Шелковый путь

Людмила Мерзлякова
               
Давным-давно   на  запад  из  Китая
Проложен  был  большой  торговый  путь.
Там  караваны,  время  отмеряя,
Топтали  с  грузом  узкую  тропу.

Через  пустыни,  цепи  гор  и  гряды,
Везли  на  запад  тысячи  тюков,
А  в  них  шелка  из  нитей  шелкопряда
Нежнее  роз  и  легче  лепестков!

К  далекой  Сирии  спешили  караваны,
В  Хорезм  и  Индию  под  зноем  и  дождем.
Великий  путь,  что  вел  в  другие  страны,
Тогда  был  назван  шелковым  путем.

Возили  шелк  с  усиленной  охраной
От  самого  Китая  до  страны,
Где  за  него  цари,  раджи  и  ханы
Отдать  готовы  были  полказны!

Вот  потому  в  загадочном  Китае
От  всех  скрывался  сотни  лет  подряд,
Чтобы  никто  не  прикоснулся  к  тайне,
Невзрачный  с  виду  чудо-шелкопряд!