Памятник у Южного пруда. Памятники Тюмени

Галина Грицаченко
Памятник находится в Тюмени, Южный микрорайон, улица Федюнинского 5.

Весенний ветер свеж и даже пьян,
Бравурный марш насвистывает браво
И бронзовый Федюнинский Иван
Стоит на пьедестале величаво.

Задумчиво он смотрит свысока.
Над ним светило в ярком ореоле.
И помнится, кто немцу дал пинка,
Победные бои на Халхин-Голе.

А мир кругом огромный и цветной
И детский смех задорный, беззаботный,
Гуляет у пруда народ простой
И радуется жизни безотчётно.

На лавочках старушки, старики,
Про пенсию, про внуков разговоры.
От поплавков мальчишки-рыбаки
Оптимистично не отводят взоры.

А полотно зеркального пруда
Полнеба неустанно отражает
И утка, деловита и горда,
Свой выводок на облаке качает.

За мир и тишину спасибо вам,
Солдатам поседевшим и усталым
И наш земляк, Федюнинский Иван,
Прими от нас цветы у пьедестала.