Деревня называлась Пробужденье

Ольга Поминова
Всяк о своём, а я всё о деревне.
Забуду если, то она умрёт…
Деревня называлась Пробужденье.
Давным-давно в ней густо жил народ.

Потом, стремясь, наверно, к доле лучшей,
Рванут людские орды в города,
Как будто их там ждут… Тяжёлый случай…
Но это много после, а тогда

Деревня жизнь свою не проживала,
Она жила, и как ещё жила!
Крестьянам испокон платили мало,
Но был достаток всё же на столах,

Воистину: блажен, кому хватает…
Край печки в чугунке томятся щи,
Хмельной закваски – хлеба караваи,
Ещё не отдышавшись от печи,

Под вафельным пригрелись полотенцем…
Как из сырой темницы в божий свет –
Из погреба – соленья, полки в сенцах
Тесны едой, чего там только нет…

А не было соблазна пресыщенья,
Что, как известно, близит наш финал.
Деревня называлась Пробужденье,
Зачем и почему, никто не знал…
                ***

Деревня называлась Пробужденье.
Гадали  даже дети: отчего?..
Но вид окрест был сказочным виденьем,
Где «лес и дол», природы волшебство…

С холма, где пять домов в рядочек встали, 
Сбегала тропка узкой змейкой вниз.
Как выводок, отбившийся от стаи,
Стояла  та пятёрка крепких изб.

К холму – село дугою притулилось,
А  дальше был колхозный огород,
Без сторожей, оград…  (Скажи на милость…
Теперь-то всё как раз наоборот…)

…Направо – помидорное раздолье,
Разгул томатный, нет ему концов,
Налево – распластались в поле вольно
Распяленные плети огурцов,

А прямо, в аккурат посередине,
К реке Самарке торный путь пролёг,
Утоптанный до каменной твердыни
Подошвами босых ребячьих ног.

…Бежать к реке, попутно с хрустом хрумкать
Пупырчатый зелёный огурец,
Взять жёлтый помидор, как солнце – в руку,
Разъять и съесть ту сладость… О, Творец!..

Какой десерт сравнится с этим чудом,
Разлом плода – в кристаллах «снеговых»…
Я, может, в жизни многое забуду,
Но этот вкус живее всех живых…

А солнце, что палит немилосердно,
Озноб перекупавшихся уймёт
Не вдруг, но снова, снова самой первой
Так здорово – помчаться со всех ног,

Оставив одежонку под кустами,
Нырнуть под крики: «Глубину измерь!»
…Какой теперь моя Самарка стала?
Чьё детство в ней купается теперь?..