Гостья

Кованов Александр Николаевич
Старая бабка с горбатой клюкой
в дверь постучала. Открыл и впустил.
Тронула руку холодной рукой
и опустилась на лавку без сил.

Тонкие губы шепнули: "Попить...",
крынку парного поднёс молока,
и предложил: "Знаешь, мать, может быть,
здесь отдохнёшь от дороги пока?"

Вымыл ей ноги водой ключевой,
печь растопил, чтоб старуху согреть.
Как она в стужу осталась живой,
не догадаться не нынче, ни впредь.

Потчевал гостьюшку всем, что имел,
белые простыни ей постелил...
Имя, вот, только спросить не посмел,
просто за бабушку Бога молил.

Утром довольная гостья моя
молвит: "Спасибо за кров и еду.
Смерть ночевала, сынок, у тебя.
Ты поживи... Я попозже зайду..."

(6 июня 2018 г. 7.57. СПб)