Я был

Юрий Матвеев
Я говорю себе: я – был.
И в этом самом лучшем мире
Дышал, надеялся, любил.
Я был. И звезды мне светили.

Закат перетекал в рассвет.
Дожди в окно мое стучали.
И капли, след грядущих бед,
Штрихом прозрачным намечали.

Я видел много разных лиц
Прохожих: встречных-поперечных.
Я слышал пенье певчих птиц
На берегах холодных речек.

Я был и на краю земли,
Где под колючими ветрами
Стояли в море корабли
И настороженно молчали.

Вулкан, уткнувшись в облака
Дремал, меня не замечая.
А ветер нес издалека
Встревоженные крики чаек.

Во мне живут и те края,
Где дух Шахерезады бродит.
Где пирамидой тополя.
И винограда зреют гроздья.

Я был. Я чувствовал, мечтал.
И безоглядно верил в чудо.
Но вот того не принимал,
Что я когда-нибудь не буду
Дышать, надеяться, любить.
Что в этом самом лучшем мире
Когда-то предстоит не быть.
И звезды, что в ночи светили,
Уже не будут мне светить.

Но все же был на свете я.
И в избранных отмечен списках.
Я – был. И будут сыновья.
Я передал им жизни искру.