6 июня. События, факты, комментарии

Нестор Иванович
   День русского языка по версии ООН.
   На Украине День журналиста.
   
   1761й. Россия.
   М. В. Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, обнаружил наличие у неё атмосферы.
   Ура!

   1850 — Леви Страусс сделал свои первые голубые джинсы.
   Культ джинс в СССР -  отдельная, очень интересная тема. Эти, нехитрые в общем штаны, вернее их дефицит в стране победившего коммунизма, сыграли определённую роль в крахе КПСС и развале СССР.

   1882й. Снова американец, Генри Сили, запатентовал электрический утюг.
   С утюгами в СССР почему-то был порядок и по этой причине ни сам утюг, ни его создатель, к развалу государства рабочих и крестьян непричастны.

   1919й.
   Советская власть объявила Нестора Махно вне закона.

   1923 — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) принял первых заключённых.

   С бритой головою,
   В форме полосатой
   Коммунизм я строю
   Ломом и лопатой.
                (О. Григорьев)

   1956 — постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».

   1957 — в Москве открыт магазин «Детский мир». В последующие годы магазины с таким названием появились во всех крупных городах СССР.

   1962 — Джордж Мартин (его иногда называют "пятый Битл"), продюсер фирмы EMI, прослушал группу " The Beatles". В следующем месяце Мартин подписал контракт группы с фирмой «Parlophone» и оставался их продюсером всё время существования группы.
   В настоящее время продюсированием записей "Битлз" занимается сын Джорджа.

   Родились:

";На Дерибасовской открылася пивная, - Там собиралася компания блатная, Там были девочки: Тамара, Роза, Рая И с ними гвоздь Одессы - Стёпка-шмаровоз."

   В 1749м году родился русский адмирал Осип Дерибас.

   1799й. Родился Пушкин.
   За это стоит выпить!


   1872 — императрица Александра Фёдоровна, принцесса Гессенская, жена императора Николая II.
   Расстреляна в 1918м счастливыми строителями коммунизма.