Александр Сычёв Баллада о почтовой машине

Поэты Марийского Края
Погода сегодня опять непутёвая:
Разверзлись над твердью все хляби небес.
Но только - рассвет, и машина почтовая
Привычным маршрутом отправится в рейс.
Назначенной службой в дорогу гонимая,
Скользя, продираясь по глине вперёд,
Чёрт знает, какими святыми хранимая,
Она у развилки меня подберёт.
Мне тоже в глубинку... Мошкою искусанный,
Счастливый, что вышел на верный рубеж,
Я еду, метаясь в расшатанном кузове
Среди бандеролей, посылок, депеш.
Сейчас бы - ямщицкую песню крылатую,
Вздохнув, запустить в небосклон грозовой...
Но снова завязли... Работай лопатою!
Швыряй телогрейку в буксующий вой!
Не выдайте, кони, упритесь подковами
Звенящих на скатах железных цепей!..
И снова несётся машина почтовая,
Тревожа рывками мешки новостей.
Молчат пока письма - полны ожидания,
Безгласны, как пойманные соловьи;
Есть в каждом конвертике весть о свидании,
И в каждом втором - о любви, о любви.
С разгону врубайся же, скорость рисковая,
Не близок упрямой дороги конец!..
Я жить бы хотел, как машина почтовая,
Служа единению честных сердец.