весна священная

Ян Шувчик
Весна приходит в отдаленный городок
Весне там нравится. Она снимает виллу
Она гуляет по холмам среди озёр
Встречает Хулио влюбляется страдает
И город типа Сан Тропе, но не Тропе
По вечерам на улицах фонтаны и пальба
Весна и Хулио как будто бы в коробке
Здесь запечатаны
Им некуда бежать
Они здесь на виду
Как в мексиканском сериале
А в городе есть банк аптека и кино
Из развлечений бары скачки шлюхи горы
Весна бросает Хулио и открывает ресторан
Печёт торты и кексы
И в суете бегущих дней
Сколачивает скромный капитал
Ей кажется, она живет тут вечно
Дни тикают как старые часы
Америка, Европа, острова
Все в памяти её бледнеет постепенно
И остается только Сан Тропе но не Тропе
Приятная рутина, фонтаны по ночам
И школьницы в коротких синих платьях
И школьники в нелепых пиджаках

Луи, весьма известный гинеколог
С улыбкой говорит
Вам незачем голубушка страдать
Вы молоды красивы вся в цвету
Найдите себе мачо ухажера
Вот помню в восемнадцатом году
И он заводит речь о том как он когда-то

В Европе без весны
творятся странные дела
Мороз и снег сменяются жарой
Весне не до того
Весна печёт торты
Весна вся в Сан Тропе который не Тропе
И у Весны весна
Есть у неё три рослых ухажера
А Хулио собрав пожитки в чемоданы
Решил заняться золотодобычей
Купил билет на третий класс
Уплыл с попутным ветром в Сан Франциско
Меж тем Весна которой сорок тысяч лет
Заметила седую волосину
И две морщинки возле глаз
Весна стоит в недоуменьи
Она пытается понять
Что происходит черт возьми
Она бессмертна по определенью
И постепенно у неё внутри
Вдруг возникает подозрение
Что Сан Тропе совсем не Сан Тропе
Она бежит потея к въезду в город
И видит там лишь тьму и пустоту
Она не понимает и стоит
И думает о том, что как же так
Ведь Хулио уплыл туда на корабле
И где теперь он в этой темноте?
И где весь мир в котором столько лет
Весна делила холод и жару
Судила горы и песок
Она глядит на розовый рассвет
И возвращается к себе чтобы открыться
Сегодня все таки среда
С утра
Всем хочется эклеров крем-брюле
И капучино с шапкой молока.