Цвет - звезда

Романова Жаннетта
   
     А. С. Пушкину

 Бор чернеет, сучьев треск,
На реке случайный плеск.
Всюду тени, шепот, вздох
И с собачьей мордой мох.
А русалки песнь поют,
Из травы венки плетут.
И курится здесь туман,
Как волшебный фимиам,
Насылая сладкий сон.
Ночь взошла на звёздный трон.

 Опустила свет Луна.
Спит холодная волна.
Лес в виденьях утонул.
Кто – то мне сейчас шепнул,
Что болотный буерак –
Место, где живёт лешак.
Ох, закрутит, заманит,
Захохочет, убежит.
Страх наполнил дикий лес.
Жутко. Свет совсем исчез.

 Одноглазый водяной
С двухаршинной бородой
Тянет руки, ухватить
И в болоте утопить.
Ведьма девою пошла,
Чёрну косу расплела.
Ворон бьёт одним крылом.
Чёрт колдует над котлом.
Час полуночный пришел –
Золотой цветок расцвёл.

 Расступилася вода –
Распустилась цвет – звезда,
Лишь на миг, на малый срок.
Кто успеет взять цветок,
Быть тому вовек царём
Да в обличье молодом.
И пришёл в движенье лес.
За цветком всяк бес полез.
Но пока толкался сброд,
Канул цвет в пучину вод.

                18.06.04.