Дождь льет ручьями

Алексей Локосов
Дождь льет ручьями, улица пуста,
Забытый всеми хмурый перекресток,
Один, дрожащий в темноте, подросток,
Торопится неведомо куда.
В его глазах бегущая вода,
И тысяча трепещущих вопросов.

День предан осенью, а вечер слишком скуп,
И солнце угрожает рухнуть в лужи.
Темнеет, холодно, но будет еще хуже,
Ведь город без людей всего лишь труп,
И нам его не жаль к тому же.

А он спешит под,ездами дворов,
Бежит вслед за неловкими ручьями
И разгоняет стайки воробьев,
Отстукивая жесткий ритм шагами, -
Он убегает от ненужных слов.

И мир вокруг теряет цену лет,
Хоронит пустоту в своих подвалах,
Лелеет боль и скорбно смотрит вслед,
Как будто хочет все начать сначала,
По новому, но шансов больше нет.
1997