стимулятор вдохновения или лекарство от страха

Николай Сыромятников
*
... за рекой, за речкой
жил дружок сердечный...
*

ты, похоже, на маневре, будучи эквилибристом,
трудно быть повсюду первым, поражённый лепрой скверны,
смех сирени серебристый

слишком тягостен астралу, - серебро её, игрушкой,
обменяю на кораллы, чтобы совесть не страдала,
распадаясь на веснушки,

чтобы всюду глас и око треугольное сверкало,
трепыхаясь одиноко, чтобы па-де-де с подскоком
не печалило астрала,

уличая в невозможном, - стражу меч проткнул бумажный
убеждая вечно ложной выдумкой, - что конь стреножен,
витязем - его плюмажем

бредит пленная царевна над мечтой недостижимой,
всюду варево люцерны, славословия консервы
козни заводного джина

дым отечества тоскливый, - сладкий, но тобой проклЯтый,
зачервивленая слива, яблочко, - всё невозвратно,
комсомольские орлята, -

Стенька Разин куртуазен, идеал прижатый к стенке,
манекен пропетой фразы, всенародной казни разум
забываемый частенько, -

чтобы лира вам бряцала, мимо струн не попадая, -
па - де - дё от Марциала порицало, прорицая,
зрело песней попугая, -

... снится рифма трактористу,
радуя строкой искристой...

12.02.16.