Ирисы

Сергей Агошков
"Они просто существуют и не нуждаются в нас".


Цветут на клумбе ирисы. Они
Как бабочки, воздушны и крылаты.
Над ними полосатые шмели
Кружат с неторопливостью мохнатой.

Коралл, бордо и темный фиолет,
Игра оттенков, бархатов причуды,
Изгибы, грациозный силуэт
Цветка, необъяснимого, как чудо.

Так пахнет космос. Он сюда проник,
Где в пору благодати томной, ленной,
Раскрылся ирис на короткий миг,
Чтоб снова раствориться во Вселенной.