Гречёнок по кличке пиндекос

Татьяна Яна Веселкова
В казахском тихом городе
Гречёнок шустрый рос,
Единственный у матери
По кличке "пиндекос".

Никто не помнил имени,
Всё как-то не всерьёз,
Без рода, званья, племени,
Какой с ребёнка спрос.

Худой, вертлявый, маленький,
С горбинкой тонкий нос;
Кудрявенький, чернявенький
С колечками волос.

Одежда не по возрасту,
До дырок, на износ,
Сандалии от бабушки -
Её внучок подрос.

Отца не видел сызмальства.
Мать, на его вопрос,
Под взглядом сына пристальным,
Сказала - Бог принёс.

На летние каникулы
Ружьё дружок привёз.
Мишенью стал  и зрителем
Мальчишка - "пиндекос"

Упал ребёнок замертво
И не услышал фраз -
"Прости! Я с ним не справился!"
Попала пуля в глаз.

Все ангелы слетелись
Из мира сна и грёз.
Потеря, горечь смылись
Потоком женских слёз.

фото г.Джамбул 1975г


"пиндекос"(стар.греч.) - мышонок

Реальная история, произошедшая в далёком 1972 году в городе Джамбуле (Тараз)

1975г