И. Н. Крамской. Созерцатель-2

Лариса Геращенко
Что он увидел?  Куда смотрит так? Котомочка пуста, трость на руку одета…
То ли услышал чьи-то голоса, то ли увидел призрак человека?

Стоит.  Дрожит.  Снег мокрый одолел. Одежда насквозь вся почти промокла.
Беда и одиночество – и есть его удел. Он смотрит в освещенно-радостные окна…

Там счастье и уют. Играют на рояле. И гости собрались за праздничным столом.
Поют и пляшут. Нету там печали… Он должен обходить их стороной.

Там дети малые смеются и шумят, играют в прятки, может быть в пятнашки…
Наверное  друг другу каждый рад… А он замерз, ведь нет даже рубашки.

Тоска в глазах. Не нужен никому. Не раб и не слуга… Он бродит одиночкой.
Не помнит никого. И есть ли где родня? Найдет ли где приют он этой ночью?

Зачем живет? Какой от него прок?  А, может, мать заждалась  где-то сына?
Нет человека, чтоб ему помог… А жизни прожита почти- что половина.

А может быть и больше?.. знает Бог  куда и как направить его ноги…
Сейчас стоит и созерцает он как кто-то вышел покурить на том пороге…

Июнь, 2018г