Никудышный читатель

Юрий Вигнер
«Разве ты не чувствуешь,
что приходится выбирать
между чтением и сочинением?
Я был заядлым книгочеем,
пока не начал писать стихи.
Теперь я читаю меньше –
желание сочинять мешает
мне наслаждаться чтением».
Поэт вздохнул и, помолчав,
продолжил: «Читая книги,
перелистывая страницы,
я как бы попусту трачу время,
отлыниваю от работы.
Любая прочитанная книга,
кажется мне лишней.
Я завидую тебе – беспечный,
ты можешь читать сразу три,
а то и четыре книги
и получать удовольствие
от каждой,
и совесть тебя не грызет.
Со мной все наоборот.
Не знаю уж, какой из меня поэт,
Но читатель из меня никудышный».

4.06.2018