дочкиматери

Александра Герасимова
***
это было странно и хорошо
мы стояли бок о бок
и снег пошёл
ты стряхнула колкую пыль с моего пальто
как никто

и я стала маленькой вовсе
как крошка льда
я была вода и ты мне была вода
мы текли и не было в нас начала
ты молчала

но в тебе о главном шептал  цветок
стеблем вросший вглубь тебя
в кровоток
распустившийся у тебя на груди пунцом
напоённый твоим сосцом

и я знала
я - твои семена
подбирала тебе названия имена
целовала тебя в пульсирующий висок
и пила твой сок

это было странно и далеко
пригорало выкипевшее молоко
за окном большая текла вода
ты была и было легко-легко
как никогда

***
не перечь мне вздорная
горя не буди
хорошо укромно мне
у тебя в груди

лепестка магнолии
вмиг не оборвать
пустит руки голые
в летний зной трава

зазвенит над липами
жаркая стреха
вспыхнет за калиткою
мать-и-мачеха

сбудется да сложится
станешь мне земля
черноплодка-роженица
печная зола

запоёшь на ивовом
о тени ракит
будешь переливами
медленной реки

будешь круглым камешком
в прибережном дне
кислицей обманешься
упадёшь на снег

притворишься мятликом
тронешь мне ладонь
стану непонятливой
маленькой родной

умещусь как родинка
на твоём плече
стало тише вроде бы
не перечь мне гордая
горек вкус смородинный
плачь о нём горчей