На годовщину деда. Котлас-Воркута

Виктор Баркин
  Жизнь лесоруба очень коротка,
  А ты еще прокладывал и рельсы.
  Крестьян тогда продали с «молотка»,
  Задумчиво покручивая пейсы.
  «Гражданская» прогнала от сохи,
  Потом Днепропетровск и шумный Нижний,
  В колхозы вас загнали батраки,
  Но даже в них вы умудрились выжить.
  Ты слишком был горячий бригадир,
  Тебе скорей хотелось новой жизни,
  А многим это было не с руки -
  И это обошлось тебе в полжизни.
  В Комлаге ельником лечили от цинги,
  И не жалели  крепкого настоя,
  Ты ненавидел ружья и собак –
  Они напоминали о конвое.
  Спасибо, дед, меня ты воспитал,
  Всё отучал от грез и романтизма,
  Хотя о самом важном умолчал –
  Об ужасе блатного сталинизма.
  Как молодость украли у тебя,
  Семью украли, счастье и здоровье,
  Но ты, по христиански всех простил,
  Не требуя взамен отмщенья крови.