Каким великим был пиит

Николай Голендухин
Ох, как бы к Александру я
Набился б в честные друзья!
Как он, я в жизни одинок,
Но не талант и не пророк
И не любим за гордый нрав,
Что не всегда бываю прав,
А он большой был человек,
Предвидел всё почти на век.
Его пророчества сбылись,
Наладилась в державе жизнь...
Но век прошёл, вновь бесовство
Щадить не хочет никого.
Всё те же цепи, кандалы
Державу вяжут на узлы.
На смельчаков таких, как он,
Готов карательный закон.
Свободы, как и прежде нет,
А где такой, как он, поэт,
Который бы соцветьем слов
Умы избавил от оков?
Чтоб не блудили мы впотьмах,
Порядок бы навёл в умах...
Найдётся ли в наш грешный век
Такой, как Пушкин, человек?!
Пускай он под плитой лежит,
В сердцах народных не убит...
И память бережно хранит,
Каким великим был пиит.

06. 06. 2018 г.