Сегодня даже актуальнее

Профессор Оболенский
У Пушкина есть неплохой сюжет
Про старика, старуху и про невод,
Про дефицит и крохотный бюджет,
Про утварь, и про море, и про небо.
Я, собственно, сейчас упомянул
Известную всему народу сказку,
Лишь потому, что Саша намекнул
На очень современную развязку.
Матрёшки, у желанья получать
В итоге сотни лет одно и тоже.
Любая милость с барского плеча
Грозит расплатой по цене дороже,
Чем брюлики, меха и кабаки,
Квартиры, дачи и кабриолеты.
Пока не сбиты шпильки-каблуки,
Вам радуются, как приходу лета.
Но, милые, нет и не может быть
Эквивалента молодости вашей.
Вы постарайтесь это не забыть.
Стейк, по-любому, лучше всякой каши.
Вам оторвать кусок на целый век
И рыбка золотая не поможет.
К разбитому корыту человек
Придёт. Он изменить не может
Того, что носит прозвище "судьба".
Но есть возможность, жизнь не умиляя,
Избавиться от участи раба,
Достаточность себе определяя.