Пушкин

Генрих Климанов
Запихали поэта в учебников рамки,
В памятники, в бюсты, в юбилеи.
Вспоминаем его раз в год
И от него раз в год балдеем.
А он жизнь любил весёлую,
И грустить умел, как никто другой.
И в сравнение с ним нынешние гении –
Мелкий мусор и полный отстой.
А он пил с няней вино кружками,
Женщин любил, дороги.
С ним говорили на равных
Цари, герои и боги.
Он читал книгу жизни,
Делал и вымарывал ошибки.
Его мысли нас завораживают,
Как в пруду золотые рыбки.
Сочинял чудесные сказки,
В повестях соединял влюблённых.
И писал в альманахи строчки
Красотою чужой ослеплённый.
С бунтарями дружил буйными
И дуэлей совсем не боялся:
Коль задета честь подонками,
Шёл к барьеру с ними стреляться.

Не зубрить стихи его надобно,
А душою чистою впитывать.
И намёки межстрочные, тонкие
Своим сердцем мятежным считывать…