Я рядом

Любовь Левитина
Вой сирены, опять небосвод полосат,
снова кто-то решил синеву искромсать,
разорвать воспалённое лето.
Красный цвет – не закат, отойди от окна,
в нашем небе хозяйкой гуляет война
и ревёт безобразной ракетой.

Полминуты до взрыва, пригнулась волна,
где-то спряталась, бросив людей, тишина,
и над морем огонь, как в Помпее.
А на крыше сарая осколки лежат.
До убежища, нет, нам не стоит бежать:
всё равно добежать не успеем.

Очень жаль, что меня не возьмут на войну,
я бы вместе с другими вернул тишину,
не хочу перед страхом склоняться.
Я бы страх раздавил, раскрошил в кулаке.
Разве время для книжек в моём рюкзаке?
Я мужчина – мне скоро пятнадцать.

В старом доме защитных не строили мест,
негде скрыться, соседи выходят в подъезд.
А снаружи взрываются «Грады».
Если сбита ракета, мы звук отличим –
глуше – если упала.
Стоим и молчим.
Мама, только не бойся. Я рядом.