Сердце солдата

Морозова Анжелика
Не вижу причин всё как есть оставлять,
Тошнит от реальности этой.
Давно пора ход игры поменять,
Чтоб вернуться...и лучше с победой.

------------------------------------------

Борьба привычной стала стихией,
Военное поле, как дом.
Сражаемся, чтобы остаться живыми.
Тревоги, сомненья - потом.

Нам знакома алая кровь на ладонях
И привкус слёз на щеках.
Мы уже не святые, мы делали больно,
Чтоб не дать обратить мир наш в прах.

Такую жизнь мы не выбирали,
Всех прижало однажды к стене.
Жили мирно, спокойно - на наш рай напали,
Дав жизнь новой, жестокой войне.

Каждый раз мы встаём, улыбаемся, ждём
И надеемся, что не убьют.
Прорываемся лихо, без страха, с огнём,
Понимая: дома нас ждут.

В руках автомат, в нём один лишь патрон,
Показался где-то наш враг.
Понимаешь одно: либо я, либо он,
Объясняя убийство лишь так.

Помнишь первую ночь? Помнишь первый свой труп?
Помню я, как твой голос дрожал,
Как тряслись твои руки, помню, мой друг,
Когда на курок ты нажал...

Тот день был резнёй, а ночь - палачом,
Не жалеет смерть никого.
Полыхали тогда сердца наши огнём,
И казалось, что нет ничего.

Пожирала рассудок глухая тревога,
Размышленья о том, что же ждёт.
Убеждали себя, что осталось немного,
Стиснув зубы, шагали вперёд.

Постепенно привыкли, частью жизни стал ад,
Не снаружи, но в наших сердцах.
Не припомнить всех прошедших блокад,
Не сказать о всех наших бойцах...

Отдавали без ропота жизнь свою люди,
Забирала их пачками смерть....
Ваш уход не напрасен, мы победу добудем!
Продолжала почва алеть...

Дождь из металла с привкусом страха,
Мы готовы идти до конца.
На живительной почве толстый слой праха,
По соседству - горы свинца.

Боль фантазийна, победа - реальна,
К новым вершинам - вперёд.
Врагу не позволим сломить нас морально,
Конца наступает черёд.

Сердца радостный крик, слёзы счастья текут
По побитому в бое лицу.
Все танцуют, поют, с облегченьем бегут
К своим: детям, маме, отцу,

Сёстрам, братьям, мужьям, жёнам, внукам, друзьям.
Бесконечного счастья поток!
И вовеки веков повториться нельзя
Этой дикой войне, люди помнят урок.

Было много сражений, ещё больше - потерь,
Но каждый здесь встанет за брата.
Так скажи, понимаешь ль теперь
Ты сердце простого солдата?