Меркурий

Денис Солохин
Вдали от суетных историй,
Где редкость - разговор двух лиц.
Монах по имени Меркурий
В пещере падает он ниц.

Понять, что делает для мира,
Какую он ведёт борьбу?
Наш современник не узнает,
Живя как хочется в миру.

В пещере той горит чуть ярко,
Но нет лампады и свечи.
Свет излучает лик монаха,
Всё различает он в ночи.

Зимой, когда трещат морозы
И нет спасения внутри,
Монах возносит мольбы к Богу,
Чуть жарко иноку от них.

Нет человеческих условий
Для жизни, где живёт монах.
Не сможет человек обычный
Мир выстоять, оставить страх.

А главное, что очень ценно,
Не знает инок за собой.
Кто и зачем для человека
Мир озаряет чистотой.