Глубокая ночь. Мне не спится

Асория Аланова
* * *

Глубокая ночь. Мне не спится.
Это просто бессонница или томленье?
И, задумавшись, заплетаются спицы,
и сбиваются мысли в моленье.

И печаль бесконечна
и неиссякаема
в сосуде сердечном
Каина.

Окно напротив спит.
Я думаю шёпотом.
А если ум разбит,
врачи его заштопают?

А если сердце – на части,
вырастет ли из него
одуванчик счастья,
станет ли вином?

…И что известно о любви и времени,
дороге, пыли и камнях?..
Луна вычёсывает гребнями
мёртвых пчел и звёздный прах.

Душа болит где-то
от солёных век до
блекнущего света 
ниточки следов

Ариадны ли, ночи,
ушедшей за горизонт.
За ней - звёзд многоточия
и мой горе-сон.


1998.