Что видел ты Амур?

Софья Лейзенберг
(городу Благовещенску посвящается)

Над водами Амура тишина
Лишь вдалеке поёт о чем-то птица,
И радостно на солнышке искрится
На берег набежавшая волна.

Что видел ты, Амур, в краю родном,
Бескрайнем, где на сотни километров
Тайга шумит,  а споры буйных вЕтров,
Подхватят птицы в небе голубом?

Так, что же видел ты? Порханье  мотылька
Над заводью в тени вздремнувшей ивы.
Лесной ручей, беспечный, говорливый,
А в омутах плескались облака.

Как я люблю тебя, седой Амур,
За нрав непредсказуемый и вольный.
Порой ворчишь о прошлом, и невольно,
Вдруг вспомнишь мир, где процветал маньчжур.

В тот давний век, когда из далека,
Бесстрашно люди на плотах сплавлялись,
Ты гневался, а казаки смеялись…
Плот направляла твердая рука.

Амур, ты перемены наблюдал,
И всё еще противился прогрессу:
Шум голосов, стук топоров из леса,
Тебя тогда безмерно раздражал.

Ну, а сегодня город наш цветет,
Дома и улицы, сады, аллеи, парки.
И солнца лучик засияет ярко,
И краше город наш из года в год!!!

20.05.2018