Размышления о Пушкине

Татьяна Гордон
       РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПУШКИНЕ

Писать о Пушкине и сложно, и легко.
Стоят передо мной его герои
И сам он, невысокий, с огоньком,
Подвижный и задиристый, как воин.

Хотя не воевал он на фронтах,
А больше с рифмой и строкой сражался.
Девицы восторгались: "Ох! - и - Ах!" -
Когда почти он в каждую влюблялся.

И мы те строки учим наизусть,
К себе стихи поэта примеряя.
На сердце оседающая грусть
Слезинки робко сладкие роняет.

О Пушкин, Пушкин! Ты умел любить,
Как женщину твои ласкали взгляды!
Твой образ мог любую покорить,
В тебя влюблялись сразу, без бравады...

Столетья пронеслись, но помним мы:
"Я вас любил безмолвно, безнадежно..."
Из вековой к нам выплывает тьмы
Твой  взгляд и горделивый, и небрежный.

Дописано 1 сентября 2016 года