Река времени

Александр Копп
                Ведь жизнь больше всего похожа на реку,
                что вышла из берегов.
                Виктор Каннинг. Клетка.

Река течёт. Какая сила в ней!..

Неспешная, куда несёшь ты воды?
Дорогой служишь, а заколобродив,
уносишь и рабов, и королей.

Безбрежна ты – размыты берега,   
прошедшее сжигаешь безвозвратно.
Перекроить, бывает, кто-то рад бы, 
но в прошлое не созвано регат… 

Когда метнёшься из дуги в зигзаг,
ломая путь по квадратуре круга:
в борту волной дыру пробьёт у струга, 
и камнепад обрушит Копетдаг.

Стремительна…, –  то полный ей контраст!
Круги рисуешь, иногда – спирали.
И если нам философы не врали –
войти в тебя возможно только раз.