Бриллиантовый эндшпиль

Наталочка Истомина
      Не всегда то, что красиво сейчас, было таким раньше. Очень часто, чтобы стать алмазом, нужно терпеть много, и очень много…

«Алмаз – особый камень, который на протяжении многих лет занимает лидирующую позицию среди всех известных на сегодняшний день драгоценных камней. Он ценится не только за свою неповторимую красоту, яркий блеск, но также за исключительную твердость, высокое светопреломление и другие необычные свойства. Название этого минерала произошло от греческого слова «адамас», которое означает – непреодолимый. Получил он его за то, что по своему качеству значительно превосходил все остальные самоцветы.
 
Как известно, после добычи алмазы отправляются на обработку, после которой они превращаются в сверкающие и прекрасные бриллианты. Сама процедура обработки, хоть и не считается особо сложной, однако подразумевает весьма кропотливый человеческий труд.»* 

«Для того, чтобы отличить настоящий алмаз от его имитации, используется специальный «алмазный щуп», измеряющий теплопроводность исследуемого камня. Алмаз имеет намного более высокое значение теплопроводности, чем его заменители.»**

Так что - алмаз и бриллиант отличаются только огранкой.
О чем это я? Если бы камни могли говорить, как бы плакали они…  Хотели бы они этой огранки? Нет. Но, в конечном итоге -  все любуются их красотой, качеством, и никому не слышны их слезы…               
Так и христиане - если они ежедневно, добровольно дают себя отшлифовывать Творцу, послушны Ему, то превращаются, в итоге, из обычного «угля» - в «алмаз», и дальше, если терпят, смиряются перед волей Того, кому доверились – в «бриллиант»…               

Много ли среди нас «алмазов», и есть ли хоть один «бриллиант»?.. 
Проверим себя «алмазным щупом», то бишь – совестью – не укоряет ли она нас?
Все ли мы делаем для своей «огранки»?

"Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе." (Новый завет. Послание к Филиппийцам, гл.3, ст.14).

* «Как алмаз превращают в бриллиант» -
** Из Википедии