Крапивинский мальчик

Хвост Плутовской
давным-давно на небесном своде,
не знавшем раньше ни солнц, ни лун,
в чернильно-черной пустой свободе
живые звезды зажег колдун.

своим сиянием ярким, чистым
те две звезды озарить смогли
людские души светло, лучисто,
чтоб те и сами гореть могли.

но все прекрасное привлекает
корыстный, алчный, жестокий взгляд.
смотрели люди, как небо тает,
роняя клякс черно-синий ряд.

и об одном лишь они мечтали:
о славе тех, кто добыл звезду,
когда огни, что вдвоем сияли,
на землю грешную упадут.

сердца обуглились дикой злостью,
не люди - звери одни вокруг.
как дикий пес из-за вкусной кости,
загрызть готовился друга друг.

не для таких загорались звезды,
не для бездушных, пустых зверей.

но люди опомнились слишком поздно -
и не осталось нигде людей.

а небо не капало - небо плыло,
затихли последние крики в нем.
тьма беспощадно мир затопила.

звезды колдун укрыл под плащом.

годы летели, века сменялись -
солнце с луной разогнали тьму.
люди вновь искренне засмеялись,
стали людьми вопреки всему.

звезды все жгли колдуну ладони,
только упрям их создатель был:
чтоб эти звезды никто не тронул,
сыну в глаза он их свет вложил.

вырос мальчишка - расцвел весною,
теплой улыбкой согреть умел.
он к чудесам рвался всей душою,
не как другие на мир смотрел.

он и сегодня идет по свету,
чудо он ищет и тут, и там.

звезды в глазах прячут правду эту:
он и не знает, что чудо сам.