Спросите Пушкина, он вышел на минуту...

Сергей С.
Спросите Пушкина, он вышел на минуту...
Открыта дверь, сейчас войдёт поэт,
Дубровский и Онегин с ним как будто
Появятся на перевале лет.

Живые, лишние для света,
Столь утончённого в ничтожности двора...
За Чацким вслед промчится их карета
И унесёт от царского добра.

Они предвестники всех русских революций,
Поэт был мудр, понимал народ...
Сторонники самодержавных эволюций
Не представляли, что трон канет и падёт.

Прошёл декабрь русского стремленья
К свободе, где на острове Гвидон
Чтил населенья волеизъявленье,
И с рыбкой золотою был знаком.

Корысть в корыте сонного престола
Чрез двести лет аукнулась опять -
Голь поднялась из тени Комсомола
Как шёрстка, переставшая линять.

Нетленные пророчества поэта
В который раз Руси укажут путь,
Пусть, Ленские расстрелы не про это,
Но царизма отражают суть.

Спросите Пушкина, он вышел на минуту —
Из вечности, чтоб обратиться к нам...
Дубровский и Онегин с ним как будто
Зовут потомков к праведным делам.
6 июня 2018