в поле спят васильки

Венцелла
в поле спят васильки, наклонившись к земле.
их уставшие души направлены к звёздам,
а их сны – мотыльки, улетевшие в мгле,
улетевшие к лунам – серебряным сёстрам.

ветер шепчет цветам колыбельные тихо
и травы колышет прозрачным крылом.
а его мирный сон – бденье без передыха,
полёт над бескрайним зелёным ковром.

в поле маки стоят – чёрный жемчуг и кровь.
не сомкнуть им глаза... холод по лепесткам.
а их сны – пламя войн, что придут сюда вновь,
а их явь – помнить тех, кто отд;н небесам.