За что винить тебя, Отчизна?

Елена Ительсон
За что винить тебя, Отчизна?
За смерть отца?
За то, что лавры в этой жизни
Всегда у мертвеца?
Зачем нам лавры?
Чтоб хрипеть от боли в голове?
Зачем венок лавровый?
Уж лучше по траве
скакать
И не бояться, что не сможешь встать.
И не бояться подлеца,
И не терять в траве отца,
И долго спрашивать глупца
О прелестях потусторонней жизни.
А если лавры не нужны,
А если травы сожжены,
А если мудрецы смешны-
Что ставим мы в вину Отчизне?