Возвращение в 41-й год

Кабдрахман Калиев
эпиграф
« Мы    не    дошли     с      тобою    до   Рейхстага
Оставшись   ,  молодыми     в          той       войне
Пропав ,  при       обороне    Сталинграда
В  разведке  боем     на       нейтральной     полосе
При    неприметных ,  ковылем     поросших    кочках
Героями  из           повестей                Гюго
В   скупых   на   жалость     ежедневных строчках
Июльских           сводок   Совинформбюро»
Кабдрахман Калиев 

То  ли   слева ,  то   ли справа
Врос   тот    самый          дот
Тот ,    где      тесно    смерти
Было            у          ворот

Угадай   ,        поди-ка
Огибая       ,       брод
Где     полег   до  срока
Наш     4-й         взвод

Где      попал     некстати
В  ротный          медсанбат
И   молчал    в    кровати
Мертвый      лейтенант

Все     искал   губами
Капельки         росы
Все  просил   у  мамы
«Милая ,  прости…»

Где   качались  зыбки
В    клекоте     ворон
Жалостливо       лики
У    простых      икон

Где  всю  ночь  с  бессилья
В       зареве       кресты
Надо   мной    творили
Руки  ,      медсестры

Не  дошли   как  видно 
В   тот     нелегкий год   
Из  под   Мги  безвинно
Похоронки     в   срок

Потому     у       брода
На      траве      седой               
Из    всего    артвзвода
Я      стою        живой...

июль 1941г-июнь 2018 г