День пожилого человека

Ольга Клименко 6
Я у бабушки гостил -
Дом в деревне маленькой.
Дед Матвей там - сторожил,
Ходит с тростью старенькой.

На краю села живёт,
С рыжим другом, друг тот- кот.
С дедом он не расстаётся,
Вечно о ботинок трется.

Дом у деда, хоть - жилой,
Но, невзрачный он такой,
Видно, силы нет подкрасить,
Починить,на крышу слазить.

Дед Матвей, ведь, пожилой.
Был когда-то, молодой -
Сил своих он не жалел:
Износился, постарел.

И, теперь, хоть - видит око,
Остаётся, только - охать:
Тут - стреляет, там - болит.
Только,дед не говорит.

За седою бородой прячет
Недуг, свой и боль.
Мама мне вчера сказала:
- Завтра, едем мы с вокзала

Все в деревню к бабушке.
- Будем есть оладушки?-
Я спросил её в ответ.
От неё услышал:
 
- Нет.Завтра надо не лениться,
Очень много потрудиться,
День, ведь, завтра - непростой.
Не потерпит он - простой.

Надо вспомнить всех живых:
Старых, слабых, пожилых.
Появился в новом веке-
День забот о человеке.

Тот, кто - сильный, молодой,
Знает, рядом - пожилой.
Пожилой, сидит и тужит.
Понимает, что- не сдюжит!

Одиноким, ведь- невмочь,
Надо дружно им помочь...
Целый день мы вместе с мамой,
Как могли, так - помогали.

И, бабуле и Матвею
Перечислить всё не смею:
Мыли, красили, строгали,
Убирали, подметали...

Правда, были не одни,
К нам помощники - пришли.
Только, вечером - присели:
Отдохнули - песни спели.

Ели с чаем пироги,
Те, что бабушки пекли.
Даже кот - ватрушку съел,
И, как будто бы пропел:

"Я,ведь, тоже - не ленился,
Очень славно потрудился:
Всех переловил мышей,
Веселил всех малышей

Очень сильно я старался,
И, за бабочкой гонялся.
Дайте рыбки мне теперь,
Ведь, заботливый, я зверь!