История Австрии 2 часть

Святослав Бойко
Австрия (нем. ;sterreich, МФА (нем.): [;;;st;;;a;;] Информация о файле слушать, полная официальная форма: Австри;йская Респу;блика (Republik ;sterreich) — государство в Центральной Европе. Население 8,46 миллиона человек. Столица — Вена. Государственный язык — немецкий.

Федеративное государство, парламентская республика. Подразделяется на 9 федеральных земель (Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Тироль, Штирия, Форарльберг, Вена).

На севере граничит с Чехией (362 км), на северо-востоке — со Словакией (91 км), на востоке — с Венгрией (366 км), на юге — со Словенией (330 км) и Италией (430 км), на западе — с Лихтенштейном (35 км) и Швейцарией (164 км), на северо-западе — с Германией (784 км).

Австрия — одна из богатейших стран мира. ВВП на душу населения около 46 330 долларов США (в 2012 году). Денежная единица — евро.

Член Организации Объединённых Наций, Европейского союза. В 1955 году провозгласила постоянный нейтралитет и неприсоединение к каким-либо военным блокам.


Происхождение названия.

Название страны происходит от древненемецкого Ostarreіch — «Восточное государство». Название «Австрия» впервые упоминается в документе от 1 ноября 996 г.

Австрийский флаг является одним из самых древних государственных символов в мире. Согласно преданию, в 1191 году, во время одной из битв третьего крестового похода, белоснежная рубашка Леопольда V полностью была забрызгана кровью. Когда герцог снял с себя широкий пояс, на рубашке образовалась белая полоса. Сочетание этих цветов стало его знаменем, а в будущем флагом Австрийской Республики.

В честь Австрии назван астероид (136) Австрия, открытый 18 марта 1874 года австрийским астрономом Иоганном Пализой в Австро-Венгерской морской обсерватории в Пуле.

Название Австрии.

Немецкое название Австрии, ;sterreich, происходит от древневерхненемецкого слова Ostarrichi, который встречается в документе 996 года. Это слово, как полагают, является переводом латинского Marchia Orientalis (Восточная марка) на местном диалекте. Нынешняя Австрия являлась «маркой» — пограничной территорией герцогства Бавария, созданного в 976 году. Reich же означает «королевство» или «империя». Ostmark (Остмарк), перевод Marchia Orientalis на обычный немецкий, использовалось официально для именования территории после её аннексии нацистской Германией.

Название Австрия (Austria) является латинизацией ;sterreich, впервые произведённой в XII веке. Это привело к путанице, так как немецкий Ost означает «Восток», но латинский auster означает «юг», в данном случае (Австрия находилась к северу от зоны хождения латинского языка) обозначая южную окраину области немецкого языка.

Этимология.

;sterreich происходит от древневерхненемецкого слова Ostarrichi. Этот термин, в свою очередь, происходит от обиходного латинского Marchia Orientalis (Восточная марка). Слово Оstar происходит от древневерхненемецкого ;stan («восточный»), но его точное происхождение остается неясным. Древневерхненемецкий rihhi означал «сфера, область».

Marchia orientalis, известная также как баварская Восточная марка (Остмарк) и Австрийская марка (Marchiam Austriae), была префектурой герцогства Баварии и с 976 года принадлежала роду Бабенбергов. Вариант Ostarrichi встречается всего однажды в документе 996 года. Документ был издан императором Оттоном III 1 ноября 996 года в Брухзале для епископа Фрайзинга. Ныне он хранится в Bayrisches Hauptstaatsarchiv в Мюнхене. Документ касается дарения «территории, которая известна на местном языке как Ostarrichi» (regione vulgari vocabulo Ostarrichi), аббатству Фрайзинг.

Более поздние средневековые документы используют наименования Osterr;che (официальное) или Osterlant (обиходное и поэтическое). Формулировка Marcha Osterriche появляется впервые в документе императора Генриха IV в 1058 году.

Австрийский историк Фридрих Хир заявил в своей книге Der Kampf um die ;sterreichische Identit;t («Борьба за австрийскую идентичность»), что название «Австрия» имеет более древнюю историю и восходит к кельтскому Норик, который Хир расшифровывает как No- или Nor- («восточный») и -rig («царство»). По Хиру, истоки современной Австрии восходят к IX веку: в «Historia Langobardorum» Павел Диакон отмечает, что территория Верхней и Нижней Австрии становится все более населенной. Название «Ostarrichi» впервые встречается в официальном документе 996 года, до Оттона I. С тех пор это слово превратилось в топоним «Австрия».

Альтернативная теория, предложенная профессором славистики Отто Кронштайнером, основывается на том, что термин Ostarrichi мог происходить от славянского топонима «Ostravica» — «холм». Эта теория была опровергнута как несостоятельная австрийским лингвистом Хайнц-Дитером Полем. Наконец, ещё одна гипотеза производит название Ostarrichi от племени остготов, которое в одно время населяло территории нынешней Австрии и северной Италии.

Латинский и английский варианты.

Название Austria является латинизированным вариантом немецкого ;sterreich. Это привело к путанице, так как немецкий Ost означает «Восток», но латинский auster означает «юг», в данном случае (Австрия находилась к северу от зоны хождения латинского языка) обозначая южную окраину области немецкого языка. Латинизированный вариант впервые встречается как Austrie marchionibus («маркграф Австрии») в документе, выданном Конрадом III монастырю Клостернойбурга в 1147 году. В Privilegium Minus 1156 года название страны дается как marchiam Austriae (Австрийская марка) и Austriae ducatum (герцогство Австрия). В английском языке Austria используется с начала XVII века.

Другие языки.

Все германские языки, кроме английского, используют название Австрии, приближенное к ;sterreich: на африкаанс — Oostenryk, на датском — ;strig, на голландском — Oostenrijk, на западнофризском — Eastenryk, на исландском — Austurr;ki. Финское It;valta также происходит от немецкого названия: It;- означает «восток», и -valta — «государство». Топоним «Austria» или его фонетические производные (например, «Ausztria») приняты в большинстве других языков, в том числе венгерском, итальянском, испанском, португальском, русском, польском, словенском, греческом, эстонском, турецком и албанском. Французский является исключением среди языков романской группы и использует близкое к немецкому наименование Autriche.

Чешский и словацкий языки имеют своеобразное название для Австрии. Чешское Rakousko и словацкое Rak;sko не происходит ни от немецкого ;sterreich, ни от латинского Austria. Чешский топоним Rakousko, ранее также Rak;sy и Rakousy, берет своё начало от названия австрийского замка и города Рабс-ан-дер-Тайя возле чешско-австрийской границы, ранее известного также как Ratgoz или Ratgos. Стоит отметить, что древний географ Птолемей упоминает два племени (неизвестной этнической принадлежности), названные Racatae и Racatriae, которые населяли области вокруг реки Дунай, примерно к северу от современной Вены и на юго-западе Словакии.

Арабское название Австрии — an-Nims; (;;;;;;). Этот топоним — заимствование (через Турцию или персидское «;;;;» — «Nemce») от славянского «немцы», n;mьci. Те же корни у хорватского Njema;ka, сербского Nema;ka, чешского N;mecko, словацкого Nemecko и т. д., — все эти топонимы происходят от слова «немой» и ныне обозначают Германию.

История.

Земли современной Австрии были отвоёваны римлянами у кельтов в 15 году до н. э.. В VI-VIII века территорию будущего Тироля занимает германская народность баваров, территории будущих Австрии, Штирии и Каринтии занимают славяне. В 788 году завоёвана франками. В 803 году была создана Аварская марка, 976 году она была переименована в Восточную марку. С момента своего возникновения Австрия, Штирия, Каринтия и Тироль являлись абсолютными монархиями. В 1156 году во время правления династии Бабенбергов Австрия выделена из состава Баварии в самостоятельное герцогство, которое в 1276 году перешло Габсбургам.

С 1438 года герцоги Австрии избирались преимущественно императорами Священной Римской Империи, в 1453 году (к этому времени они уже были в личной унии), герцог Австрии получил титул эрцгерцога. В 1526 году к Австрии были присоединены Чехия и Хорватия. В результате Силезских войн страна лишилась Силезии. В конце XVIII века, в результате раздела Польши, к Австрии были присоединены Галиция, Малая Польша и Южная Мазовия (как Западная Галиция). В 1687 году в унию с Австрией попала Венгрия. В результате войн с Францией, в 1806 году Эрцгерцог Австрии лишился титула императора Священной Римской Империи, но получил титул император Австрии, а с 1815 года после создания Германского союза императоры Австрии являлись его президентами, Страна лишилась Южной Мазовии, но получила Ломбардию и Венето. В 1859 году в результате поражения в Австро-итало-французской войне она лишилась Ломбардии и Венето, в 1866 году в результате поражения Австрии в Австро-прусской войне Германский союз самораспустился.

В 1867 году австрийским императором была издана конституция, провозглашавшая Австрию конституционной дуалистической цензовой монархией, законодательным органом становился имперский совет (Reichsrat), состоявший из палаты лордов (Herrenhaus), состоявший из титулованного дворянства, и палаты представителей (Abgeordnetenhaus), избиравшейся выборщиками на основе имущественного ценза по мажоритарной системе в 2 тура, главой государства — наследственный император, исполнительным органом — министерство (Ministerium), назначавшееся императором и нёсшее перед ним ответственность. Наиболее влиятельной партией стала Cоциальная христианская партия. В начале XX века на выборах в палату представителей было введено всеобщее избирательное право, Социальная христианская партия сохранила своё влияние, но вровень с ней стала социал-демократическая партия Австрии.

11 ноября 1918 года кайзер Австрии и король Венгрии Карл I декларировал своё самоустранение от царствования над Австрией, 12 ноября 1918 года рейхсрат упразднил монархию и палату лордов, провозгласил империю республикой Немецкая Австрия (Republik Deutsch;sterreich) и частью Германской империи, что автоматически повлекло разрыв австро-венгерской унии и ликвидацию Австро-Венгрии. В тот же день рейхсрат принял «Закон о государственной форме и форме правления Немецкой Австрии» (Gesetz ;ber die Staats- und Regierungsform von Deutsch;sterreich), согласно которому для принятия конституции назначались выборы в конституционное национальное собрание (Konstituierende Nationalversammlung), до его созыва временным законодательным органом становилось временное национальное собрание (Provisorische Nationalversammlung), в которое вошли все члены рейхсрата созыва 1911 года, избранные от немецкой части Австрии. Временным исполнительный органом стал государственный совет (Staatsrat) во главе с статс-канцлером (Staatskanzler) — социал-демократом Карлом Реннером. 13 ноября 1918 года Карл I декларировал своё самоустранение от царствования над Венгрией, 16 ноября 1918 года государственное собрание упразднило монархию и провозгласило Королевство Венгрия Венгерской народной республикой — разрыв австро-венгерской унии был признан Венгрией. 14 ноября члены рейхсрата от заселённых чехами округов Богемии, Моравии и Силезии образовали Чехословацкое революционное национальное собрание, которое провозгласило Чехословацкую республику.

16 февраля 1919 года прошли выборы в конституционное национальное собрание, первое место на которых получила Социал-демократическая рабочая партия Австрии, второе место с небольшим отрывом — Христианско-социальная партия. 14 марта оно приняло законы о народном представительстве и о государственном правительстве, согласно которым законодательным органом становилось конституционное национальное собрание, исполнительным органом — государственное правительство (Staatsregierung). 10 сентября 1919 году был подписан Сен-Жерменский мирный договор, Австрии было запрещено воссоединение с Германией, она признавала независимость Чехословакии, Венгрии. Области Нижняя Штирия, Славония, Далмация и Хорватия передавались Королевству сербов, хорватов и словенцев, Трансильвания и Буковина — Румынии. 21 октября 1919 года его ратифицировало конституционное национальное собрание изменив название государства на Республика Австрия. 10 октября 1920 года оно приняло федеральный конституционный закон, провозглашавший Австрию федеративной демократической парламентской республикой, учредивший федеральное собрание в качестве законодательного органа, состоящего из федерального совета и национального совета, федеральное правительство и должности федерального президента, федерального канцлера, федеральных министров.

4 марта 1933 года федеральный канцлер Энгельберт Дольфус распустил федеральное собрание и через год издал так называемую «майскую конституцию», упразднившую его. Она заменяла народное представительство корпоративным, законодательным органом становился федеральный сейм (Bundestag), 20 членов которого назначались государственным советом, который, в свою очередь, формировался федеральным президентом, 10 — федеральным экономическим советом, сформированным профсоюзами и торгово-промышленными союзами, 10 — федеральным культурным советом, созданным творческими союзами, 9 — советом земель (L;nderrat), в который по должности входили земские капитаны; исполнительным органом оставалось федеральное правительство, главой государства — федеральный президент.

В 1938 году произошел аншлюс, аннексия Австрии нацистской Германией, федеральные земли были преобразованы в рейхсгау Вена, Верхний Дунай, Нижний Дунай, Каринтия, Зальцбург, Штирия, Тироль-Форарльберг, управляемые назначаемыми рейхсканцлером Германии наместниками.

В апреле 1945 года войска стран антигитлеровской коалиции изгнали из Австрии вермахт, фашистские наместники были смещены, власть была передана временным земельным правительствам (в некоторых землях они назывались временными земельными комитетами), состоящим из противников фашизма. 27 апреля 1945 года было создано на общегосударственном уровне временное государственное правительство (Provisorische Staatsregierung) из социал-демократов, коммунистов (входили до 1947 года) и христианских социалистов, во главе с статс-канцлером социал-демократом Карлом Реннером. Начался процесс денацификации, для контроля за которым страна была оккупирована войсками четырёх государств-членов антигитлеровской коалиции и разделена на четыре зоны оккупации: советскую, британскую, американскую и французскую. 4 июля 1945 года для осуществления непосредственного контроля за денацификацией была создана межсоюзническая контрольная комиссия по Австрии (Alliierte Kommission f;r ;sterreich), состоящей из представителей оккупирующих сторон. В сентябре 1945 года были разрешены политические партии, крупнейшими из которых стали Социалистическая партия Австрии, Австрийская народная партия, Коммунистическая партия Австрии и Демократическая партия. 25 ноября 1945 года были проведены выборы в национальный совет. Осенью 1945 года был восстановлен федеральный конституционный закон 1919 года. Переговоры о заключении мирного договора начались в 1947 году, но заключён он был только 15 мая 1955 года. В октябре того же года принят закон о постоянном нейтралитете Австрии, который она соблюдает до сих пор. 25 октября все союзнические войска с территории Австрии были выведены.

Времена «холодной войны» принесли дипломатическую известность Австрии, её столице Вене. Здесь обосновались представительства крупнейших международных организаций, в том числе ООН. Успешно развивалась послевоенная экономика страны.

Государственное устройство.

Австрия является федеративным государством, объединяющим девять самостоятельных земель. Действующая конституция принята в 1920 и вторично введена в 1945 году.

Главой государства является федеральный президент (Bundespraesident), избираемый на 6 лет.

Исполнительный орган — федеральное правительство (Bundesregierung), состоящее из федерального канцлера (Bundeskanzler) и федеральных министров (bundesminister), назначается федеральным президентом и несёт ответственность перед федеральным собранием.

Парламент Австрии — двухпалатное федеральное собрание (Bundesversammlung), которое состоит из федерального совета и национального совета. Территориально располагается в Вене. Парламент может быть распущен либо указом президента, либо выражением вотума недоверия нижней палатой парламента.

Федеральный совет (Bundesrat, Бундесрат), состоящий из 62 депутатов, избираемых ландтагами — парламентами земель. Земли представлены разным количеством депутатов (от 3 до 12) в зависимости от численности населения. Срок полномочий депутата бундесрата: 4 или 6 лет в зависимости от срока полномочий избравшего их ландтага.

Национальный совет (Nationalrat, Натионалрат), состоящий из 183 депутатов, избираемых по пропорционально-списочной системе. Срок полномочий: 5 лет.

Государственный строй Австрии.

Политическая структура Австрии основана на принципах демократии. Австрия — парламентская федеративная республика. Государственный строй определяется в первую очередь Конституцией, принятой в 1920 году.

Глава государства.

Главой государства является президент, который избирается всенародным голосованием сроком на шесть лет. Для избрания кандидату на пост президента необходимо набрать большинство голосов.

С 26 января 2017 года этот пост занимает Александр Ван дер Беллен.

Законодательная власть.

Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент Австрии (Федеральное собрание), состоящий из Национального и Федерального советов.

Национальный совет (Национальрат, нем. Nationalrat) представляет население, которое прямыми выборами выбирает 183 депутата сроком на пять лет. Национальный совет принимает законы, после чего те должны быть одобрены Федеральным советом.

Верхняя палата парламента — Федеральный совет (Бундесрат, нем. Bundesrat) — орган представительства федеральных земель. 62 члена верхней палаты избираются парламентами земель (ландтагами), каждая из девяти федеральных земель в зависимости от численности населения направляет в ландтаг от трёх до двенадцати представителей. Бундесрат имеет лишь незначительное влияние на политическую жизнь страны, для принятия некоторых законов не требуется одобрение Бундесрата. Последние выборы в Бундесрат состоялись в сентябре 2013 года.

Исполнительная власть.

К исполнительным органам власти относятся федеральное правительство с федеральным канцлером во главе, вооружённые силы Австрии, полиция, а также все федеральные ведомства. Кандидатура бундесканцлера назначается Федеральным президентом, опираясь на мнение большинства представителей из Национального совета. С декабря 2008 года пост федерального канцлера Австрии занимает член Социал-демократической партии Вернер Файман.

Судебная власть.

Все судьи назначаются министерством юстиции. В систему судов общей юрисдикции Австрии входят четыре уровня судов: 1) районные, 2) суды земель, 3) четыре апелляционных суда, 4) верховный суд. Также существуют суды публичного права, к ним относятся: высший административный суд и конституционный суд, который является самым старым в мире (основан в 1920 году). Правовая система Австрии относится к романо-германской ветви системы права.


Политические партии.

Правые.

    Австрийская партия свободы (Freiheitliche Partei ;sterreichs) — националистическая.
    Альянс за будущее Австрии (B;ndnis Zukunft ;sterreich) — откол от АПС.
    Реформ-консервативная партия Австрии (Die Reformkonservativen).

Правоцентристы.

    Австрийская народная партия (;sterreichische Volkspartei (;VP) — консервативная.

Центристы.

    Новая Австрия — Либеральный форум (Neue ;sterreich und Liberales Forum (NEOS) — либеральная.
    Команда Штронаха (Team Stronach (TS) — евроскептическая.

Левоцентристы.

    Социал-демократическая партия Австрии (Sozialdemokratische Partei ;sterreichs (SP;) — социалистическая.

Левые.

    Зелёные — Зелёная альтернатива (Die Gr;nen — Die Gr;ne Alternative (GR;NE) — экологистская.
    Коммунистическая партия Австрии (Kommunistische Partei ;sterreichs (KP;) — коммунистическая.

Политические партии Австрии.

В Австрии существует многопартийная система. Конституция Австрии упоминает политические партии, закрепляя за ними некоторые права по участию в управлении страной. Главным правовым актом, регулирующим деятельность политических партий является, Закон о партиях, провозглашающий следующие положения:

    Наличие и разнообразие политических партий являются важными компонентами демократического порядка Республики Австрия.
    Функции политических партий включают участие в политическом процессе.
    Формирование политических партий является свободным, если федеральным конституционным законом не оговорено иное.

Для получения статуса юридического лица партия должна разработать устав и подать его в Федеральное министерство внутренних дел. По состоянию на 2012 год в министерстве были зарегистрированы уставы около 900 политических партий. Для участия в выборах партиям необходимо собирать подписи поддерживающих их избирателей.

Большинство из зарегистрированных партий неизвестны широкой публике и не ведут политической деятельности, существуя лишь на бумаге. С 1980-х годов лишь четырём партиям удавалось на федеральных выборах завоёвывать достаточно голосов, чтобы быть представленными в парламенте. Начиная со второй половины 2000-х годов в стране появились новые партии, сумевшие добиться представительства в Федеральном собрании и Европарламенте.

Крупнейшие политические партии (2013).

В настоящее время в Федеральном собраним Австрии представлены семь партий, из них пять имеют представительство в обеих палатах, одна (Список Фритца Динкгаусера) имеет депутата в верхней палате, ещё одна (Альянс за будущее Австрии) представлена только в нижней палате. Список Ханса-Петера Мартина не представлен в национальном парламенте, но имеет своего представителя в Европарламенте. Ещё четыре партии представлены в ландтагах. 29 сентября 2013 года состоятся очередные выборы в Национальный совет Австрии, после чего количество партий представленных в нижней палате парламента может измениться.

Ниже перечислены политические партии Австрии, представленные в парламенте.
Название Оригинальное
название Дата
основания Лидер Идеология Интерн. НС ФС ЕП ЗС Численность
Социал-демократическая партия Австрии
нем. Sozialdemokratische Partei ;sterreichs, SP; 30 декабря 1888 Вернер Файман Социал-демократия SI
PES
PA 52 22 5 148 243 462
Австрийская народная партия
нем. ;sterreichische Volkspartei, ;VP 17 апреля 1945 Михаэль Шпинделеггер Консерватизм
экономический либерализм
Христианская демократия IDU
EPP 47 25 6 158 700 000
Австрийская партия свободы
нем. Freiheitliche Partei ;sterreichs, FP; 3 ноября 1955 Хайнц-Кристиан Штрахе Национальный либерализм
национальный консерватизм
правый популизм
евроскептицизм Не состоит 40 9 2 73 40 000
Зелёные — Зелёная альтернатива
нем. Die Gr;nen — Die Gr;ne Alternative, GR;NE 1986 Эва Главишниг Зелёная политика
социальный прогрессивизм
левоцентризм GG
EGP 24 4 2 45 4 600
Альянс за будущее Австрии
нем. B;ndnis Zukunft ;sterreich, BZ; 3 апреля 2005 Йозеф Бухер Экономический либерализм
социальный консерватизм
правый популизм
евроскептицизм Не состоит 0 0 0 2 8 000
Команда Стронаха
нем. Team Stronach f;r ;sterreich, Stronach 27 сентября 2012 Франк Стронах Экономический либерализм
евроскептицизм
популизм Не состоит 11 1 0 12 1
Список Фритца Динкгаусера
нем. Liste Fritz Dinkhauser, FRITZ 2008 Фритц Динкгаусер Центризм
Тирольский регионализм Не состоит 0 0 0 2 ?
Список Ханса-Петера Мартина
нем. Liste Hans-Peter Martin, HPM) 2004 Ханс-Петер Мартин Популизм
антикоррупционная политика
прозрачность
евроскептицизм Не состоит 0 0 1 0 ?
«Вперёд, Тироль»
нем. vorw;rts Tirol 16 января 2013 Ханс Линденбергер Тирольский регионализм
популизм Не состоит 0 0 0 4 ?
Коммунистическая партия Австрии
нем. Kommunistische Partei ;sterreichs, KP; 3 ноября 1918 Мирко Месснер Австрокоммунизм
еврокоммунизм
демократический социализм PEL 0 0 0 2 2 000
Бургенландский список
нем. Liste Burgenland, LBL) 2010 Манфред Колли Бургенландский регионализм
популизм Не состоит 0 0 0 1 ?
NEOS — Новая Австрия
нем. Das Neue ;sterreich, NEOS) 2012 Маттхиас Строльц Либерализм ALDE 9 0 0 0 1000
Реформ-консервативная партия Австрии
нем.  Die Reformkonservativen, REKOS) 2013 Эвальд Штадлер евроскептицизм
Консерватизм Не состоит 0 0 1 0 ?

Другие партии.

Помимо крупнейших партий в выборах в земельные собрания (ландтаги), Национальный совет и Европарламент в 2000-х годах участвовали и ряд мелких партий.

    Ассоциация за демократическую политику (нем. Arbeitsgemeinschaft f;r demokratische Politik; 1963). Основана под названием Ассоциация политики (нем. Arbeitsgemeinschaft Politik). Позднее называлась Сообщество политических действий (нем. Aktionsgemeinschaft f;r Politik). Крайне правая, выступает за пересмотри Закона о запрете 1947 года (нем. Verbotsgesetz 1947), которым была запрещена нацистская партия и созданы правовые основания для процесса денацификации в Австрии. На выборах поддерживает Австрийскую партию свободы.
    Лига социалистической революции (нем. Die Liga der Sozialistischen Revolution, LSR; 1980). Троцкисты и интернационалисты, выступает за свержение существующего строя и создание «демократической социалистической советской республики» и бесклассового общества. Член международной Лиги за Пятый Интернационал (англ. League for the Fifth International, L5I). В последний раз участвовала в федеральных выборах 2008 года в составе блока «Левые» (нем. Linke).
    Социалистическая альтернатива (нем. Sozialistische Alternative, SOAL; 1972). Создана как Группа революционных марксистов (нем. Gruppe Revolution;re Marxisten, GRM) троцкистами, исключёнными из организации «Марксистско-ленинские студенты» (нем. Marxistisch-Leninistische Studenten, MLS). Входит в Четвёртый Интернационал (Объединённый секретариат). В 1970-х годах Группа была одной из самых сильных организаций радикальных левых в Австрии, а среди студентов на равных соревновалась с Компартией Австрии и новыми социальными движениями, такими как движение против АЭС «Цвентендорф» и антинеонацистским. В 1980-х годах влияние Группы начинает падать и она участвует в выборах в составе зелёных и альтернативных списков. В последний раз участвовала в выборах в Европарламент 2004 года в составе коалиции «Левые».
    Христианское избирательное сообщество (нем. Christliche W;hlergemeinschaft, CWG; 1989). Христианская ультраконсервативная партия. В последний раз участвовало в федеральных выборах 2002 года.
    Список единства (словен. Enotna lista, EL; нем. Einheitsliste, EL; 1991). Партия автохтонного словенского меньшинства в Каринтии. Создана на базе «Клуба словенских местных советников» (словен. Klub slovenskih ob;inskih svetnikov, нем. Klub дер slowenischen Gemeinder;te). Член Европейского свободного альянса. В силу малочисленности словенцев как правило участвует в выборах в составе коалиций (иногда с «зелёными», иногда с Либеральным форумом).
    Либеральный форум (нем. Liberales Forum, LiF; 1993). Основана группой либерально настроенных членов Австрийской партии свободы. Либерализм, классический либерализм, либертарианство. Входит в Либеральный Интернационал и европартию Альянс либералов и демократов за Европу. В последний раз участвовал в федеральных выборах 2013 года в коалиции с партией «NEOS — Новая Австрия».
    «За Инсбрук» (нем. F;r Innsbruck; 1994). Создана членами Австрийской народной партией, недовольными тогдашним мэром города. Является одной из крупнейших сил в Инсбруке, неоднократно побеждая на местных выборах. Партнёр Австрийской народной партии.
    Новое движение в будущее (нем. Neue Bewegung f;r die Zukunft, NBZ; 1998). Создано в Форарльберге группой членов Австрийской палаты труда. Возглавляется австрийцем турецкого происхождения. В последний раз участвовало в земельных выборах в Форарльберге в 2009 году.
    Социалистическая левая партия (нем. Sozialistische LinksPartei, SLP; 2000). Крайне левая, троцкизм, марксизм, социализм, защита окружающей среды, борьба с глобализацией и против ксенофобии в любых видах. Входит в Комитет за рабочий интернационал. В последний раз участвовала в федеральных выборах 2013 года.
    Социал-либералы (нем. Die Sozialliberalen, SoL; 2002). лево-либеральная, лево-либертарианская партия с социал-демократическим уклоном.
    Союз за нейтральную свободную Австрию (нем. B;ndnis Neutrales Freies ;sterreich , NF;; 2003). Выступают за выход Австрии из Евро и сохранение австрийского нейтралитета, реформирование политической и экономической систем, в защиту природы, человеческого достоинства и религиозных чувств, немецкого языка, укрепление австрийской культурной идентичности и самоуважения. В последний раз участвовал в земельных выборах в Вене в 2010 году.
    Чёрно-жёлтый альянс (нем. Schwarz-Gelbe Allianz, SGA; 2004). Крайне правые, монархисты. Поддерживает Дом Габсбургов-Лотарингских.
    Христианская партия Австрии (нем. Christliche Partei ;sterreichs, CPO; 2005). Основана как партия Христиане (нем. Die Christen). Современное название с 2009 года. Христианская политика, социальный консерватизм, евроскептицизм. В последний раз участвовала в федеральных выборах 2013 года.
    Коммунистическая инициатива (нем. Kommunistische Initiative, KI; 2005). Организована в 2004 году как фракция Компартии Австрии. Через год стала самостоятельной партией. Ортодоксальная марксистско-ленинская. В последний раз участвовала в земельных выборах в Вене в 2010 году.
    Партия свободы (нем. parteifrei; 2005). Первая в стране партия, основанная через Интернет. Выступает против бесправия граждан из-за чрезмерного регулирования со стороны государства, рассчитывает привлечь на выборы неактивных избирателей. В последний раз участвовала в земельных выборах в Штирии в 2010 году.
    Пиратская партия Австрии (нем. Piratenpartei ;sterreichs, PIRAT; 2006). Защита гражданских прав, прямая демократия, реформа авторского и патентного права, свободный обмен знаниями, конфиденциальность информации, прозрачность, свобода информации и сетевой нейтралитет. В последний раз участвовала в федеральных выборах 2013 года.
    Национальная народная партия (нем. Nationale Volkspartei, NVP; 2007). Правая националистическая партия, многими обвиняемая в расизме, ксенофобии и неонацизме. Выступает за сохранение немецкого языка и культурного пространства, против парламентаризма, за отмен Закона о запрете от 1947 года и выход из Евросоюза. Пока партии не удалось ни разу принять участие в выборах.
    Мужская партия (нем. M;nnerpartei; 2008). Выступает за равные права для мужчин с женщинами. В последний раз участвовала в федеральных выборах 2013 года.
    «Сохраним Австрию» (нем. Rettet ;sterreich, RETTO; 2008). Против принятия Европейской конституции и подписания Лиссабонского договора, за запрет ГМО и сохранение австрийского нейтралитета. Последний раз участвовала в выборах в Национальрат в 2008 году.
    Партия «Человек, окружающая среда и животные» — за права животных (нем. Mensch Umwelt Tierschutz (MUT-Partei) – Die Tierrechtspartei, TRP, 2008). Выступает в защиту прав животных, окружающей среды и климата, за проведение социально-политических реформ. В последний раз участвовала в земельных выборах в Вене в 2010 году.
    Белая партия мира Австрии (нем. Die wei;e Friedenspartei ;sterreichs). В последний раз участвовала в земельных выборах в Каринтии в 2009 году.
    Молодые либералы Австрии (нем. Junge Liberale ;sterreich, JuLis; 2009). Создана после раскола в рядах Либерального студенческого форума, связанного с партией Либеральный форум. Классический либерализм. Член Австрийского студенческого союза (нем. ;sterreichische Hochsch;lerinnen- und Hochsch;lerschaft), Международной федерации либеральной молодёжи и организации «Европейская либеральная молодёжь» (англ. European Liberal Youth). В федеральных выборах 2013 года участвовала как партнёр партии «NEOS — Новая Австрия».
    Партия окружающей среды, людей и работы (нем. Die Partei f;r Umwelt, Mensch und Arbeit, PUMA; 2010). Основные направления: охрана окружающей среды, защита прав человека, в том числе трудовых. В последний раз участвовала в земельных выборах в Штирии в 2010 году.
    Партия за выход из Евросоюза (нем. Die EU-Austrittspartei, EUAUS; 2011). Цели: выход Австрии из Евросоюза и Евратома, отказ от евро и Шенгенского соглашения, нейтралитет Австрии, более справедливое избирательное законодательства и расширение прямой демократии в Австрии, повышение качества жизни в стране, ограничение иммиграции. В последний раз участвовала в федеральных выборах 2013 года.
    «Изменение» (нем. Der Wandel; 2012). Левая прогрессивистская партия, выступающая за справедливое распределение, равные возможности и устойчивое развитие. В последний раз участвовала в федеральных выборах 2013 года.
    «NEOS — Новая Австрия» (нем. NEOS - Das Neue ;sterreich; 2012). Классический либерализм. В последний раз участвовала в федеральных выборах 2013 года в коалиции с партией Либеральный форум.
    Жилая партия Австрии (нем. Lebenswerte Partei ;sterreichs). В последний раз участвовала в земельных выборах в Каринтии в 2013 году.

Исторические партии.

Партии имперского периода (до 1918).

    Немецкая либеральная партия (нем. Deutschliberale Partei, CSA). Создана после революции 1848—1849 годов. Либеральная буржуазно-демократическая партия, находившаяся в оппозиции к католическому духовенству и выступавшая за сохранение немецкого влияния в многонациональной Австрийской империи. Пользовалась наибольшей поддержкой среди немецкой городской интеллигенции. Добилась отмены конкордата 1855 года и принятия Декабрьской конституции, согласно которой Австрийская империя была преобразована в двуединую монархию — Австро-Венгрию. Последствия биржевого краха 1873 года лишили партию власти и способствовали её разделению на ряд либеральных и националистических партий.
    Объединённые левые (нем. Vereinigte Linke; 1881—1885). Создана в Цислейтании бывшими членами Немецкой либеральной партии. Либеральная и центристская партия. После поражения на выборах 1885 года раскололась.
    Немецкая партия свободы (нем. Deutschfreiheitliche Partei; 1880-е—1919). Создана в Тироле как один из преемников Немецкой либеральной партии. Буржуазная, преимущественно городская партия, выступавшая за отделение государства от церкви. В Южном Тироле, отошедшем Италии после поражения Австрии в Первой мировой войне, объединилась с Тирольской народной партией в Немецкую ассоциацию, в австрийском Тироле вошла в состав Партии великого германского народа.
    Немецко-австрийский клуб (нем. Deutsch;sterreichischer Klub; 1885—1888). Создана после раскола партии Объединённые левые сторонниками Декабрьской конституции, в основном из числа венцев и немецкой диаспоры Моравии, Восточной Силезии и Буковины. Вошёл в состав партии Объединённые немецкие левые.
    Немецкий клуб (нем. Deutscher Klub; 1885—1888). Создана после раскола партии Объединённые левые, объединила националистически настроенную часть либералов, преимущественно из числа немцев Чехии и Штирии. В 1887 году из партии вышли левая и социал-реформистская фракции. Вошёл в состав партии Объединённые немецкие левые.
    Объединённые немецкие левые (нем. Vereinigte Deutsche Linke; 1888—1897). Создана в результате объединения либеральных партий Немецко-австрийский клуб и Немецкий клуб. Основные цели: сохранение Габсбургской монархии, сохранение и укрепление немецкого влияния в администрации, защита свободной школы. В ноябре 1893 года сформировали правительство в коалиции с Польским клубом и Клубом Гогенварта. В июне 1895 года левые вышел из коалиции, но опять же, побуждая правительство Виндишгрец был заменен. Создание Немецкой прогрессивной партии привело к снижению популярности партии и уже через год она вошла в состав Свободной немецкой ассоциации.
    Клуб Гогенварта (нем. Hohenwartklub; 1891). Создан графом Карлом фон Гогенвартом. Объединил умеренных консерваторов из числа богемских землевладельцев, немецких клерикалов и представителей других народов империи — словенцев, хорватов, русинов и румын.
    Конституционная партия (нем. Verfassungspartei; 1891—1907). Либеральная и центристская партия, пользовавшаяся влиянием главным образом среди дворян-землевладельцев и чиновничества. В 1897 году часть членов партии перешли в Немецкую прогрессивную партию. Окончательно растеряла влияние и распалась после введения в избирательной реформы 1906 года, которая отменила выборы по куриям и ввела всеобщее, равное избирательное право для мужчин.
    Немецкая национальная партия (нем. Deutsche Nationalpartei; 1891—1896). Одна из основных политических партий Австро-Венгрии 1890-х годов. Немецко-националистическая.
    Пангерманская ассоциация (нем. Alldeutsche Vereinigung; 1891—1904). Создана как Пангерманское движение (нем. Alldeutsche Bewegung), переименовано в 1896 году. Немецко-националистическая, антиклерикальная, антисемитская, антисоциалистическая партия, выступавшая за доминирование немецких австрийцев в Австро-Венгрии и тесный союз с Германской империей. Не пользуясь большой популярности у избирателей, за исключением Судетской области, в то же время имела определённое влияние на академическую молодёжь и часть государственных чиновников. В 1902 году в результате раскола ассоциации была основана новая партия — Немецкую радикальную. В 1904 году ассоциация самораспустилась. Позднее многие члены ассоциации примкнули к национал-социалистам.
    Еврейские партии Австро-Венгрии (1892—1918). Первый в Австрии еврей-депутат Государственного совета был избран в Буковине в 1891 году. В следующем году сионисты в Лемберге (ныне Львов) основали первую в Австро-Венгрии партию еврейского меньшинства — Еврейскую национальную (нем. J;dischnationale Partei; JNP). Её целями было обеспечить представительство евреев в Госсовете и парламенте Галиции и Лодомерии, эмансипация евреев и их признание в качестве нации, содействие в создании еврейского государства в Палестине. В 1907 году в Госсовет были избраны 4 депутата-еврея, в 1911 году лишь одному из них удалось переизбраться.
    Христианско-социальная партия (нем. Christlichsoziale Partei, CSP; 1893—1933). Создана на базе Христианского социального движения и Христианско-социального рабочего союза. Право-консервативная, антилиберальная и антисоциалистическая, поддерживала монархию и единство империи, после поражения в Первой мировой войне была вынуждена признать создание Австрийской республики. Входила в число ведущих партий Австро-Венгрии в начале XX века, а затем Австрийской республики. После прихода к власти австрофашистского режима была распущена, послужив основой для создания партии Отечественный фронт.
    Католическая народная партия (нем. Katholische Volkspartei, 1895—1907). Создана в результате раскола Клуба Гогенварта. Идеология: ультрамонтанство, консерватизм. Поглотив Католический центр сама позже присоединилась к Христианско-социальной партии.
    Социально-политическая партия (нем. Sozialpolitische Partei, 1896—1919). Создана на базе Венского Фабианского общества. Либеральная, антиклерикальная и социально-реформистская партия интеллектуалов, наибольшим влиянием пользовавшаяся в Вене и Нижней Австрии. Выступала за буржуазную социальную реформу, равенство всех перед законом, балансировку социальной напряженности, эмансипацию женщин и т.д.
    Немецкая народная партия (нем. Deutsche Volkspartei, 1896—1909). Образована на базе Немецкой национальной партии. Немецко-националистическая, либеральная и антисемитская, выступала за союз с Германской империей, в защиту немцев в Австрии и для выделение Галиции для уменьшения количества славян в империи. Одна из ведущих партий Австрии в конце XIX — начале XX веков, позднее стала терять влияние не выдержав конкуренции с Христианско-социальной партией. Объединилась с Немецкой аграрной партией, создав Немецкую национальную ассоциацию.
    Немецкая прогрессивная партия (нем. Deutsche Fortschrittspartei, 1896—1910). Либеральная партия немецких австрийцев. Создана в Богемии, позже отделения партии сформированы в Моравии и Верхней Австрии, а затем и в других коронных землях. Первоначально имела общую фракцию в Госсовете с Объединёнными немецкими левыми. Снижении популярности партии привело к её слиянию с Немецкой национальной ассоциацией.
    Свободная немецкая ассоциация (нем. Freie Deutsche Vereinigung, 1897—1918). Создана в результате слияния партий Объединённые немецкие левые и Старых либералов.
    Немецкая радикальная партия (нем. Deutschradikale Partei, 1902—1918). Образована в результате раскола Пангерманской ассоциации.
    Немецкая рабочая партия (нем. Deutsche Arbeiterpartei, DAP, 1903—1918). Создана в Чехии (в то время часть Австро-Венгрии). Пангерманская, немецко-националистическая, антиклерикальная, антилиберальная, антимарксистская, антисемитская и расистская, в частности антиславянская, партия. Цели: защита интересов немецких австрийцев, особенно в Чехии, Моравии и австрийской Силезии, улучшение социального положения рабочих и их освобождения от экономического, политического и культурного угнетения. После роспуска послужила основой для создания Немецкой национал-социалистической рабочей партии.
    Немецкая аграрная партия (нем. Deutsche Agrarpartei, 1905—1909). Немецко-националистическая. Объединилась с Немецкой народной партией в Немецкую национальную ассоциацию.
    Немецкая национальная ассоциация (нем. Deutschen Nationalverband, 1910—1917). Создана в результате объединения ряда немецко-националистических партий. Послужила основой для создания Партии великого германского народа, одной из ведущих партий первой Австрийской республики.

Партии первой Австрийской республики (1918—1934).

    Тирольская народная партия (нем. Tiroler Volkspartei, 1918—1934). Создана в Тироле в результате слияния Католиков-консерваторов и Христианско-социальной партии. В Южном Тироле объединилась с Немецкой партией свободы в Немецкую ассоциацию, в австрийском Тироле с 1919 года и до своего роспуска в 1933 году неизменно побеждала на выборах в ландтаг. После Второй мировой войны члены партии вошли в Австрийскую народную партию.
    Национальный союз (нем. Landbund, 1919—1934). Создан как Немецкая крестьянская партия (нем. Deutsche Bauernpartei). Либеральная партия, пользовавшаяся поддержкой в первую очередь среди крестьян-протестантов Штирии, Каринтии и Верхней Австрии. Боролась как против коммунистов, так и против австрофашистов. Распущена после прихода к власти режима Дольфуса. Лидеры партии участвовали в образовании Временного правительства в 1945 году, затем вошли в создаваемую Австрийскую народную партию.
    Еврейские партии первой Австрийской республики (1919—1930). В 1919 году в Учредительное собрание был избран один представитель австрийского еврейства. После провала на всеобщих выборах 1923 года несколько еврейских либеральных и сионистских групп создали Еврейское избирательное сообщество (нем. J;dische Wahlgemeinschaft). На выборах 1927 года еврейскую общину Австрии представляла Еврейская партия (нем. J;dische Partei), а в выборах 1930 года участвовал Еврейский список (нем. J;dische Liste).
    Немецкая национал-социалистическая рабочая партия (нем. Deutsche Nationalsozialistische Arbeiterpartei, DNSAP, 1918—1930?). Радикальная националистическая, антикапиталистическая, антикоммунистическая и антисемитская партия, созданная на базе Немецкой рабочей партии при участии немецких профсоюзов Богемии и Моравии. Действовали две партии, в Австрии и Чехословакии. Австрийская партия, пережив раскол в 1924 году, не выдержала конкуренции с австрийскими приверженцами германской Национал-социалистической рабочей партии и прекратила своё существование после 1930 года.
    Хозяйственная ассоциация (нем. Wirtschaftliche Vereinigung, 1919). Создана тирольскими членами Немецкой партии свободы.
    Партия инвалидов войны (нем. Partei der Kriegsbesch;digten, 1919—1934).
    Партия великого германского народа (нем. Gro;deutsche Volkspartei, GDVP oder GdP, 1920—1934). Создана на базе Немецкой национальной ассоциации, став союзом 17 немецких националистических партий молодой Австрийской республики. Немецко-националистическая, прогерманская, антисемитская, антиматериалистическая и антиклерикальная, выступала против мирного договора между Австрией и Антантой. Входила в число крупнейших партий Австрии. С 1921 по 1927 годы была младшим партнёром Христианско-социальной партии, позднее союзником Национальной лиги. Запрещена после прихода к власти австрофашистского режима Дольфуса. Позднее многие члены партии присоединились к НСДАП. После Второй мировой войны многие бывшие члены партии вместе с бывшими нацистами приняли участие в создании Австрийской партии свободы.
    Демократическая экономическая партия (нем. Demokratische Wirtschaftspartei, DWP, 1920-е).
    Партия каринтийских словенцев (нем. Partei der K;rntner Slowenen) или Каринтийская словенская партия (словен. Koro;ka slovenska stranka). Создана в 1921 году как партия автохтонного словенского меньшинства в Каринтии.
    Национально-социальный блок (нем. V;lkisch-sozialer Block, VSBl; 1924—1929). Пронацистская организация в Каринтии. Объединилась с НСДАП.
    Независимая христианско-германская рабочая тирольская ассоциация (нем. Unabh;ngige christlich-deutsche Tiroler Arbeitsgemeinschaft; 1925—1934). Создана в результате раскола Тирольской народной партии из-за разногласий по вопросам финансовой и социальной политики.
    Хейматблок (нем. Heimatblock, HB; 1930—1934). Политические крыло «Союза защиты родины», националистического военизированного объединения, действовавшего в Австрии с 1919 по 1938 год. Участвовал в выборах 1930 года с австрофашистской программой, включавшей отказ от пангерманизма, парламентской демократии и классовой борьбы. Получив 8 мест в парламенте Хейматблок быстро развалился из-за внутренних разногласий. Распущен после прихода к власти режима Дольфуса. Позднее многие члены блога присоединились к национал-социалистам.
    Союз крестьянского сословия (нем. St;ndische Bauernvereinigung, StBV; 1930-е).
    Отечественный фронт (нем. Vaterl;ndische Front, VF; 1933—1938). Ультраправая австрофашистская партия, основанная авторитарным правителем Австрии Энгельбертом Дольфусом. Фронт должен был «быть носителем австрийской идеи государства» и «политически объединить всех граждан Австрии». После аншлюса прекратил своё существование.

Партии второй Австрийской республики (после 1945).

    Ассоциация независимых (нем. Verband der Unabh;ngigen, VdU; 1949—1956). Создан группой бывших членов Партии великого германского народа и национал-социалистической партии при участии немецких беженцев и репатриантов. В первых для себя выборах участвовала как Независимая партия (нем. Verein der Unabh;ngigen, WdU). После неудачи на выборах 1953 года в партии начались внутренние склоки и через три года она была распущена. Многие бывшие члены Ассоциации независимых приняли участи в создании Австрийской партии свободы.
    Демократическо-национальная рабочая партия (нем. Demokratisch-nationale Arbeiterpartei, DNAP; 1953—1959). Создана бывшими деятелями Ассоциации независимых как Свободное собрание Австрии (нем. Freiheitliche Sammlung ;sterreichs, FS;), в 1956 году изменила название. Националистическая партия. Не добившись заметных успехов на выборах пркратила своё существование.
    Избирательное сообщество «Беспартийные представители народа» (нем. Wahlgemeinschaft „Parteilose Volksvertreter“; 1953). Создана в Тироле. Выступала против партийности и пропорционального представительства, за демократизацию государства и правительства, полную амнистию для нацистов.
    Партия независимых (нем. Wahlpartei der Unabh;ngigen, WDU; 1957—1961). Создана в Штирии группой членов Австрийской партии свободы как Партия беспартийных (нем. Wahlpartei der Parteilosen), позже сменила название. Выступала против партийного патронажа и фрагментации страны, за налоговую реформу. После двух подряд провалов на выборах прекратила существование.
    Союз демократических социалистов (нем. Bund demokratischer Sozialisten, BDS; 1959). Создана в Каринтии группой бывших членов Соцпартии Австрии и Ассоциации независимых. Импоссибилизм (предпочтение революционных изменений общества постепенным социальным реформам), социализм, классический марксизм, антиленинизм. До 2003 года являлась членом Мирового социалистического движения (англ. World Socialist Movement), откуда была исключена за националистические и антииммигрантские тенденции.
    Европейская федералистская партия (нем. Europ;ische F;deralistische Partei, EFP; 1962—1964). Выступала за создание европейского федерального государства.
    Демократическая прогрессивная партия (нем. Demokratische Fortschrittliche Partei, DFP; 1965). Создана популярным политиком Францем Ола после его исключения из Соцпартии. Популистская партия с правым уклоном и антисемитской риторикой. В 1969 году завоевала три места на муниципальных выборах в Вене. Вскоре Ола отошёл от политики и значение партии резко упала. После провала на национальных выборах 1970 года партия прекратила существование, ряд её членов позже присоединились к Австрийской партии свободы.
    Марксистско-ленинская партия Австрии (нем. Marxistisch-Leninistische Partei ;sterreichs, MLP;; 1967—2006). Создана группой членов Компартии Австрии, недовольных ревизионизмом её лидеров и руководства КПСС. Марксизм-ленинизм-маоизм, поддерживала связи с Компартией Китая и Албанской партией труда. Бойкотировала выборы с 1970 года. После 2006 года почти полностью свернула свою деятельность.
    Национал-демократическая партия (нем. Nationaldemokratische Partei, NDP; 1967—1988). Создана группой членов Австрийской партии свободы по образцу НДП Германии. Крайне правая, неонацистская, выступала за объединение Австрии и Германии, восстановление смертной казни, против иммиграции («иностранной инфильтрации» Австрии). В выборах участвовала один раз, в 1970 году. В 1988 году НДП была запрещена приговором Конституционного суда Австрии на основе Закона о запрете от 1947 и статье 9-й Декларации о независимости Австрии (расформирование нацистских организаций) так как основные принципы партии основаны на расистской идеологии, а её «пангерманская пропаганда» совпадает с основными целями НСДАП.
    Коммунистический союз Австрии (нем. Kommunistische Bund ;sterreichs, KB;; 1976—1981). Создан на базе организации «Марксистско-ленинские студенты» (нем. Marxistisch-Leninistischen Studenten, MLS). Маоисты, сторонники теории трёх миров, поддерживали режим Пол Пота, выступали против политики СССР, считая её «социал-империалистической». Разделился на две организации.
    Избирательное сообщество гражданских инициативных и охраны окружающей среды (нем. Wahlgemeinschaft f;r B;rgerinitiativen und Umweltschutz, WBU; 1978—1983). Создано на базе консервативного Австрийского экологического движения (нем. ;sterreichische Umweltschutzbewegung, USB). Первая в Австрии зелёная партия, участвовавшая в выборах. Объединяло людей разных политических взглядов: либералов, консерваторов и правых, а также неполитические группы гражданских инициатив.
    Объединённые зелёные Австрии (нем. Vereinte Gr;ne ;sterreichs, VG;; 1982—1996). Создана на базе движения против использование ядерной энергии в Австрии. Одним из создателей был известный австрийский зоолог и этолог Конрад Лоренц. С самого начала партия объединяла людей разных политических взглядов: социал-демократов, консерваторов и правых. В 1986 году большая часть членов VG; вместе с Альтернативным списком Австрии образовали партию «Зелёная Альтернатива». Сама партия просуществовала до 1996 года, пока не была распущена в связи с банкротством.
    Альтернативный список Австрии (нем. Alternative Liste ;sterreichs, AL;; 1982—1986). Создан группой левых активистов, преимущественно молодых, антиядерного, пацифистского и женского движений, а также части членов Группы революционных марксистов. Развитию новой партии помешало параллельное создание Альтернативного списка Вены (нем. Alternative Liste Wien, ALW), объединившего троцкистов, бывших сторонников Компартии Австрии, левых профсоюзных активистов и экофундаменталистов, отказавшегося сотрудничать с буржуазным, по их мнению, AL;. Объединился с партией Объединённые зелёные Австрии.
    Зелёные Австрии (нем. Die Gr;nen ;sterreichs, DG;; 1982—1988). Основана на подъёме зелёного движения бывшим функционером Национал-демократической партии.
    Список за другой Тироль (нем. Liste f;r ein anderes Tirol, LAT; 1984). Зелёные.
    Демократы (нем. Demokraten; 1991—2002). Основана как Свободно-демократическая партия Австрии бывшим членом Австрийской партии свободы. Потерпев ряд поражений на выборах прекратила свою деятельность.
    Список Трауна (нем. Liste Traun; 1991—2000). Создан депутатом местного совета города Траун от «Зелёной альтернативы». Позиционировали себя как независимые с зелёным уклоном. Присоединились к партии зелёных.
    Австрийская партия природного закона (нем. ;sterreichische Naturgesetzpartei; 1992—2000). Создана приверженцами индийского гуру Махариши Махеш Йоги и его учения трансцендентальной медитации. Собиралась оказать положительного влияния на общество с помощью 1000 «летающих йогов» в результате чего ожидала значительного сокращения преступности, несчастных случаев и безработицы, а также улучшения состояния экономики. Была членом Международной сети партий природного закона В последний раз участвовала в региональных выборах 2000 года в Штирии.
    Независимые — Список Люгнера (нем. Die Unabh;ngigen – Liste Lugner, DU; 1999). На президентских выборах 1998 года венский архитектор Рихард Люгнер получил 9,9 % голосов избирателей. Спустя год он попытался со своей партией избраться в федеральный парламент, но собрал всего 1,02 % голосов.
    Христианский социальный альянс (нем. Christlich Soziale Allianz, CSA). Участвовал в выборах в Европарламент 1999 года как Список Христианского социального альянса (список Карла Габсбурга).
    Партия свободы в Каринтии (нем. Die Freiheitlichen K;rnten, FP; K;rnten; 2005—2010). Основана как каринтийское отделение Австрийской партии свободы. В 2005 году под руководством Йорга Хайдера вышла из АПС и приняла участие в создании новой партии — Альянса за будущее Австрии. После смерти Хайдера и ряда внутрипартийных конфликтов заключила с АПС соглашение о сотрудничестве по модели германских партий ХДС и ХСС.
    Австрийская бюргерская и экономическая партия (нем. ;sterreichische B;rger- und Wirtschaftspartei, ;BWP). Существовали две партии с таким названием, в 1920-х и в 2000-х годах.

Крупнейшие общественные организации.

Профсоюзы.

Крупнейший профцентр Объединение австрийских профсоюзов (;sterreichischer Gewerkschaftsbund, ;GB, ОАП).

Союзы местных самоуправлений.

Крупнейшие объединения местных самоуправлений - Союз австрийских общин (;sterreichischer Gemeindebund) и Союз австрийских городов (;sterreichischer St;dtebund).[источник не указан 369 дней]

Правовая система.

Конституционный суд Австрии (Verfassungsgerichtshof) — первый в мире отдельный конституционный суд (1920). Формируется президентом по представлению правительства и обеих палат. Имеет также полномочия решать спор между землями (или землями и федеральным центром), а также выносить импичмент высшим должностным лицам.

Высшая судебная инстанция: Верховный суд правосудия (Oberster Gerichtshof), суды апелляционной инстанции — верховные земельные суды (oberlandesgericht), суды первой инстанции: земельные суды (landesgericht), низшее звено судебной системы: окружные суды (bezirksgericht), суд административной юстиции: административный суд правосудия (Verwaltungsgerichtshof).

С 2008 года также существует суд по делам беженцев (Asylgerichtshof), а в 2014 году начали работу федеральный административный суд (Bundesverwaltungsgericht), земельные административные суды (Landesverwaltungsgericht) и федеральный финансовый суд (Bundesfinanzgericht).

Органы прокуратуры: генеральная прокуратура (Generalprokuratur) на уровне верховного суда, высшие прокуроры (Oberstaatsanwalt) на уровне высших земельных судов, и прокуроры (Staatsanwalt), органы по борьбе с коррупцией: федеральное управление по предупреждению коррупции и борьбе с коррупцией (Bundesamt zur Korruptionspr;vention und Korruptionsbek;mpfung) в составе федерального министерства внутренних дел и экономическая и коррупционная прокуратура (Wirtschafts- und Korruptionsstaatsanwaltschaft).

Внешняя политика.

С 26 октября 1955 года внешняя политика выстраивается с учётом международно-правового статуса постоянного нейтралитета. Нейтралитет позволил расширить внешнеполитические возможности этой страны и пространство для манёвра. В период холодной войны нейтральная Австрия играла роль моста между Западом и Востоком. Хотя нейтралитет задумывался по образцу швейцарского, на практике он получил собственное развитие. В годы правления канцлера Бруно Крайского он был основой почти пацифистского внешнеполитического курса Вены. С конца 80-х годов XX века нейтралитет начали адаптировать к новым международным условиям, в 1995 году Австрия стала членом Европейского союза. Её внешняя политика стала терять самостоятельность и всё чаще «растворяться» в общем курсе ЕС.

В конце 1990-х годов многие австрийские политики ставили вопрос об отмене нейтралитета и целесообразности членства страны в НАТО, однако население страны и оппозиционные партии были скептически настроены к этим идеям. В настоящее время официальная Вена исходит из того, что нейтралитет не должен быть застывшим институтом, а подлежит адаптации к меняющимся условиям, тем не менее, как и прежде, федеральный конституционный закон о нейтралитете от 26.10.1955 года является действующим законом. Согласно его нормам, страна не может принимать участия ни в каких войнах, не допустит присутствия никаких иностранных войск на своей территории, не вступит ни в какой военный договор.

Австрия является одним из лидеров среди стран ЕС по качеству жизни. Её доля в промышленном производстве Евросоюза составляет 2,5 %. Превращение ЕС в систему наднациональных институтов привело к тому, что австрийский парламент и институты социального партнёрства потеряли часть своих функций, поскольку были переданы в Брюссель. Внешняя политика проводится в рамках Европейского консенсуса. В 2009-10 годах Австрия занимала место непостоянного представителя в Совете Безопасности ООН.

Внешняя политика Австрии.

С подписанием в 1955 году Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии (Декларации о независимости Австрии) СССР, США, Великобританией, Францией и Австрией закончился оккупационный период. Австрия была признана суверенным и независимым государством. В октябре того же года австрийский парламент принял конституционный закон, провозглашающий вечный нейтралитет и отказ в будущем от участия в каких-либо военных альянсах и запрет на размещение любых военных баз на своей территории. С этого момента Австрия строила свою внешнюю политику отталкиваясь от принципа постоянного нейтралитета.

В 90-е годы, впрочем, Австрия начала переосмысливать свой нейтралитет, открыв своё воздушное пространство для полётов самолётов, задействованных в Войне в Персидском заливе в 1991 году и во время операции НАТО против Сербии в 1999 году - Косовская война. С 1995 года Австрия активно участвует в структуре безопасности Европейского союза что фактически перечеркивает позицию нейтралитета. Также в 1995 году страна присоединилась к программе «Партнёрство во имя мира» и участвовала в миротворческой миссии в Боснии. В 1996 году усилились дискуссии по поводу вступления Австрии в блок НАТО. Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы поддерживают курс на сближение с НАТО, в то время как Социал-демократическая партия Австрии поддерживает традиционную политику нейтралитета, и большинство населения в целом поддерживает эту точку зрения.

Австрийские лидеры подчёркивают уникальную роль страны на стыке Востока и Запада как посредника в разрешении проблем между развитыми и развивающимися странами. Австрия принимает активное участие в работе ООН. Особое внимание уделяется Организации экономического сотрудничества и развития, а также другим международным экономическим организациям. Также активно участвует по программам ОБСЕ.

В Вене находится секретариат ОБСЕ и штаб-квартиры МАГАТЭ, Организации индустриального развития ООН, Программы ООН по контролю за наркотиками, Международного института системного анализа , а также ОПЕК. В последнее время Вена также становится центром таких организаций как Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Вассенаарское соглашение (агентство по контролю за распространением технологий).

Международные конфликты — незначительный конфликт с Чехией по поводу Темелинской АЭС.

Австрийцы поддерживают постоянный обмен с представителями бизнеса, политическими деятелями, студентами, культурными группами и туристами со всеми странами центральной и восточной Европы. Австрийские компании принимают активное участие в инвестировании и торговле со странами центральной и восточной Европы. Кроме того, правительство Австрии и различные австрийские организации оказывают помощь в подготовке кадров для поддержки изменений, происходящих в регионе.

Спецслужбы Австрии.

Система спецслужб Австрии включает:

    Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом — Bundesamt f;r Verfassungsschutz und Terrorismusbek;mpfung (BVT);
    Военную разведку — Heeresnachrichtenamt (HNA)
    Военную контрразведку — Heeresabwehramt (HAA).

Вооружённые силы.

Общая численность вооружённых сил около 49 тыс. человек (2004), состоят из сухопутных войск и ВВС. Вооружённые силы возглавляет генеральный инспектор, который подчиняется министру национальной обороны (гражданское лицо, представитель правящей партии). В военное время президент является верховным главнокомандующим. В стране 9 военных округов, территориально совпадающих с административным делением. Комплектование вооружённых сил осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности и по найму. Призывной возраст: 18 лет, по найму: 16. Продолжительность срочной службы с 2007 года 6 месяцев, после которой военнообязанные до 50-летнего возраста привлекаются для участия в военных учениях по плану министерства обороны (не более 60 суток). Общая численность военнообязанных, пригодных к военной службе: 1,9 млн человек (2004).

Расходы на оборону около (2005) 1,5 млрд USD (0,9 % от ВВП).

Вооружённые силы Австрии.

Вооружённые силы Австрии (нем. ;sterreichisches Bundesheer) — совокупность органов управления, войск и сил (вооружённые силы) Австрийской Республики, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства.

Состоят из органов управления, сухопутных войск и военно-воздушных сил. Призыв на 6 месяцев.

История вооруженных сил Австрии.

История вооруженных сил Австрии имеет длительный период. Австрийская армия, флот и авиация принимали непосредственное участие практически во всех крупных европейских военных конфликтах Нового времени. Между 1918 годом и 1921 годом австрийскую полурегулярную армию называли Народные вооружённые силы («Volkswehr»). Она боролась против югославских армейских частей, занимающих части Каринтии.

Федеральное войско Первой австрийской республики

Состояло из 6 бригад, каждая бригада из 2 — 3 пехотных и 1 артиллерийского полка.

Наименование (штаб-квартира):

    1-я (Бургенландская) бригада (Вена)
        1-й (Нижнеавстрийский) пехотный полк (Вена)
        2-й (Венский) пехотный полк (Вена)
        13-й (Бургенландско-Нижнеавстрийский) пехотный полк (Айзенштадт)
        1-й (Нижнеавстрийский) артиллерийский полк (Вена)
    2-я (Венская) бригада (Вена)
        3-й (Венский) пехотный полк (Вена)
        4-й (Венский) пехотный полк (Вена)
        15-й (Венский) пехотный полк (Вена)
        2-й (Венский) артиллерийский полк
    3-я (Нижнеавстрийская) бригада (Санкт-Пёльтен)
        5-й (Нижнеавстрийский) пехотный полк (Санкт-Пёльен)
        6-й (Нижнеавстрийский) пехотный полк (Кремс)
        3-й (Нижнеавстрийский) артиллерийский полк (Вена)
    4-я (Верхнеавстрийская) бригада (Линц)
        8-й (Верхнеавстрийский) пехотный полк (Вельс)
        14-й (Верхнеавстрийский) пехотный полк (Линц)
        4-й (Верхнеавстрийский) пехотный полк (Линц)
    5-я (Штирийская) бригада (Грац)
        9-й (Штирийский) альпийский егерьский полк (Грац)
        10-й (Штирийский) альпийский егерьский полк (Грац)
        11-й (Штирийский) пехотный полк (Леобен)
        5-й (Штирийский) артиллерийский полк (Грац)
    6-я (Каринтийско-Зальцбургско-Тирольско-Форальбергская) бригада (Инсбрук)
        Тирольский егерьский полк (Инсбрук)
        Тирольский земский охранный полк (Куфштайн)
        4-й (Форарльберский) егерьский батальон (Брегенц)
        6-й (Тирольско-форарльбергский) артиллерийский полк (Инсбрук)

В составе Вооружённых сил Германии (1938 — 1945).

В результате Аншлюса в марте 1938 года все 6 австрийских дивизий вошли в состав Вермахта (образовав 44-ю и 45-ю пехотные, 4-ю легкую, 2-ю и 3-ю горнострелковые дивизии) и прошли всю Вторую мировую войну в качестве обычных немецких соединений, внеся особенный вклад в развитие немецких горно-пехотных войск.

Федеральное войско Второй австрийской республики.

В 1955 году Австрия объявила свой Постоянный Нейтралитет и закрепила это конституционно. С тех пор главной целью австрийских Вооруженных сил является защита нейтралитета Австрии. В 1956 году было создано 8 бригад (в 1960-м году была создана 9-я бригада в Гётцендорфе, в 1963 году 3-я и 6-я бригада были реорганизованы в моторизированные бригады):

    1-я бригада (Айзенштадт)
    2-я бригада (Вена)
    3-я бригада (Кремс)
    4-я бригада (Хершинг)
    5-я горная бригада (Грац)
    6-я горная бригада (Инсбрук)
    7-я горная бригада (Клагенфурт)
    8-я горная бригада (Зальцбург)

В новейшем времени австрийская армия несколько раз приводилось в состояние повышенной боевой готовности по причине обострения ситуации в приграничных странах (Венгрия в 1956, Чехословакия в 1968, Югославия в 1991), однако, ни разу не принимала участия в вооружённых столкновениях. В 1975 году в составе австрийской армии впервые после Второй мировой войны было создано соединение дивизионного уровня — 1-я мотопехотная дивизия в составе 3-й, 4-й и 9-й мотопехотных бригад, батальонов связи, инженерного и зенитного дивизиона. Максимального размаха австрийская армия достигла в 1987 году, имея в своем составе 14 штабов соединений, 7 бригад, 34 полка, 158 батальонов, 943 мелких подразделений.

После окончания холодной войны австрийские вооруженные силы помогают пограничной полиции в управлении притоком незаконных иммигрантов через австрийские границы. Война на соседних Балканах привела к подъему ограничений на диапазон вооружения австрийских вооруженных сил, которые были наложены Государственным договором 1955 года.

С 1960 года армия участвует в миссиях ООН, а с 1995 года в программе НАТО «Партнерство ради мира» (Косово).

В январе 2013 года в Австрии прошёл плебисцит по вопросу о переходе с обязательного призыва на профессиональную армию. Избиратели с большим преимуществом (60 %) высказались за сохранение всеобщей воинской повинности.

На данный момент Австрия располагает небольшой, но хорошо подготовленной и оснащенной армией.

Состав вооружённых сил.

Численность военнослужащих: около 53 000 человек (в том числе 12 тыс. солдат срочной службы)

Мобилизационные ресурсы: около 1 550 000 человек

Военный бюджет, $: 3,209 000 000

Сухопутные войска.

Численность сухопутных войск ВС Австрии около 21 700 человек.

К началу 2013 планируется уменьшить количество бронетехники с 1147 до 389 единиц. Со временем часть танков «Леопард» также будет списана и продана.

Сухопутные войска Австрии.

Сухопутные войска Австрии — Были самыми самыми самыми сильными Вооружённых сил Австрии.

История.

Австрийская армия принимала непосредственное участие практически во всех крупных европейских военных конфликтах Нового времени. После распада империи Габсбургов в 1918 году традиции императорской армии переняли сухопутные войска Первой Австрийской Республики, которые приняли ограниченное участие во внутренних конфликтах 20-30-х гг. (Гражданская война в Австрии) В результате аншлюса в марте 1938 года все 6 австрийских дивизий вошли в состав Вермахта (44-ю и 45-ю пехотные, 4-ю легкую, 2-ю и 3-ю горные дивизии) и прошли всю Вторую мировую войну в качестве обычных немецких соединений, внеся особенный вклад в развитие немецких горных войск.

После создания новой Австрийской республики в 1955 году были воссозданы австрийские войска на принципах нейтралитета. Основной задачей сухопутных войск Австрии стало обеспечение целостности и нейтралитета государства. В новейшем времени австрийская армия несколько раз приводилось в состояние повышенной боевой готовности по причине обострения ситуации в приграничных странах (Венгрия в 1956, Чехословакия в 1968, Югославия в 1991), однако ни разу не принимала участия в вооружённых столкновениях. В 1975 году в составе австрийской армии впервые после Второй мировой войны было создано соединение дивизионного уровня — 1-я мотопехотная дивизия в составе 3-й, 4-й и 9-й мотопехотных бригад, батальонов связи, инженерного и зенитного дивизиона. Максимального размаха австрийская армия достигла в 1987 году имея в своем составе 14 штабов соединений, 7 бригад, 34 полка, 158 батальонов, 943 мелких подразделений. На данный момент Австрия располагает небольшой, но хорошо подготовленной и оснащенной армией.

С 1960 года армия участвует в миссиях ООН, а с 1995 года в программе НАТО «Партнерство ради мира» (Косово, Афганистан).

Структура.

В австрийской армии нет чёткого деления на виды вооружённых сил. Австрия не имеет военно-морских сил, а авиация организационно входит в состав сухопутных войск. В составе австрийской армии традиционно два компонента: войска постоянной боевой готовности и войска территориальных командований (традиционное название ландвер).

Войска высокой степени боевой готовности сосредоточены в составе Командования объединенных сил[4] Ему подчиняются 2 пехотные (егерские) бригады (нем. J;gerbrigade; 6-я и 7-я); 2 механизированные (панцергренадерские) бригады (нем. Panzergrenadierbrigade; 3-я и 4-я), подразделение специального назначения (нем. Jagdkommando), командование военной полиции (3 роты, группа охраны высокопоставленных лиц).

Механизированные бригады имеют в своем составе 6 батальонов: штабной, танковый (штабная, 3 танковые роты), мотопехотный (нем. Panzergrenadier), пехотный (егерский), артиллерийский и саперный.

6-я пехотная (егерская) бригада специально подготовлена для боевых действий в горных условиях и имеет в своем составе 3 егерских батальона, штабной и саперный батальоны.

7-я пехотная бригада включает батальоны: штабной, саперный, артиллерийский, 18-й егерский, 17-й егерский (фактически мотопехотный на БТР «Пандур», единственный в австрийской армии), 25-й егерский (фактически парашютный, единственный в австрийской армии).

Войска готовые в случае возникновения угрозы провести мобилизацию вооружённых сил сосредоточены в составе 9 командований земель (10 пехотных батальонов сокращенного состава, 8 саперных рот) В состав столичного командования входит также отдельный гвардейский батальон в Вене (нем. Gardebataillon; 4 роты, в том числе 2 активные, оркестр, штабная рота)

Звания.

    Генерал (General)
    Генерал-лейтенант (Generalleutnant)
    Генерал-майор (Generalmajor)
    Бригадир (Brigadier)
    Полковник (Oberst)
    Подполковник (Oberstleutnant)
    Майор (Major)
    Капитан (Hauptmann)
    Старший лейтенант (Oberleutnant)
    Лейтенант (Leutnant)
    Прапорщик (F;hnrich)
    Вице-лейтенант (Vizeleutnant)
    Зауряд-офицер (Offiziersstellvertreter)
    Обер-штабс-вахмистр (Oberstabswachtmeister)
    Штабс-вахмистр (Stabswachtmeister)
    Обер-вахмистр (Oberwachtmeister)
    Вахмистр (Wachtmeister)
    Цугфюрер (Zugsf;hrer)
    Капрал (Korporal)
    Ефрейтор (Gefreiter)
    Рекрут (Rekrut)

Техника и вооружение.

Тип Производство Назначение Количество Примечания Изображение
Танки
Леопард 2А4 Flag of Germany.svg Германия основной боевой танк 56 плюс 26 на хранении, Сосредоточены в 33-м и 14-м танковых батальонах. Austrian Leopard 2A4 tanks, Strong Resolve 2002.JPEG
SK-105 Кирасир Flag of Austria.svg Австрия Лёгкий танк 16 плюс 111 на хранении Jagdpanzer K;rassier.JPG
Боевые машины пехоты
Боевая машина пехоты «Улан» Flag of Austria.svg Австрия БМП с 30-мм орудием 112 Sch;tzenpanzer Ulan (6130725680).jpg
Бронетранспортёры
Pandur I Flag of Austria.svg Австрия Многоцелевая бронированная машина 71 Сосредоточены в 17-м егерском батальоне 7-й пехотной бригады. Radpanzer Pandur Austria 3.JPG
Saurer 4K 4FA Flag of Austria.svg Австрия Гусеничный бронетранспортёр 156[5] В различных модификациях, плюс 168 на хранении 2005 Milit;rparade Wien Okt.26. 116 (4292707505).jpg
Dingo ATF Flag of Germany.svg Германия 4-колесный бронеавтомобиль на шасси грузовиков Unimog 35 ATF Dingo 2 Austria 1.JPG
Артиллерийские системы
M109A2/A3/A5;E Flag of the United States.svg США 155-мм САУ 40 плюс 116 на хранении M109A5;.JPG
sGrW 86 Flag of Austria.svg Австрия 120-мм Миномёт 105 плюс 80 на хранении
Инженерная техника
4KH7FA-AVE Flag of Austria.svg Австрия бронированная инженерная машина нет данных Pionierpanzer des Bundesheeres.jpg
4KH7FA-SB 20 Flag of Austria.svg Австрия БРЭМ нет данных 2005 Milit;rparade Wien Okt.26. 110 (4292704883).jpg
M88A1 Flag of the United States.svg США БРЭМ нет данных 2005 Milit;rparade Wien Okt.26. 132 (4292716283).jpg
M578 Flag of the United States.svg США БРЭМ нет данных M578 Light Team Spirit 84.jpg
ПВО
Легковые автомобили и грузовики

Интересные факты.

1. Многие части австрийской армии сохраняют традиции и преемственность императорской австро-венгерской армии.

2. До 2006 года в состав австрийской армии входила Дунайская флотилия традиционно относившаяся к инженерным частям сухопутных войск.

3. В 2011 году были озвучены планы масштабного сокращения парка бронетехники с целью сокращения затрат. По завершении списания, число боевых машин уменьшится с 1147 до 389 единиц.

4. Несмотря на небольшие размеры, австрийская армия располагает большим количеством оригинальных образцов военной техники собственного производства. Наиболее известны пистолеты Glock, снайперская винтовка SSG69, автомат Steyr AUG и другие образцы стрелкового оружия фирмы Steyr Mannlicher (принятые, в частности, на вооружение российского спецназа ВДВ) , лёгкие танки «Кирасир», БМП «Улан», БТР Пандур. Данные образцы не только используются национальными вооружёнными силами, но и активно экспортируются.

5. Одним из самых знаменитых людей современности служивших в австрийской армии является Арнольд Шварцнеггер, который служил в танковых частях в 1965 г., успев за время службы отсидеть 2 месяца в военной тюрьме за самоволку и утопить танк в реке.

Военно-воздушные силы.

Военно-воздушные силы Австро-Венгрии.

Военно-воздушные силы Австро-Венгрии (официальное название нем. Kaiserliche und K;nigliche Luftfahrtruppen или K.u.K. Luftfahrtruppen) — вид вооружённых сил Австро-Венгерской империи, существовавший в 1893—1919 годах.


Военно-воздушные силы.

Военно-воздушные силы Австро-Венгерской империи были созданы в 1893 году. Накануне Первой мировой войны в состав военно-воздушного флота входило более 30 самолетов и 85 пилотов. Из всех стран-участниц мировой войны австро-венгерские воздушные силы были одними из самых слабых. Австро-венгерские пилоты воевали на Восточном фронте Первой мировой войны против русской авиации и на Итальянском — против итальянских, английских и американских войск.

Самолеты австро-венгерских ВВС.

    Etrich Taube
    Fokker M.5
    Hansa-Brandenburg B.I
    Hansa-Brandenburg D.I
    ;sterreichische Aviatik D.I
    Albatros D.III
    Fokker D.VII

Опознавательные знаки.

С 1913 по, примерно, 1916 годы на аэропланах использовался знак из цветов австрийского национального флага. Примерно с 1915 года и до распада Империи использовался знак Железного креста, идентичный знаку Имперских ВВС Германии в период с 1914 по 1918 годы.

Структура.

Эскадра контроля воздушного пространства в Цельтвеге:

    две истребительные эскадрильи
    батальон РЛС
    два зенитных дивизиона

Учебная и транспортная авиация, вертолётные части.

Пункты базирования.

Действующие.

    Авиабаза Брумовски, Нижняя Австрия
    Аэродром Хинтерштройсер, Цельтвег, Штирия (подготовка пилотов самолётов)
    Аэродром Фиала Фернбругг, Айген (Энсталь),Штирия (подготовка пилотов вертолётов
    Аэродром Фоглер, Хёршинг, Верхняя Австрия (две эскадрильи транспортных самолётов и вертолётов)
    Аэродром Винер Нойштадт / Запад
    Вертолетная база Швац, Тироль
    Вертолетная база Пунитц
    Вертолетная база Клагенфурт
    База Аленштейг

Техника и вооружение.

Данные о технике и вооружении ВВС Австрии взяты со страницы журнала Aviation Week & Space Technology.
Тип Производство Назначение Количество Примечания Изображение

Боевые самолёты.

Eurofighter Typhoon Flag of Europe.svg Европейский союз многоцелевой истребитель 15 Получено 24, сокращено до 18, а затем до 15 Austrian Air Force Eurofighter EF-2000 Typhoon S Lofting-4.jpg
Транспортные самолёты
Lockheed C-130K Flag of the United States.svg США транспортный самолёт 3 Получены от RAF C-130K Austria.JPG
Pilatus PC-6/B Flag of Switzerland.svg Швейцария общего назначения 8 Получено 26, 5 на консервации Austrian Air Force Pilatus PC-6 Lofting-1.jpg

Учебные самолёты.

Saab 105OE Flag of Sweden.svg Швеция учебно-боевой 28 Получено 40 Austrian Air Force Saab 105OE Lofting-1.jpg
Pilatus PC-7 Flag of Switzerland.svg Швейцария учебно-тренировочный 12 Austrian Air Force Pilatus PC-7 Lofting-1.jpg

Вертолёты.

Aerospatiale SA 316A Flag of France.svg Франция многоцелевой вертолёт 24 Получено 29 GuentherZ 10-2003 Wien01 Heldenplatz Alouette3-1469.jpg
Bell OH-58B Kiowa Flag of the United States.svg США разведывательный вертолёт 10 Austria (;sterreich), Zeltweg (Flughafen Hinterstoisser), AirPower 2013, OH-58 Kiowa, 0190.JPG
Agusta-Bell AB 212 Flag of Italy.svg Италия транспортный вертолёт 23 Получено 26 ;BH Bell212 Landeck Abflug3.jpg
Sikorsky S-70A Flag of the United States.svg США транспортный вертолёт 9 GuentherZ 10-2003 Wien01 Heldenplatz Black Hawk- 1474.jpg

Бывшие самолеты и вертолеты австрийских ВВС.

    Agusta-Bell AB-47G2 (9 единиц в эксплуатации с 1956 по 1969 год)
    Bell 47 G2 (1 единица в эксплуатации с 1956 по 1969 год)
    Bell H-13H "Sioux" (17 единиц в эксплуатации с 1960 по 1976 год)
    Agusta-Bell AB-204 (26 единиц в эксплуатации с 1963 по 1982 год, вновь используются с 2001 г.)
    Agusta-Bell AB-206A "Jet-Ranger" (13 единиц в эксплуатации с 1969 по 2009 год)
    Casa CN-235-300 (снят производителем) (1 единица в эксплуатации с 2000 по 2002 год)
    Cessna 172 "Skyhawk" (1 единица в эксплуатации с 1957 по 1958 год)
    Cessna 182A/B "Skylane" (2 единицы в эксплуатации с 1957 по 1966 год)
    Cessna L-19A "Bird Dog" (22 единицы в эксплуатации с 1959 по 1997)
    Cessna L-19E "Bird Dog" (7 единиц в эксплуатации с 1958 по 1997)
    De Havilland DH-115 "Vampire" TMk.55, TMk.11 (9 единиц в эксплуатации с 1957 по 1972 год)
    De Havilland Canada DHC-2 "Beaver" (6 единиц в эксплуатации с 1960 по 1976 год)
    Fiat G.46-4B (5 единиц в эксплуатации с 1957 по 1963 год)
    Potez/Fouga CM170 "Magister" (18 единиц в эксплуатации с 1959 по 1972 год)
    North American LT-6G "Texan" (10 единиц в эксплуатации с 1959 по 1971 год)
    Northrop F-5E "Tiger II" (арендованы в Швейцарии) (12 единиц в эксплуатации с 2005 по 2008 год)
    Piaggio P.149D (1 единица в эксплуатации с 1958 по 1965)
    Piper PA18-95 "Super Cub" (7 единиц в эксплуатации с 1957 по 1965 год)
    Piper PA18-150 "Super Cub" (2 единицы в эксплуатации с 1957 до 1965)
    Saab B17A (1 единица в эксплуатации с 1957 по 1963 год)
    Saab J-29F "Tunnan" (30 единиц в эксплуатации с 1961 по 1972 год)
    Saab J-35OE Mk.II "Draken" (24 единиц в эксплуатации с 1987 по 2005 год + 1 единица без двигателя)
    Saab 91D "Safir" (24 единиц в эксплуатации с 1964 по 1993 год)
    Short SC.7 SRS 3M "Skyvan" (2 единицы в эксплуатации с 1969 по 2007 год)
    Sikorsky S-65C-2 (2 единицы в эксплуатации с 1970 по 1981 год)
    Sud Aviation "Alouette II" (16 единиц в эксплуатации с 1958 по 1975 год)
    Westland S-55 "Whirlwind" (10 единиц в эксплуатации с 1958 по 1965)
    Zlin Z-126 "Trener" (4 единицы в эксплуатации с 1957 по 1965 год)
    Yakovlev YAK-18 "Max" (4 единицы в эксплуатации с 1955 по 1960 год)
    Yakovlev YAK-11 "Moose" (4 единицы в эксплуатации с 1956 по 1965 год)
    Grunau Baby IIb (2 единицы в эксплуатации с 1959 по 1962 г.)
    Musger Mg.19A "Steinadler" (2 единицы в эксплуатации с 1962 по 1977 год)

Эволюция опознавательных знаков ВВС Австрии.

Опознавательный знак Знак на фюзеляж Знак на киль Когда использовался Порядок нанесения
Cross-Pattee-Heraldry.svg Cross-Pattee-Heraldry.svg Cross-Pattee-Heraldry.svg 1914 — 1918
Roundel of Austro-Hungary 1918.svg Roundel of Austro-Hungary 1918.svg Roundel of Austro-Hungary 1918.svg 1918
нет нет Fin flash of Austria 1918.svg 1918 — 1922
Roundel of Austria.svg Roundel of Austria.svg Flag of Austria.svg 1936 — 1938
Roundel of Austria.svg Roundel of Austria.svg нет с 1955 года по настоящее время

Знаки различия.

Генералы и офицеры.

Категории Генералы Старшие офицеры Младшие офицеры
Знак на петлицы Gen OF9-Rockkragen AT.jpg Genlt OF8-Rockkragen AT.jpg Genmjr Rockkragen AT.jpg Bgdr Rockkragen AT.jpg Obst Rockkragen AT.jpg Obstlt Rockkragen AT.jpg Mjr Rockkragen AT.jpg Hptm Rockkragen AT.jpg Olt Rockkragen AT.jpg Lt Rockkragen AT.jpg Fhr Rockkragen AT.jpg
На полевую форму Gen-aut-feldanzug.gif Genlt-aut-feldanzug.gif Genmjr-aut-feldanzug.gif Bgdr-aut-feldanzug.png Obst-aut-feldanzug.gif Obstlt-aut-feldanzug.gif Mjr-aut-feldanzug.gif Hptm-aut-feldanzug.gif Olt-aut-feldanzug.gif Lt-aut-feldanzug.gif Fhr-aut-feldanzug.gif
На форме 57/03 Gen Anzug 75 03 AT.jpg Genlt Anzug 75 03 AT.jpg Genmjr Anzug 75 03 AT.jpg Bgdr Anzug 75 03 AT.jpg Obst Anzug 75 03 AT.jpg Obstlt Anzug 75 03 AT.jpg Mjr Anzug 75 03 AT.jpg Hptm Anzug 75 03 AT.jpg Olt Anzug 75 03 AT.jpg Lt Anzug 75 03 AT.jpg Fhr Anzug 75 03 AT.jpg
На головной убор GenLt OF8-Tellerkappe AT.jpg GenLt-OF8 Tellerkappe AT.gif Genmjr OF7-Tellerkappe AT.jpg Bgdr OF6-Tellerkappe AT.jpg Obst OF5-Tellerkappe AT.jpg Obstlt OF4-Tellerkappe AT.jpg Mjr OF3-Tellerkappe AT.jpg Hptm OF2-Tellerkappe AT.jpg Olt OF1a-Tellerkappe AT.jpg Lt OF1b-Tellerkappe AT.jpg Fhr OF1c-Tellerkappe AT.jpg
Австрийской звание General Generalleutnant Generalmajor Brigadier Oberst Oberstleutnant Major Hauptmann Oberleutnant Leutnant F;hnrich
Российское
соответствие Генерал армии Генерал-полковник Генерал-лейтенант Генерал-майор Полковник Подполковник Майор Капитан Старший лейтенант Лейтенант Младший лейтенант
Flag of NATO.svg ранг OФ-9    OФ-8 OФ-7 OФ-6 OФ-5 OФ-4 OФ-3 OФ-2 OФ-1а OФ-1б OФ-1в

Сержанты и солдаты.

Категории Подофицеры Сержанты Солдаты
Знак на петлицы Vzlt aut rockkragen.gif Ostv Rockkragen AT.jpg Ostwm Rockkragen AT.jpg Stwm Rockkragen AT.jpg Owm Rockkragen AT.jpg Wm Rockkragen AT.jpg Zgf Rockkragen AT.jpg Kpl Rockkragen AT.jpg Gefr Rockkragen AT.jpg Rekr Rockkragen AT.jpg
На полевую форму Vzlt-aut-feldanzug.gif Ostv-aut-feldanzug.gif Ostwm-aut-feldanzug.gif Stwm-aut-feldanzug.gif Owm-aut-feldanzug.gif Wm-aut-feldanzug.gif Zgf-aut-feldanzug.gif Kpl-aut-feldanzug.gif Gefr-aut-feldanzug.gif Rekr-aut-feldanzug.gif
На форме 57/03 Vzlt Anzug 75 03 AT.jpg Ostv Anzug 75 03 AT.jpg Ostwm Anzug 75 03 AT.jpg Stwm Anzug 75 03 AT.jpg Owm Anzug 75 03 AT.jpg Wm Anzug 75 03 AT.jpg Zgf Anzug 75 03 AT.jpg Kpl Anzug 75 03 AT.jpg Gefr Anzug 75 03 AT.jpg Rekr Anzug 75 03 AT.jpg
На головной убор Vzlt OR9a-Tellerkappe AT.jpg OStv OR9b-Tellerkappe AT.jpg OstWm OR8-Tellerkappe AT.jpg StWm OR7-Tellerkappe AT.jpg Kpl OR3-Tellerkappe AT.jpg Wm OR5-Tellerkappe AT.jpg Zgf OR4-Tellerkappe AT.jpg Kpl OR3-Tellerkappe AT.jpg Wm OR5-Tellerkappe AT.jpg Rekr OR1-Tellerkappe AT.jpg
Австрийское звание Vizeleutnant Offiziersstellvertreter Oberstabswachtmeister Stabswachtmeister Oberwachtmeister Wachtmeister Zugsf;hrer Korporal Gefreiter Rekrut
Российское
соответствие Старший прапорщик Прапорщик Старшина Старший
сержант Сержант нет Младший
сержант нет Ефрейтор Рядовой
Flag of NATO.svg ранг OP-9    OP-8 OP-7 OP-6 OP-5 OP-4 OP-3 OP-2 OP-1

Галерея.

    Aerospatiale SA 316A

    Pilatus PC-7 Turbo Trainer '3H-FG'

Знаки различия.

Генералы и офицеры.

Категории Генералы Старшие офицеры Младшие офицеры
На полевую форму Gen Anzug 75 03 AT.jpg Genlt Anzug 75 03 AT.jpg Genmjr Anzug 75 03 AT.jpg Bgdr Anzug 75 03 AT.jpg Obst Anzug 75 03 AT.jpg Obstlt Anzug 75 03 AT.jpg Mjr Anzug 75 03 AT.jpg Hptm Anzug 75 03 AT.jpg Olt Anzug 75 03 AT.jpg Lt Anzug 75 03 AT.jpg Fhr Anzug 75 03 AT.jpg
Австрийской звание General Generalleutnant Generalmajor Brigadier Oberst Oberstleutnant Major Hauptmann Oberleutnant Leutnant F;hnrich
Российское
соответствие Генерал-полковник Генерал-лейтенант Генерал-майор нет Полковник Подполковник Майор Капитан Старший лейтенант Лейтенант Прапорщик

Сержанты и солдаты.

Категории Подофицеры Сержанты Солдаты
На полевую форму Vzlt Anzug 75 03 AT.jpg Ostv Anzug 75 03 AT.jpg Ostwm Anzug 75 03 AT.jpg Stwm Anzug 75 03 AT.jpg Owm Anzug 75 03 AT.jpg Wm Anzug 75 03 AT.jpg Zgf Anzug 75 03 AT.jpg Kpl Anzug 75 03 AT.jpg Gefr Anzug 75 03 AT.jpg Rekr Anzug 75 03 AT.jpg
Австрийское звание Vizeleutnant Offiziersstellvertreter Oberstabswachtmeister Stabswachtmeister Oberwachtmeister Wachtmeister Zugsf;hrer Korporal Gefreiter Rekrut
Российское
соответствие нет нет нет Старшина Старший
сержант Сержант нет Младший
сержант Ефрейтор Рядовой

Интересные факты.

    Многие части австрийской армии сохраняют традиции и преемственность императорской австро-венгерской армии.
    До 2006 года в состав австрийской армии входила Дунайская флотилия, традиционно относившаяся к инженерным частям сухопутных войск.
    В 2011 году были озвучены планы масштабного сокращения парка бронетехники с целью сокращения затрат. По завершении списания, число боевых машин уменьшится с 1147 до 389 единиц.
    Несмотря на небольшие размеры, австрийская армия располагает большим количеством оригинальных образцов военной техники собственного производства. Наиболее известны пистолеты Glock, снайперская винтовка SSG69, штурмовая винтовка Steyr AUG и другие образцы стрелкового оружия фирмы Steyr Mannlicher (принятые, в частности, на вооружение российского спецназа ВДВ)

, лёгкие танки «Кирасир», БМП «Улан», БТР Пандур. Данные образцы не только используются национальными вооружёнными силами, но и активно экспортируются.

    Одним из самых знаменитых людей современности, служивших в австрийской армии, является Арнольд Шварцнеггер, который служил в танковых частях в 1965 г., успев за время службы отсидеть 2 месяца в военной тюрьме за самоволку и утопить танк в реке.

Административное деление.

Австрия разделена на 9 федеральных земель, одна из которых (Вена) является столичным городом.

Федеральные земли:

    Бургенланд,
    Каринтия,
    Нижняя Австрия,
    Верхняя Австрия,
    Зальцбург,
    Штирия,
    Тироль,
    Форарльберг,
    Столичный город Вена.

Земли состоят из округов (bezirk) и уставных городов (Statutarstadt), округа — из общин (gemeinde) и городов (stadt), столичный и некоторые статуарные города могут также делиться на округа.

Законодательные органы земель — земельные собрания (landtag, ландтаг), избираемое населением, исполнительные органы земель — земельные правительства (landesregierung), состоящие из земельных губернаторов (landeshauptmann) и земельных советников (landesrat), избираемое земельным собранием.

Административные органы округов — окружные губернаторства (bezirkshauptmannschaft) во главе с окружными губернаторами (bezirkshauptmann), назначаемые правительством.

Представительные органы городов — общинные советы (gemeinderat), избираемые населением, исполнительные органы городов — городские советы (stadtrat) (статуарных городов и столицы — сенаты (senat)), состоящие из бургомистра и городских советников (stadtrat), избираемые общинным советом, административные органы статуарных городов — магистраты (magistrat), во главе с директором магистрата (magistratdirector), назначаемые правительством.

Представительные органы общин — общинные советы (gemeinderat) (в Форальберге и Зальцбурге — общинные представительства (gemeindevertretung)), избираемые населением, исполнительные органы общин — общинные правления (Gemeindevorstand), состоящие из бургомистра (b;rgermeister) и общинных советников, избираемые общинными советами

Представительные органы городских округов — окружные представительства (bezirksvertretung), избираемые населением, исполнительные органы округов — окружные управления (bezirksamt), состоящие из окружных старост (bezirksvorsteher) и окружных советников (bezirksrat), избираемые окружными представительствами.

Административное деление Австрии.

Согласно Конституции, Австрия является федеративной республикой и состоит из 9 земель (нем. Bundesl;nder, ед. ч. нем. Bundesland).

Земли Австрии.

Флаг Герб Земля Места в
Бундесрате Площадь
(км;) Население (1 кв. 2011) чел.
на км; Административный
центр www
Flag of Burgenland (state).svg Burgenland Wappen.svg 1 Бургенланд
Burgenland 3 3 966    284 813  72  Айзенштадт
Eisenstadt
Flag of Carinthia (state).svg Kaernten CoA.svg 2 Каринтия
K;rnten 4 9 536    558 085  59  Клагенфурт
Klagenfurt
Flag of Lower Austria (state).svg Nieder;sterreich CoA.svg 3 Нижняя Австрия
Nieder;sterreich 12 19 178  1 611 829  84  Санкт-Пёльтен
Sankt P;lten
Flag of Upper Austria (state).svg Ober;sterreich Wappen.svg 4 Верхняя Австрия
Ober;sterreich 11 11 982  1 412 545  118     Линц
Linz
Flag of Salzburg (state).svg Salzburg Wappen.svg 5 Зальцбург
Salzburg 4 7 154    531 586  74,0    Зальцбург
Salzburg
Flag of Styria (state).svg Steiermark Wappen.svg 6 Штирия
Steiermark 9 16 392  1 210 259  74  Грац
Graz
Flag of Tirol (state).svg AUT Tirol COA.svg 7 Тироль
Tirol 5 12 648  709 912  56  Инсбрук
Innsbruck
Flag of Vorarlberg (state).svg Vorarlberg CoA.svg 8 Форарльберг
Vorarlberg 3 2 601    369 922  142     Брегенц
Bregenz
Flag of Vienna (state).svg Wien 3 Wappen.svg 9 Вена
Wien 11 415     1 713 957  4 130    Вена
Wien
Флаг Австрии Austria Bundesadler.svg AT Австрийская Республика
Republik ;sterreich 62 83 872  8 404 252  95 Вена
Wien

Органы власти федеральных земель.

У каждой федеральной земли имеется собственный выборный законодательный орган — ландтаг (нем. Landtag), правительство (нем. Landesregierung), состоящий из земельного губернатора (нем. Landeshauptmann) и земельных советников (нем. Landesrat). Выборы проводятся раз в пять лет (в Верхней Австрии — раз в шесть лет). Земельный губернатор и земельные советники избирается ландтагом.

Федеральные земли располагают сравнительно небольшими законодательными полномочиями. Это в основном обусловлено историческими причинами, поскольку в период империи центральная власть была в основном сосредоточена в столице — Вене.

Население земель.

Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Вена и Бургенланд расположены в долине Дуная, и поэтому почти вся их территория пригодна для земледелия. Остальные же пять земель занимают восточные предгорья Альп и малопригодны как для сельского хозяйства, так и для тяжёлой промышленности. Поэтому население на территории, занимаемой современной Австрией, с доисторических времён проживало в местах, где сегодня расположены эти четыре земли. Самый густонаселённый регион — Вена. Пригороды Вены расположены уже в Нижней Австрии. Несмотря на это, плотность населения в этой земле невысока, поскольку большие площади заняты под сельское хозяйство. Наименьшая плотность населения — в высокогорном Тироле, географически изолированной Каринтии и аграрном Бургенланде.

Историческое развитие.

Республика Австрия была создана после Первой мировой войны на развалинах многонациональной Австро-Венгерской империи из 9 немецкоязычных земель, которые получили своё территориальное оформление еще в Средние века, отделившись от немецких княжеств.

Зальцбург до 1803 года был независимым княжеством под управлением Зальцбургского архиепископа в составе Священной Римской империи.

Верхняя и Нижняя Австрия в прошлом представляли собой две полусамостоятельные части Австрийского эрцгерцогства — княжества, которое являлось историческим сердцем Австро-Венгерской империи и которому после Первой мировой войны пришлось расстаться со значительными территориями в пользу Чехословакии.

Исторический предшественник Каринтии — герцогство Каринтия; Штирии — герцогство Штирия, Тироля — графство Тироль; часть территории этих исторических провинций при проведении границ государства Австрия была передана соседям — Италии и Югославии.

Форарльберг входил в состав графства Тироль до 1918, Вена — в состав Нижней Австрии до 1921. Бургенланд — искусственное образование, сформированное из четырёх этнически германских районов Венгрии, которые были уступлены Австрии в 1920—1921.

Физико-географическая характеристика.

Государство в Центральной Европе. Площадь страны 83 871 км;. Австрия на 70 % горная страна, средняя высота над уровнем моря составляет около 900 м. Большая часть занята Восточными Альпами, которые в свою очередь подразделяются на Альпы Северного Тироля и Зальцбургские Альпы на севере, Циллертальские и Карнийские Альпы на юге. Высшая точка — гора Гросглоккнер (3797 метров), на ней находится и один из крупнейших в Европе ледников Пастерце. Низшая точка — озеро Нойзидлер-Зе (115 метров над уровнем моря).

География Австрии.

Австрия — государство в Центральной Европе. Площадь 83 871 км;, из них площадь водоёмов — 1 426 км;. Высочайшая точка — гора Гросглокнер (3 798 метров).

Австрия граничит со Швейцарией (164 километра) и Лихтенштейном (35 километров) на западе; с Германией (784 километра) и Чехией (362 километра) на севере; со Словакией (91 километр) и Венгрией (346 километров) на востоке; со Словенией (311 километров) и Италией (430 километров) на юге. Общая протяжённость границ — 2 563 километра.

Рельеф.

3/4 поверхности занимают молодые складчато-глыбовые и складчатые хребты Восточных Альп, объединяемые в субширотные цепи. Осевая зона гор с горно-ледниковыми формами рельефа на западе поднимается выше 3300—3500 м (вершина Гросглокнер, 3798 м), на востоке до 2400 м. Снеговая граница в среднем находится на высоте 2500—2800 м. Некоторые вершины увенчаны ледниками (Пастерце, длина 9 км). На юге и севере осевая цепь Восточных Альп окаймлена более низкими хребтами, отличающимися большой крутизной склонов, сильной расчленённостью и развитием карста. Вдоль северной периферии Альп, от западной границы на западе до Венского Леса на востоке, — флишевые низкогорья. Для Восточных Альп в пределах Австрии в целом характерны крупные продольные долины (с реками Инн, Зальцах, Энс и др.), а в восточных предгорьях — котловины (Грацская, Клагенфуртская и др.). На востоке расположена Штирийско-Бургенландская холмистая равнина, спускающаяся к Венскому бассейну, являющаяся частью Среднедунайской равнины; на севере и северо-востоке — холмистые низкогорья (400—900 м) Мюльфиртель, Вальдфиртель, Вейнфиртель и др., составляющие южное окаймление кристаллического Чешского массива. Между этим массивом и Восточными Альпами — равнинная полоса (Инфиртель и др.) с несколькими ярусами террас Дуная.

Геологическое строение и полезные ископаемые.

Близ южных границ страны, вдоль реки Гайль, простирается главный разлом, отделяющий внутреннюю (осевую) зону Альп (Ретийские Альпы, Высокий и Низкий Тауэрн, Штирийские Альпы и др.) от южного склона Альп. Последний включает в пределах Австрии северный склон Карнийских Альп, который слагают палеозойские и триасовые породы. Внутренняя зона Восточных Альп сложена древними кристаллическими сланцами и палеозойскими породами, надвинутыми на триасово-юрские метаморфизованные блестящие сланцы и основные вулканиты, выступающие среди более древних пород в Энгадине и Высоком Тауэрне. Севернее тянется полоса палеозойских сланцев и песчаников (граувакк), а затем триасовых и юрских известняков, образующих многочисленные восточно-альпийские покровы, надвинутые к северу на следующую сильно суженную зону мелового флиша. В предгорьях на территории Австрии находится часть Предальпийского краевого прогиба, заполненного неогеновыми молассами. На левобережье Дуная расположены горы Вейнсбергер-Вальд, сложенные палеозойскими гранитами и докембрийскими кристаллическими сланцами, которые составляют окраину Чешского массива. Восточная часть приурочена к территории молодых впадин Венского бассейна (Малая Венгерская впадина и впадина Граца), заполненных толщами неогеновых отложений.

Важнейшие полезные ископаемые: нефть (23 млн т) и газ (20 млрд м;) (Венский бассейн), магнезит (Штирийские Альпы — Файч), бурый уголь (Штирия, Верхняя Австрия); имеются месторождения железных (гора Эрцберг, в районе Эйзэнерца) и свинцово-цинковых (район Клагенфурта — Блейберга и др.) руд, графита, солей. Минеральные источники — Баден, Бад-Ишль.

Однако среди полезных ископаемых Австрии крайне мало таких, значение которых выходило бы за рамки страны. Исключение составляет магнезит, идущий для производства огнеупоров и отчасти для получения из него металлического магния.

Сравнительно качественные железные руды, но с высоким содержанием металла имеются в Штирии (Эрцберг) и немного в Каринтии (Хюттенберг). В небольших количествах встречаются руды цветных металлов — свинцово-цинковая в Каринтии (Блейберг) и медная в Тироле (Миттерберг). Из химического сырья практическое значение имеет только поваренная соль (в Зальцкамергуте), а из прочих полезных ископаемых — графит и полевой шпат. Значительны запасы строительных материалов — гранита, мрамора, известняка, каолина и др.

Каменного угля практически нет. Промышленных запасов алюминиевой руды и руд легирующих металлов нет.

Климат.

Большие контрасты рельефа—от низменностей до снеговых гор — обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-тёплый (средняя температура июля в Вене около + 19, января — 0). Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь ещё довольно тепло и солнечно. В жаркие летние месяцы начинается бурное таяние снегов в горах, что приводит к большим паводкам, в том числе и на Дунае, уровень которого поднимается иногда на 8 — 9 м.

Альпы, поднимаясь на пути влажных западных воздушных течений, являются крупным конденсатором влаги, и на карте осадков они отчётливо выделяются по сравнению с соседними равнинными районами. Особенно много осадков получают северные и западные окраинные хребты, где выпадает от 1500 до 3000 мм в год и преобладает туманная и облачная погода. Внутренние хребты и замкнутые долины и котловины получают значительно меньше влаги (менее 1000 мм). Наибольшее количество осадков выпадает до высоты 1500—2000 м, где лежит зона максимальной облачности. Выше этой зоны погода бывает сухой и ясной.

На склонах Альп отчётливо выражена высотная климатическая поясность, проявляющаяся в переходе от тёплого умеренного и даже субтропического климата южных предгорий к умеренно холодному и суровому высокогорному климату верхних частей гор с частыми морозами, метелями, снегопадами и мощным оледенением. Характерны различия в климатических условиях склонов разной экспозиции, замкнутых долин и котловин. Последние имеют климат с отчётливо выраженным континентальным оттенком, зимними инверсиями температуры и меньшим количеством осадков.

В зимнее время в Альпах накапливается огромное количество снега. В некоторые годы его бывает так много, что альпийские перевалы становятся недоступными, и на железных и автомобильных дорогах на некоторый срок прекращается движение. Весной во многих районах сходят снежные лавины, причём лавиноопасность усиливается из-за чрезмерной вырубки лесов.

Для Альп характерны местные ветры, из них особенно большое значение имеют фёны, которые возникают в переходные сезоны в связи с разностью давлений у северного и южного склонов. На северных склонах фёны проявляются как сухие и тёплые нисходящие ветры, приносящие тепло и ясную погоду, ускоряющие таяние снегов и наступление весны, а осенью способствующие созреванию урожая. Но иногда последствия фёнов бывают катастрофическими, так как усиленное таяние снегов вызывает наводнения, обвалы и разрушения дорог.

На равнинах и предгорьях сравнительно мягкая зима со средне январской температурой — 1-5 градусов. Однако большая альпийская часть страны «обделена» теплом. С подъемом на каждые 100 метров температура падает на 0,5 — 0,6 градусов. Снеговая линия находится на высоте 2500—2800 метров. Лето в высоких горах холодное, сырое, ветреное, нередко выпадает мокрый снег. Зимой осадков здесь еще больше: на склонах гор скапливаются гигантские толщи снега, которые часто без видимой причины срываются и устремляются вниз лавинами, сокрушающими все на своем пути. Редкая зима обходится без жертв; разрушаются жилища, дороги, линии электропередач… А иногда в середине зимы снег вдруг исчезает. Так было, например, в дни «белой» Олимпиады в начале 1976 г. в окрестностях Инсбрука. Обычно снега «сгоняются» теплыми южными ветрами — фенами.

Внутренние воды.

Основная территория Австрии расположена в бассейне Дуная, крайний запад относится к бассейну Рейна. Дунай течёт по Австрии на протяжении 350 км. Крупнейшие его притоки: Инн (с Зальцахом), Энс, Драва и Морава. Горные реки отличаются крутым падением, быстрым течением, обладают значительными энергоресурсами. Для них характерен альпийский режим стока с летним половодьем и резко выраженной зимней меженью. В Австрии около 580 озёр, главным образом ледникового происхождения. Их особенно много в северных предгорьях Альп (Аттер, Траун и др.). На границе с Германией и Швейцарией— крупное Боденское озеро(всего — 538,5 км;), на границе с Венгрией — озеро Нёйзидлер-Зе(156,9 км, австрийская часть — 135 км). Горную часть Австрии отличает обилие чистой пресной воды, сосредоточенной помимо ледников и рек в многочисленных альпийских озёрах. В жаркие летние месяцы начинается бурное таяние снегов в горах, что приводит к большим паводкам, в том числе и на Дунае, уровень которого поднимается иногда на 8 — 9 м. Альпийские реки определяют и режим Дуная: особенно многоводным он бывает как раз летом, когда равнинные реки обычно мелеют. Притоки Дуная — Инн, Зальцах, Энс, Драва — таят в себе большие запасы энергии, но все они не судоходны и только частично используются для лесосплава. В стране много озер, особенно в северных предгорьях Альп и на юге, в Клагенфуртской котловине. Они ледникового происхождения, их котлованы выпаханы древними ледниками; как правило, озера глубоки, с холодной, прозрачной водой.

Растительность.

Альпы — лесной регион. Однако современная картина их почвенно-растительного покрова исключительно пестра. Это — результат, с одной стороны, естественных условий и проявления высотной поясности; с другой — следствие очень глубокого изменения природных условий под влиянием человека. Альпы — классический пример высотной поясности приокеанического сектора умеренного пояса.

Для австрийского растительного мира характерен дубово-буковый лес в долинах, а на высоте более 500 м — буково-еловый смешанный лес. Выше 1200 м преобладает ель, встречаются лиственница и кедр. В предгорьях альпийские луга. Растительные зоны на территории Австрии сменяют одна другую в следующем порядке: широколиственные (из дуба, бука, ясеня) леса в долине Дуная (правда, сильно поредевшие) сменяются смешанным лесом предгорий. Выше 2000—2200 м их вытесняют хвойные (преимущественно елово-пихтовые, частично сосновые) леса. Горные леса — одно из национальных богатств Австрии. На карте растительности Средней Европы австрийские Альпы выглядят как единственный крупный зелёный остров. Среди малых западноевропейских государств только Финляндия и Швеция превосходят Австрию в площади лесов. Особенно много пригодных для промышленной эксплуатации лесов в Верхней (горной) Штирии, за что её называют «зелёным сердцем Австрии». Видимо, неслучайно цвет флага земли Штирии, её народных костюмов — зелёный. В период германской оккупации второй мировой войны австрийским лесам был нанесён огромный ущерб. Над лесами и разрежёнными карликовыми кустарниками — субальпийские (матты) и альпийские (альмы) луга.

Нижний пояс Альп, примерно до высоты 1000 м, очень разнообразен по климату и растительному покрову, его условия близки к условиям соседних равнин. На юге чувствуется влияние Средиземноморья и можно встретить субтропические виды почв и растительности. На западе по склонам поднимаются дубовые, каштановые и буковые леса на бурых лесных почвах, на севере — менее теплолюбивые смешанные леса на подзолистых почвах, с востока же к Альпам подступает лесостепь. Этот нижний пояс, наиболее населённый и значительно изменивший свой естественный растительный покров, называют культурным поясом Альп.

На большой высоте климатические условия становятся более однообразными. До высоты примерно 1800—2200 м в полосе умеренной температуры и обильных осадков поднимается пояс лесов на горных буроземах и подзолистых почвах. Состав лесов изменяется с высотой, а также в зависимости от местоположения и экспозиции склонов. Во влажных местах, на тенистых северных склонах распространён буковый лес, часто с примесью ели. Более высокие, сухие и солнечные склоны покрыты прекрасными елово-пихтовыми лесами. Во многих районах леса сведён. На обезлесенных склонах усиливаются процессы эрозии почв, лавинная деятельность и другие явления, приносящие большой ущерб. Современная верхняя граница лесных массивов в Альпах в результате ежегодного выпаса скота в субальпийском поясе сильно снижена и почти нигде не зависит от естественных условий.

Выше лесного лежит субальпийский пояс, где кустарниковая растительность с пышными субальпийскими лугами и отдельными угнетёнными деревьями. Росту деревьев препятствует краткость вегетационного периода, сильные ветры, резкие колебания температуры и влажности. Наиболее благоприятен этот пояс для роста трав, которые достигают исключительной пышности и красоты. Для собственно альпийского пояса на высоте до 2500—3000 м характерны полное отсутствие древесной растительности, преобладание низкорослых, редко растущих многолетних трав и распространение болот. Он постепенно переходит в пояс вечных снегов и льдов, где иногда можно встретить типичного представителя флоры Альп — низкорослый серебристый эдельвейс.

Окружающая среда в большей части Австрии пока ещё не находится под такой угрозой загрязнения, как в большинстве других промышленно развитых стран Европы. В первую очередь это касается Альп с их редким населением и в общем незначительной по отношению к этой обширной территории промышленностью.

Животный мир.

Фауна Австрии — типичная центральноевропейская. В высокогорных районах Восточных Альп состав фауны типично альпийский. В Альпах больше диких животных, чем в соседних густонаселённых областях Европы. Особенно это относится к горным хребтам, где находят убежище многие животные, вытесняемые человеком из равнинных и низкогорных районов. Многие животные Альп проводят зиму в лесном поясе, а на лето поднимаются пастись в высокогорные луга; другие живут постоянно в том или ином поясе.

Но истребление лесов, распашка открытых пространств привели к полному или частичному истреблению некоторых ранее широко распространённых видов животного мира Австрии. В лесной зоне, главным образом в заповедниках (Высокий Тауэрн, Гросглокнер и др.), сохранились редкие в Европе виды животных: благородный олень, лось, косуля, бурый медведь, кабан, горный орёл. В высокогорных районах — альпийский сурок, серна, каменный козёл. В степном районе около озера Нёйзидлер-Зе — пурпурная цапля.

В горных лесах, в основном в заповедниках, обитают копытные — благородные олени, серны, горные бараны, горные козлы, а из птиц — глухари, тетерева, куропатки. На равнинах, где уже почти все земли возделаны, крупных диких животных давно нет. Но пока ещё здесь встречаются лисицы, зайцы, грызуны.

В реках и озерах Австрии распространены лещ, линь, сом, угорь, сазан, щука, налим, окунь, жерех, судак, берш, голавль, язь, плотва, краснопёрка, елец, белоглазка, синец, рыбец, густера, чехонь, хариус, усачи, караси, подуст, чоп, быстрянка, уклейка, верховка, шемая, бычки, голец усатый, щиповки, миноги, пескари, ерши, вьюн, гольян, горчак и др. Встречается стерлядь, дунайский лосось, гольцы, пелядь и некоторые другие сиговые (из них 3 вида встречаются только в Австрии). Интродуцированы малоротый и большеротый окунь, солнечник, радужная форель, трёхиглая и девятииглая колюшки, кошачьи сомы и некоторые другие рыбы.

Природные районы.

Выделяются 2 группы природных районов.

    Альпийская группа:
        Северный район,
        Центральный, или Осевой,
        Восточный район.
    Внеальпийская группа:
        Штирийско-Бургенландский район,
        Придунайский террасовый район,
        Низкогорнохолмистый район левобережья Дуная.

Климат.

Австрия обладает умеренным, переходным к континентальному, климатом, сильно зависящим от высоты.

Лето тёплое, солнечное, средняя температура составляет +20;С. По мере подъёма вверх, температура ночью может достичь нулевой отметки. Зима мягкая в равнинах и холодная в горах, температура на равнинах опускается до ;2 °C, а в горной местности до ;14;С. Осадки варьируют от 500 до 3000 мм в год, в зависимости от высоты и рельефа.

Климат Австрии.

Особенности климата Австрии напрямую зависят от ряда географических факторов, в частности от рельефа.

Общие характеристики.

По всей территории Австрии климат умеренный, переходный к континентальному, сильно зависящий от высот.

Как правило лето тёплое, средняя температура в этот период +20;С. Самые жаркие месяцы - июль и август. По мере изменения высот температура падает и может достигать нулевой отметки, но это происходит гораздо реже, чем в иных альпийских странах. Летом в Австрии сухо, поэтому, несмотря на плохую погоду, температура не имеет резких колебаний.

Зима мягкая: температура на равнинах не опускается ниже -2;C, в горных же районах она снижается до -14;С. Самый холодный зимний месяц - январь.

Осадки.

Осадки по всей территории Австрии варьируют от 500 до 3000 мм в год. Горы Альпы, возвышаясь на пути влажных западных ветров, становятся главным конденсатором влаги. Особенно много осадков принимают на себя северные и западные окраинные хребты, где выпадает от 1500 до 3000 мм в год, и преобладает туманная погода. Замкнутые же долины получают меньше влаги, до 1000 мм. Самое большое количество осадков выпадает на высотах около 2000 м.

Все температурные характеристики можно оценить на примере климатической таблицы Вены.

Население.

Население 8 420 010 человек (2013). Согласно переписи 2006 года, крупнейшая этническая группа немецкоязычные австрийцы, составляет 88,6 % населения страны. Основной официальный язык — немецкий. Разговорный и официальный язык австрийцев существенно отличается от официального немецкого языка Германии (См. Немецкий язык в Австрии, Австрийский вариант немецкого языка). Разговорные австрийские диалекты близки баварскому диалекту Германии и немецкому языку Швейцарии (Форарльберг).

Кроме того, имеется 6 признанных национальных меньшинств: хорваты, словенцы, чехи, словаки, венгры, цыгане (всего ок. 300 тыс. чел.). Словенцы, хорваты и венгры живут в отдельных районах Штирии, Каринтии и Бургенланда, а в Вене к ним добавляются чехи и евреи. Многие австрийские граждане считают себя не только австрийцами, но, по происхождению из той или другой земли, также штирийцами, тирольцами и т. д.

В 2015 г. 1813 тыс.чел. являлись иммигрантами 1 и 2 поколения. В основном это выходцы из бывшей Югославии - свыше 0,5 млн.чел.(1/2 - сербы), до 300 тыс. - турки и курды. Среди остальных: румыны - 80 тыс., поляки - 70 тыс., итальянцы, русские, албанцы, болгары и прочие.

Население Австрии.

Население Австрии составляет 8,47 млн. человек по состоянию на 2013 год.

Рост населения Австрии.

    1 г. н.э. — 300 тыс чел.
    1000 г. — 300 тыс чел.
    1500 г. — 3,0 млн чел.
    1900 г. — 6,0 млн чел.
    1921 г. — 6,13 млн чел.
    1923 г. — 6,53 млн чел.
    1934 г. — 6,75 млн чел.
    1949 г. — 7,05 млн чел.
    1957 г. — 6,99 млн чел.
    1958 г. — 7,02 млн чел.
    1998 г. — 7,97 млн чел.
    2008 г. — 8,34 млн чел.
    2010 г. — 8,39 млн чел.
    2013 г. — 8,47 млн чел.
    2100 г. (прогноз) — 8,3 млн чел.

Между 1961 и 2008 годом численность населения Австрии выросла более чем на 1,2 млн человек (17%).

Население по вероисповеданию с 1951 по 2001 год.

Год Австрия /

;sterreich
Христианство Иудаизм Ислам Атеисты / другие
1951 6 933 905 6 655 589 11 224 - 267 092
1961 7 073 807 6 794 776 9 049 - 269 982
1971 7 491 526 7 096 818 8 461 22 267 363 980
1981 7 555 338 6 940 220 7 123 76 939 531 056
1991 7 795 786 6 686 526 7 268 158 776 943 216
2001 8 032 926 6 561 873 8 140 338 988 1 123 925

Средняя продолжительность жизни:

    Мужчины — 77,7 лет;
    Женщины — 83,2 года;
    Уровень рождаемости на 1000 чел. — 8,65 новорожденных
    Уровень смертности на 1000 чел. — 9,98 смертей

Структура населения.

Одна из главных особенностей населения Австрии - прекращение его роста с начала 70-х годов. Объясняется это большим падением рождаемости. Если бы не заметно возросшая средняя продолжительность жизни, которая в 1990 году достигла 75 лет, демографическая ситуация была бы ещё более неблагоприятной. Падение рождаемости связано с трудным материальным положением большинства австрийского населения, так и с последствиями Второй мировой войны. Поэтому естественного прироста населения в Австрии почти нет: ежегодно число родившихся и умерших практически одинаково. Небольшой естественный прирост сохранился ещё в менее развитых западных альпийских землях, а также в сельской местности. При этом в Австрии снижается как рождаемость, так и смертность: в 2001 родилось 75,5 тыс., а умерло 74,8 тыс. (по 9,3%). Небольшое превышение родившихся над умершими в последние годы обеспечивается за счёт иностранцев (+8,2 тыс. против -7,5 тыс. у австрийцев). Детская смертность 4,8 чел. на 1000 живорождённых. Средняя продолжительность жизни 80,5 лет, в т.ч. 77,7 лет для мужчин и 83,2 года для женщин (2011). По данным 2010 года мужчин 4 086 434 чел., женщин — 4 301 308. Растёт число жителей 60 лет и старше: их доля составляет 23.1%. Австрийские специалисты предсказывают, что сокращение доли молодых возрастов и повышение доли пожилых грозит уменьшением трудовых ресурсов.

По полу.

при рождении: 1.05 мальчики/девочки

до 15 лет: 1.05 мужчины/женщины

15-64 лет: 1.01 мужчины/женщины

65 лет и старше: 0.7 мужчины/женщины

всё население: 0.95 мужчины/женщины

По возрасту.

0-14 лет: 14,5 % (мужчины 621,326/женщины 592,131)

15-64 лет: 67,5 % (мужчины 2,783,531/женщины 2,753,389)

65 лет и старше: 18% (мужчины 599,415/женщины 855,741)

Плотность населения.

Территория страны заселена очень неравномерно. При средней плотности по стране 90 человек на 1 кв.км она колеблется от 150-200 и более человек в восточных районах, примыкающих к Вене, до 15-20 - в Альпах. В землях плотность населения распределяется следующим образом:<

    Штирия: 73 чел/км;
    Нижняя Австрия: 83,7 чел/км;
    Верхняя Австрия: 117,7 чел/км;
    Тироль: 55,7 чел/км;
    Бургенланд: 71,5 чел/км;
    Зальцбург: 74 чел/км;
    Вена: 4 069,1 чел/км;
    Каринтия: 58,8 чел/км;
    Форарльберг: 141,3 чел/км;

Города.

В городах (с числом жителей свыше 2 тыс. человек) проживает 77 % населения.

Вена, нынешняя столица Австрии и бывшая столица Австро-Венгерской империи, — один из крупнейших городов Европы, население которого превышает 1,6 млн (2 млн с пригородами) и имеет очень пёстрый национальный состав — здесь представлены все национальности Центральной и Восточной Европы. В отличие от неё, население других городов страны по численности не превышает 400 тыс.:

    Грац — 305 тыс.
    Линц — 180 тыс.
    Зальцбург — 145 тыс.
    Инсбрук — 120 тыс.
    другие — менее 100 тыс.

Уровень урбанизации в Австрии составляет 67%.

Территория страны заселена очень неравномерно. При средней плотности по стране 90 человек на 1 кв.км она колеблется от 150-200 и более человек в восточных районах, примыкающих к Вене, до 15-20 - в Альпах. На большей части территории страны сельское население живет по хуторам и отдельными дворами - сказывается нехватка удобной земли. Из-за тяжелых условий жизни доля альпийского населения непрерывно уменьшается, происходит бегство с гор - "бергфлюхт"[источник не указан 247 дней]. Выше 1000 м над уровнем моря постоянно живет 2 % населения страны. В городах (с числом жителей свыше 2 тыс. человек) проживает 77 % населения, но на путешественника Австрия не производит впечатления городской страны. Дело в том, что более четверти горожан сосредоточено в самом крупном городе страны - Вене. Половина всего городского населения живет в небольших городах с населением до 100 тыс. человек. Таким образом, большие города - с числом жителей от 100 до 250 тыс. для этой страны не характерны. Их всего четыре Грац, Линц, Зальцбург и Инсбрук.

Этнический состав.

Евреи Вены.
По данным переписей и оценочные данные
Дата Числ. жителей Евреи %
1857 476,220 2617 1.3
1869 607,510 40,277 6.6
1880 726,105 73,222 10.1
1890 817,300 99,444 12.1
1890* 1,341,190 118,495 8.8
1900 1,674,957 146,926 8.7
1910 2,031,420 175,294 8.6
1923 1,865,780 201,513 10.8
1934 1,935,881 176,034 9.1
1951 1,616,125 9000 0.6
1961 1,627,566 8354 0.5
1971 1,619,855 7747 0.5
1981 1,531,346 6527 0.4
1991 1,539,848 6554 0.4
2001 1,550,123 6988 0.5
*после расширения Вены

Согласно статистическим данным 2011 года, крупнейшая этническая группа — немецкоязычные австрийцы — составляют 89% населения страны. Из них большинство говорит на австро-баварских диалектах немецкого языка и 4 % — на одном из алеманских диалектов. На втором месте идут выходцы из бывшей Югославии (в том числе хорваты, боснийцы, сербы и словенцы), которые составляют 4%, турки составляют 1.6%.

В 2011 году, согласно данным бюро статистики Австрии, 11% населения этой страны составляют иностранцы. Эта цифра сравнима с долей иностранцев в США, классической стране иммигрантов. С таким коэффициентом иммиграции (отношение числа иммигрантов, прибывающих в ту или иную страну, к средней численности населения этой страны за определенный период (год)) Австрия занимает третье место в Европе после Люксембурга и Швейцарии. По статистике большинство иностранцев приехали из Сербии, Черногории, Турции и Германии. За несколько лет из Германии переехало в Австрию особенно много иностранцев. Более 100 000 немцев в Австрии относятся к самой большой группе иммигрантов с 2004 по 2007.

Современные границы Австрии, в своё время являвшейся центром Габсбургской империи, были определены Сен-Жерменским договором 1919. У некоторых жителей Австрии, особенно в районе Вены, до 1945—1949 гг. (год депортации немцев из стран Восточной Европы) были родственники в соседних Чехии, Словакии, Венгрии, Словении и Румынии.

Самым крупным этническим меньшинством в Австрии считаются сербы. По некоторым оценкам, около 300.000 австрийцев имеют сербское происхождение.

Автохтонные меньшинства Австрии.

Национальные меньшинства Австрии можно разделить на традиционные — издавна проживающие на территориях, некогда принадлежавших Габсбургской империи, и новые, порождённые иммиграцией последних десятилетий. К традиционным меньшинствам Австрии относятся словенцы, хорваты и венгры.

Значительное словенское меньшинство компактно проживает в федеральных землях Каринтия и Штирия. По данным официальной переписи населения 2001, оно насчитывает 14 тыс.; (по неофициальным данным словенских общественных организаций, словенцев в Австрии около 40 тыс.). Около 20 тыс. венгров и 30 тыс. хорватов живут на самом востоке страны, в Бургенланде (в своё время эта территория входила в Венгрию). Права традиционных меньшинств, специально оговоренные в Государственном договоре 1955, лежащем в основе современного австрийского государства, в целом соблюдаются, хотя имеются и определённые трения в области образования, двуязычия указателей и знаков и т. д. И всё же число словенцев в Каринтии значительно сократилось с 114 тыс. в 1848 г. до 42 тыс. в 1951 и 13 тыс. в 2001 г. или 2,3 % населения (перепись) в основном в результате ассимиляции, хотя представители словенского меньшинства говорят о наличии в стране 40-50 тысячной словенской общины. Число словенцев в Штирии оценивается около 5-10 тыс. человек; права словенцев в этой области не соблюдаются несмотря на гарантии данные конституцией 1955 г.

Венгры в Австрии.

Венгры в Австрии — этническое меньшинство на территории современной Австрии.

Численность.

Венгерская община Австрии согласно переписи 2001 года включала в себя 25884 человек. Из них 10686 проживали в Вене и 4704 в Бургенланде. Общее количество венгров в Австрии составляет около 40000, в том числе 6600 проживают в Бургенланде. Большая часть венгров из Бургенланда живут в Оберварте и Оберпуллендорфе. Венгерская группа Консультативного совета является старейшим из официальных консультативных советов меньшинств в Австрии.

История.

Бургенландские венгры являются потомками пограничников, направленных в XI веке для защиты Королевства Венгрии. Их фамилии имеет окончание «шутзен» или «варт» (например Обершутцен, Унтерварт), что указывает именно на этот исторический период. В последующие века многие из этих ранних жителей ассимилировались и растворились в немецкоязычном населении Западной Венгрии. Венгры сохранили свой привилегированный статус до 1848 года. Бургенланд по Трианонскому договору в 1920 году перешёл к Австрии, однако в ряде муниципалитетов у венгров было самоуправление. Экономический спад в Бургенланде после Второй мировой войны привёл к эмиграции. Негативное влияние «железного занавеса» сказалось на использовании венгерского языка, что вело к ассимиляции.

В 1992 году австрийских венгров признали национальным меньшинстовом.

Венские венгры.

Венгры создали общину в Вене в 1541 году после Мохачской битвы. В конце XVII века город стал важнейшим культурным центром Венгрии. За счёт венгерский студентов, окончивших Венский университет, наблюдалось увеличение притока венгерских мастеров в Вене. Первые культурные объединения были созданы в Вене в 1860 году, и сообщества включали в себя более 100000 членов. После Первой мировой войны венгерское население Вены резко уменьшилось, но в последующем оно пополнялось за счёт беженцев из Венгрии в 1945, 1948 и 1956 гг.

Бургенландские венгры.

Венгры Бургенланда были разделены на 4 общины до 1921 года:

    Зеевинкельский район (Нойзидльский район)
    Район муниципалитетов, включая Айзенштадт
    Оберпуллендорф и Миттельпуллендорф
    Оберварт и Унтерварт.

Первые две группы были в основном ассимилированы после 1955 года в результате индустриализации. Когда немецкий язык был введён в качестве официального, сфера употребления венгерского языка сузилась в основном к общению в семьях. В послевоенное время венгерский язык преподавался как иностранный в течение 2-3 часов в неделю, даже в общинах с венгерским большинством.

Религия.

    Две трети венгров из Бургенланда исповедовали католичество.
    Также присутствуют лютеране и кальвинисты.

Религиозный состав населения.

Согласно переписи 2005 года, 68,5% австрийцев — католики, 4,7% — протестанты, 6,5% населения относится к другим религиозным конфессиям (ислам — 4,2%, православная церковь — 2,2%, иудаизм — 0,1%; всего зарегистрировано 12 конфессий), 17,1% населения не относят себя ни к одной из конфессий (в 1991 таковых было лишь 8,6%).
Расселение по религиозному принципу для Австрии не характерно, однако в последнее время в связи с увеличением доли мусульманского населения существуют районы компактного расселения мусульман, как и во многих других странах Европы. Самая высокая доля католиков (2000 г.) в правобережной части Нижней Австрии (91,5%), Бургенланде (85,3%), Тироле (83,7%), Штирии (81,8%), самая низкая доля в Вене и левобережной Нижней Австрии (61,3%) и Зальцбурге (38,9%).

Религия в Австрии.

Среди религий в Австрии, наиболее распространённой является католичество. Согласно переписи 2001 года, 73,6 % населения страны причисляли себя к католикам, 4,7 % — к протестантам (лютеране). Число прихожан церквей составляло около 11,5 % населения (914 348 из 8 043 000 человек всего). С 2001 число католиков и число прихожан стало сокращаться. По данным 2005 года число людей причисляющих себя к Католической церкви составило 5 663 000 человек (68,5 % всего населения), из них число прихожан — 753 701 человек (9 %). Число лютеран уменьшилось с 5,7 % в 1971 до 4,7 % в 2006 году. Большинство лютеран проживает в земле Каринтия, на юге Австрии. Помимо лютеран, в стране действуют малочисленные группы протестантов-методистов, адвентистов, пятидесятников из Ассамблеи Бога, Свидетелей Иеговы. Тем временем количество мусульман, за счёт миграции из Турции, увеличилось до 4,2 %. По некоторым оценкам, число мусульман в Австрии в 2009 году составляет 400 000 — 500 000 человек. Среди религиозных меньшинств в Австрии представлены индуисты, сикхи, буддисты, иудеи и православные (в основном сербы.

Распределение населения по религиям (2005).

Католики Протестанты Мусульмане Другие Не указано Атеисты
68,5 % 4,7 % 4,2 % 3,5 % 2,0 % 17,1 %

Самая высокая доля католиков в 2000 году в правобережной части Нижней Австрии (91,5 %), Бургенланде (85,3 %), Тироле (83,7 %), Штирии (81,8 %), самая низкая доля — в Вене и левобережной Нижней Австрии (61,3 %) и Зальцбурге (38,9 %).

В 1999 году наибольшее число евангельских христиан проживало в Бургенланде (14 %), также их доля выше среднего в Каринтии и Верхней Австрии. Самая большая по численности община евангельских христиан находится в Вене (77 тыс.), но их доля в населении столице такая же, как и в среднем в Австрии (4,8 %). Ниже среднего доля евангельских христиан в Зальцбурге (3,5 %), а меньше всего — в Тироле.

Люди в монашеских одеяниях — характерная черта города Зальцбург. Здесь много духовных учебных заведений, в том числе теологический факультет университета. Даже горы в пределах города носят названия, связанные с монашеством: на западном берегу Зальцаха находится гора Менхсберг («гора монахов»), а на восточном — Капуцинерберг («гора капуцинов»).

История.

Австрия традиционно католическая страна. Развитие католицизма связано в первую очередь с экономико-географическим положением страны. Находясь в центре Европы, Австрия ощущала на себе влияние Рима. Еще в средневековье Римско-католическая церковь завоевала лидирующие позиции среди населения Австрии. Поэтому не случайно сейчас в этой стране более 70 % населения относят себя к католическому вероисповеданию. Влияние лютеранской и реформатской церквей особенно было развито в XVI веке.

Австрия была затронута протестантскими преобразованиями, вследствие чего большинство населения страны приняли протестантство. Но позднее под властью Габсбургов, католицизм, как доминирующая конфессия, был восстановлен. Кроме протестантизма было также значительное число населения, исповедующее ислам и православие.

Существенное еврейское население (около 200 тыс. человек в 1938), проживавшее главным образом в Вене, сократилось до нескольких тысяч человек, вследствие массовой эмиграции 1938-41 годов и последующего холокоста во время Нацистского режима. Иммиграция в более позднее время, прежде всего из Турции и бывшей Югославии, привела к увеличению числа мусульман и православных.

Несмотря на возражения Римско-католической церкви и тот факт, что большинство населения Австрии являются католиками, по состоянию на 1 января 2010 года, гражданские браки для геев в Австрии разрешены. Австрия одна из немногих стран, которая допускает этот факт.

В 1961—2000 гг. значительно снизилась количество католиков (с 89 % до 72 %), лютеран (с 403 тыс. до 341 тыс.), реформатов (с 18 до 14 тыс.), иудеев (с 12 тыс. до 7 тыс.). В то же время в сравнении с 1900 г. число лютеран (тогда на современной территории Австрии их было 97 тыс.) значительно выросло, что связано с утратой Римско-католической церковью статуса государственной. Доля католиков устойчиво снижается: в 1971 г. они составляли 87,2 %, в 1991 г. — 77,9 %, в 1995 г. — 75,1 %.

Наибольшее сокращение численности за прошедшее столетие наблюдалось у иудеев. Основной причиной этого была нацистские гонения на евреев, ответом на которые стала еврейская эмиграция. По данным Еврейской энциклопедии, в 1918 г. в Австрии жили 300 тыс. евреев, к началу 1938 г. — 181778 евреев, а к 1941 г. осталось их осталось всего 55020 человек (эмигрировали в 1938 г. 62958 евреев, в 1939 г. — 54451, в 1940 г. — 6500). По данным на 1949 г. в Австрии осталось лишь 21,5 тыс. евреев, а убыль 1941-48 гг. (33 тыс.) объясняется в первую очередь Холокостом.

За прошедшее столетие значительно выросла только доля мусульман (с 0,1 % в 1961 г. до 2,1 % в 1995 г.) и неверующих (с 4,3 % в 1971 г. до 8,6 % в 1991 г., кроме того, еще 3 % не ответили на вопрос о религиозной принадлежности).

Экономически активное население Австрии.

Общая численность экономически активного населения 4 284 600 чел. по данным 2010 года (мужчин — 2 302 200, женщин — 1 982 400). Доля экономически активного населения занимает 51% от общей численности населения Австрии.

Рост экономически активного населения Мужчины + 0,6 % (+11 500), женщины + 3 % (+56 600).

Распределение экономически активного населения по отраслям хозяйства (тыс. чел.):
A Крестьяне, рыбаки 217,9
B Горнодобывающая промышленность 13,2
C Производство товаров 641,6
D Энергоснабжение 27,6
E Водоснабжение и коммунальное обслуживание19,9
G Торговля; Техническое обслуживание и ремонт автомобилей 657,5
H Транспорт 204,4
I Отели и кулинария 235,9
J Информация, коммуникации 99,2
K Финансы и страхование 142,8
L Жилищное дело 33,0
M Свободные научные и технические профессии 212,6
N Прочие экономические профессии 139,0
O Службы социального страхования 278,7
P Воспитание и обучение 239,2
Q Здравоохранение 368,1
R Искусство, развлечения 70,4
S Прочие службы 96,2
T Частные домашние хозяйства и кустарное производство товаров 12,0
U Экстерриториальные организации 7,4
Всего 4.097,0

Иммигранты в Австрии.

По данным Австрийского статистического бюро, на начало 2005 в стране легально проживало 788 тыс. новых иммигрантов — иностранцев (9,6 % от общей численности, что представляет один из самых высоких показателей в Европе). 340 тыс. из них — выходцы из бывшей Югославии (боснийцы, сербы, хорваты), а 130 тыс. (по другим данным, 250—270 тыс.) — из Турции (турки и курды). Именно этим могло быть вызвано отрицательное отношение многих австрийцев и австрийского правительства к началу переговоров в октябре 2005 о вступлении Турции в Евросоюз — в Австрии опасаются, что, если туркам будет разрешено беспрепятственно селиться в странах Евросоюза, значительное их число осядет в Австрии, поскольку здесь уже имеется значительная турецкая община.

Иммиграция оказывает существенное влияние на криминогенную обстановку в Австрии: согласно данным министерства внутренних дел, примерно две трети всех квартирных краж в стране совершаются иммигрантами.

Среди иммигрантов немалую долю составляют политические беженцы. Число лиц, подавших с 2002 года по 2009 год заявления с просьбой о политическом убежище в Австрии составляет 170.000. Из них самая большая группа (33 процента) — этнические чеченцы. На втором месте — афганцы.

Территориальное устройство.

Земли Австрии:

    Бургенланд
    Каринтия
    Нижняя Австрия
    Верхняя Австрия
    Зальцбург
    Штирия
    Тироль
    Форарльберг

Язык.

На официальном — немецком языке говорят почти все жители страны независимо от национальности, что составляет 88,6 %. Определённая обособленность районов страны в силу горного рельефа привела к образованию многочисленных диалектов. Все они принадлежат к так называемым австро-баварским диалектам немецкого языка, за исключением того, на котором говорит население самой западной земли — Форарльберг, — он принадлежит к группе алеманнских диалектов.

Австрийский вариант немецкого языка также обладает определёнными грамматическими особенностями, отличающими его от немецкого языка Германии.

2,3% населения говорят на турецком языке, 2.2% на сербском, 1.6% на хорватском, который является официальным в земле Бургенланд (согласно переписи населения 2001 года).

Религия.

Согласно переписи 2001 года, 73,6 % австрийцев — католики, 4,7 % — лютеране, 6,5 % населения относится к другим религиозным конфессиям (ислам — 4,2 %, православная церковь — 2,2 %, иудаизм — 0,1 %; всего зарегистрировано 12 конфессий, в том числе 3 тыс. сикхов (2009)), 12 % населения не относят себя ни к одной из конфессий (в 1991 таковых было лишь 8,6 %). Христианство включено в общеобразовательную школьную программу и является обязательным предметов.

Религиозные организации.

Крупнейшая религиозная организация Австрии — Римско-католическая Церковь. Государство поддерживает Церковь, в стране существует 1 % церковный налог, который обязаны платить все граждане страны (гражданин освобождается от уплаты налога по письменному заявлению об отказе от католичества). Римско-католическая Церковь в 2000 году имела 5 651 479 приверженцев (72,1 % населения). Католицизм представлен:

    Церковной провинцией Вены (Kirchenprovinz Wien), состоящей из
        Архиепархии Вены (Erzdi;zese Wien)
        Епархии Айзенштадта (Di;zese Eisenstadt)
        Епархии Линца (Di;zese Linz)
        Епархии Санкт-Пёльтена (Di;zese St. P;lten)
    Церковной провинцией Зальцбурга (Kirchenprovinz Salzburg), состоящей из
        Архиепархии Зальцбурга (Erzdi;zese Salzburg)
        Епархии Фельдкирха (Di;zese Feldkirch)
        Епархии Грац-Зеккау (Di;zese Graz-Seckau)
        Епархии Гурка (Di;zese Gurk-Klagenfurt)
        Епархии Инсбрука (Di;zese Innsbruck)
    Военным ординариатом Австрии
    Ординариатом для греко-католиков в Австрии

Второй по численности является Евангелическая Церковь Аугсбургского и Гельветинского исповедания (ЕЦАиГИ), объединяющая две автономные друг от друга Церкви лютеран и реформатов. Лютеране и реформаты окончательно получили право свободного исповедания своих вероучений лишь в 1781 году, а полностью уравнены в правах с католиками ещё через столетие.

Около половины пятидесятников Австрии (17 тыс.) не являются гражданами этой страны и посещают эмигрантские общины (в первую очередь румынские, а также филиппинские, бразильские, нигерийские, корейские и др.).

По собственным данным соответствующих организаций в Австрии имеются 299 общин свидетелей Иеговы с 33 099 посетившими их собрания свидетелей в 1999 году (из них крещены по обряду свидетелей Иеговы 20 577), 5 тысяч греко-католиков (2000 год), 3889 мормонов (2000 год), 47 общин адвентистов седьмого дня с 3596 верующими, 19 общин баптистов с 1130 активными приверженцами (2000 год; общее число баптистов в 1,5—2 раза больше), 8 общин меннонитов с 360 верующими.

Католицизм в Австрии.

Католицизм в Австрии. Римско-католическая церковь Австрии — часть всемирной Католической Церкви.

История.

Первые христиане стали появляться на территории нынешней Австрии в конце II века. Во время правления римского императора Диоклетиана здесь приняли мученичество святой Флориан и епископ Петтавии Викторин. В IV—V веках в Австрии стали возникать первые организационные структуры Римско-Католической Церкви: епархии в городах Вирин (ныне — Цолльфельд), Теурния (в настоящее время ортстайль Санкт-Петер-им-Хольц общины Лендорф-им-Драуталь), Агунт (Линц), Курия (Кур), Лауриак (Лорх). В VI веке в Австрии занимались миссионерской деятельностью среди германских племён ирландские монахи, прибывшие сюда после разорения монастырей на Британских островах англами и саксами. Святой епископ Руперт около 700 года основал аббатство святого Петра, возле которого стал возникать город Зальцбург. В 710 году в Зальцбурге была основана Зальцбургская епархия, ставшая позднее центром распространения христианства в Австрии и на славянских землях. Из Зальцбурга католические миссионеры прибывали в Моравию. Зальцбургское епископство считало земли западных славян своей территорией, поэтому было против чужих миссионеров, занимавшихся там миссионерством. Эта ситуация привела к конфликту со святыми Кириллом и Мефодием, которые в то время занимались христианизацией западных славян.

Средние века.

После нашествия венгров в X веке католические структуры в Австрии пришли в упадок. В XII веке в Австрии стали возникать многочисленные католические монастыри, которые стали центрами просвещения. В XVI веке в Австрию из Германии стали проникать идеи Реформации. К 1570 году почти по всей Австрии были распространены реформаторские идеи, которым была особо подвержена местная аристократия. Реформации противостоял императорский дом, а также иезуиты, которые основывали в Австрии различные учебные учреждения, являвшиеся оплотом католицизма. Среди таких учебных учреждений наиболее известна коллегия в Вене, основанная в 1552 году. Католицизм начал постепенно укрепляться в Австрии с конца XVI века и первой половине XVII века при правлении императоров Священной Римской империи Рудольфа II, Маттиаса и Фердинанда II. Окончательно католицизм укрепил свои позиции над Реформацией после Тридцатилетней войны 1618—1648 гг.

XVIII—XIX века.

В XVIII — конец XIX веках в Австрии распространялось религиозно-политическое движение иосифизма, получившее своё название от имени императора Иосифа II. При правлении императора Иосифа II в Австрии возникали многочисленные католические учебные заведения, открывались новые приходы, но при этом притеснялись монашеские ордена. Католическая Церковь в Австрии попала в зависимость от государства. Движение иосифизма осуждалось Святым Престолом, что приводило к постоянным конфликтам императорского дома с Ватиканом. 18 августа 1855 года между Австрией и Ватиканом был заключён конкордат, положивший конец иосифизму в отношениях между государством и Церковью.

В конце XVIII и начале XIX века в Австрии стало усиливаться католическое влияние на австрийское общество. В то время в Вене возникло движение, основанное монахом-редемптористом святым Климентом Марией Хофбауэром, вокруг которого собирались австрийская интеллигенция и студенчество.

В середине XIX века в Австрии либеральные политики пытались законодательно ограничить влияние Католической церкви на австрийское общество. После декабрьской Конституции 1867 года были проведены реформы, противоречащие заключённому в 1855 году конкордату. Под давлением императора и правительства австрийские епископы вошли в ряды оппозиции на I Ватиканском Соборе, решения которого император использовал для разрыва конкордата с Ватиканом.

XX век.

После I Мировой войны в Австрии была образована Республика. В 1922—1924 гг. и 1926—1929 гг. пост канцлера Австрийской Республики занимал католический священник Игнац Зейпель, который в борьбе против марксистского и нацистского влияния употреблял авторитарные методы в политической борьбе. Его преемник Энгельберт Дольфус, опираясь на поддержку Католической Церкви, создал в Австрии настоящее авторитарного государство. В 1933 году был заключён новый конкордат между Австрией и Ватиканом.

Во время германской оккупации Католическая церковь подвергалась гонениям со стороны нацистских властей. В это время были закрыты многие католические монастыри, образовательные учреждения Католической Церкви. Многие верующие Католической Церкви в это время активно сопротивлялись оккупационным властям. Символом гражданского неповиновения стал Франц Ягерштеттер, открыто заявлявший о своём неприятии нацистских взглядов. В 2007 году Франц Ягерштеттер был причислен Римско-Католической Церковью к лику блаженных.

В 1957 году австрийское правительство подтвердило заключённый в 1933 году конкордат с Ватиканом.

Римский папа Иоанн Павел II посещал Австрию в 1983, 1988 и 1998 годах.

В настоящее время.

В настоящее время в Австрии действуют 2 архиепархии, 7 епархий, 1 военный ординариат и 1 ординариат для грекокатоликов, 1 территориальное аббатство. Численность римо-католиков составляет около 6 миллионов 300 тысяч человек и греко-католиков около 5 тысяч человек.

Структура Римско-Католической Церкви в Австрии.

    Архиепархия Зальцбурга
        Епархия Грац-Зеккау
        Епархия Гурка
        Епархия Инсбрука
        Епархия Фельдкирха

    Архиепархия Вены
        Епархия Айзенштадта
        Епархия Линца
        Епархия Санкт-Пёльтена

    Территориальное аббатство Веттинген-Мерерау
    Военный ординариат Австрии
    Ординариат для грекокатоликов в Австрии

Протестантизм в Австрии.

Протестантизм в Австрии — одно из направлений христианства в стране. По данным исследовательского центра Pew Research Center (англ.)русск. в 2010 году в Австрии проживало 430 тыс. протестантов, которые составляли 5,1 % населения этой страны.

В 2001 году в Австрии действовало свыше 500 протестантских приходов и мест богослужения.

Свыше половины протестантов этой страны по национальности являются австрийцами; ещё четверть — немцами. Протестанты составляют существенную долю среди живущих в стране англичан, голландцев, датчан, финнов, шведов, американцев, швейцарцев, бразильцев, филиппинцев, корейцев и румын.

В абсолютных цифрах наибольшее число протестантов проживает в самой населённой федеральной земле страны — столичном городе Вена (почти 100 тыс.). Самую высокую долю протестанты составляют в Бургенланде (13 %; преимущественно на юге) и в Каринтии (10 %; преимущественно на западе).

Численность и доля протестантов в общем населении страны постепенно снижается; связанно это с оттоком верующих из лютеранской церкви. Так, согласно переписи 1971 года лютеране составляли 5,7 % населения Австрии, к 1991 их доля упала до 4,8 %; к 2001 году — до 4,4 %. При этом, в стране быстро растёт число прихожан евангельских церквей (в первую очередь — пятидесятников); однако этот рост не в состоянии компенсировать потери традиционных протестантских церквей.

Исторический обзор.

На территории современной Австрии христианство стало распространятся с конца III века. Самым известным миссионером ранних времён христианства был Северин Норикский. Часть германских племён, проживавших в Австрии, исповедовали арианство. Габсбурги, пришедшие к власти в 1282 году, будучи ярыми католиками, окончательно утвердили в стране Римско-католическую церковь.

Церкви Реформации.

Реформация в Австрии началась в 1522 году, с проникновением в страну лютеран из соседней Германии. В это же время западная, горная часть (Тироль) страны стала местом убежища для швейцарских анабаптистов, изгнанных из Цюриха. Радикализм анабаптистов вызвал беспокойство австрийских властей и побудил их к массовым казням последних. В 1528 году в Вене был сожжён один из лидеров анабаптистов — Бальтазар Губмайер, через три дня в Дунае была утоплена его жена. Ещё один видный анабаптист — Якоб Гуттер (основатель гуттеритов) был казнён в Тироле в 1536 году, вместе с 360 другими анабаптистами.

В 1552 году правившие страной Габсбурги предоставили лютеранам ограниченный правовой статус. К этому времени протестанты добились значительных успехов, переманив на свою сторону более половины (а в некоторых районах — до 80 %) населения страны. С 1620 года, после прибытия иезуитов, в стране распространяется контрреформация. Правовой статус протестантов был аннулирован и они вынуждены были эмигрировать или уйти в подполье; к середине XVII века Австрия вновь становится преимущественно католической страной. Только через полтора столетия, в 1781 году Иосиф II, издавший знаменитый указ о веротерпимости, даровал лютеранам и кальвинистам гражданские права. Указ позволял построить протестантскую церковь в той местности, где было 100 протестантских семей; здание не должно было содержать внешних церковных признаков (крестов) и свободного доступа с улицы. В 1783 году лютеране создали Евангелическая церковь аугсбургского исповедания; в следующем году была создана реформаторская в вероучении Евангелическая Церковь Гельветического исповедания. Только в 1861 году протестантам было предоставлено право свободно исповедовать и публично практиковать свою веру.

С целью получить юридическое признание, лютеране и реформаторы формально объединились в Евангелическую церковь аугсбургского и гельветического вероисповедания в Австрии.

Реформация в Австрии.

Реформация в Австрии — краткий период (16-17 вв.), в течение которого в Австрии распространились идеи протестантства. В конце 17 в. в результате контрреформации протестантизм в стране полностью пришёл в упадок. Некоторое возрождение его произошло лишь во второй половине 19 в. в результате развития религиозной терпимости.

Первые годы.

С конца 1520 г. в Австрии начали распространяться печатные издания в поддержку Реформации, несмотря на запреты властей. Эти идеи были охотно приняты многими верующими, нижними слоями священников и монахами. Дворяне-землевладельцы не только переходили в лютеранство, но и способствовали его распространению в своих поместьях и приходах.

Другое протестантское движение — анабаптисты — было особенно сильным в Тироле, откуда оно широко распространилось начиная с 1525 года благодаря таким миссионерам, как Ганс Гут (de:Hans Hut), Бальтазар Губмайер и Якоб Гуттер (de:Jakob Hutter). Характерными чертами этого движения было крещение в зрелом возрасте и добровольность церкви. С 1527 г. власти преследовали анабаптистов как еретиков. В Австрии было казнено около 1000 из них (см. de:M;rtyrer der T;uferbewegung). Лишь с 1544 репрессии понемногу ослабли. Анабаптисты нашли убежище в Моравии, где процветала община гуттеритов под руководством Якоба Гуттера.

Король Фердинанд I пытался предотвратить упадок католических монастырей и духовенства путём нанесения личных визитов. Поскольку он нуждался в поддержке землевладельцев для защиты от турок, которым в 1529 г. впервые удалось осадить Вену, ему пришлось пойти на уступки протестантам.

Период относительной веротерпимости.

В 1555 региональные правители на основании Аугсбургского мира получили право самостоятельно определять, к какой конфессии относится их территория. Носители иных вероисповеданий более не рассматривались как еретики, однако были вынуждены переселяться на территории, где признавалась их конфессия. На практике это правило применялось весьма непоследовательно, поскольку дворяне нередко назначали священниками в подведомственных им церквях протестантски настроенных священников, а из-за нехватки кадров многие приходы остались без священников. На протяжении десятков лет католики и протестанты вынуждены были сосуществовать на одних и тех же территориях, и строгое разделение между ними было невозможным.

В 1551 г. Фердинанд I пригласил в Вену иезуитов. В их школах воспитывались будущие епископы и ответственные лица государства, среди которых в ту пору особенно активную роль сыграл Пётр Канизий, пытавшийся своими молитвами и катехизисом собственного сочинения укрепить позиции католиков.

В годы правления Максимилиана II (1564—1576), который разрешил дворянству свободу выбора вероисповедания, протестантизм в Австрии достиг высшей точки своего процветания. 22 декабря 1567 г. Максимилиан выпустил в обход Пассауского епископа Общий монастырский регламент, в котором, в частности, постановил об отмене сожительства.

Несмотря на религиозную индифферентность императора Рудольфа II, примерно с 1580 г. началась контрреформация. Епископы, обученные в иезуитских школах, а также аббаты, которые часто были выходцами из других стран, начали реализовывать решения Тридентского собора (1545—1563). Реализация многих из утверждённых собором реформ затянулась на столетие и более: в частности, лишь в 1758 г. была основана Венская семинария (de:Wiener Priesterseminar).

В ходе столкновений между императором Рудольфа II и его братом Матвеем последний был вынужден подписать в 1609 г. так называемые «капитулянтские условия», в которых гарантировал свободу вероисповедания. В следующем десятилетии протестантизм вновь испытал расцвет на придунайских землях Габсбургов. В этой связи можно упомянуть деятельность многочисленных просветителей, в частности И. Кеплера, евангельской школы в Линце. Политическим архитектором оппозиционной политики был de:Georg Erasmus von Tschernembl.

Упадок реформации и рекатолизация.

С приходом к власти Фердинанда II, который к тому времени уже энергично осуществлял контрреформацию во Внутренней Австрии, положение стало обостряться. Дунайские реформаты заключили в 1619 пакт с чешскими протестантами (de:Confoederatio Bohemica) и присоединились к их восстанию, однако потерпели катастрофическое поражение в битве на Белой Горе.

Начиная с этого момента в Австрии окончательно возобладала контрреформация. Её проводниками, наряду с иезуитами, были прежде всего такие ордена, как капуцины, сервиты и варнавиты. Основными лидерами Контрреформации были епископы Мельхиор Клезль в Вене, Мартин Бреннер в Зеккау, Георг Штобойс в Лафанте, Вольф Дитрих фон Райтенау и позднее Маркус Зиттикус граф фон Хоэнемс в Зальцбурге.

Результатом поражения протестантов стала конфискация их имений в Нижней Австрии и зависимость Верхней Австрии от Баварии. Кульминацией рекатолизации, которая направлялась из Баварии, стала Крестьянская война в Верхней Австрии 1626 г. (de:Ober;sterreichischer Bauernkrieg). После поражения крестьян дворяне были поставлены перед выбором — обратиться в католичество или эмигрировать, а протестантские священники были изгнаны.

Примерно с 1600 г. протестанты стали покидать Австрию. Их численность к тому времени оценивается в 100—200 тыс. человек. Одним из ярких примеров был эмигрировавший вместе со своими родителями в 1628 г. Юстиниан фон Вельц, который стал позднее одним из виднейших лютеранских миссионеров.

В 1631 г. Фердинанд II пожаловал венским епископам титул имперских князей.

По окончании Тридцатилетней войны, к 1650 г., Австрия была преимущественно католической. Так называемые «скрытые протестанты» сохранились в Альпах, в Верхней Австрии и в Венгрии.

Примерно с 1650 г. распространился массовый культ девы Марии (воздвижение столпов Марии, паломничество к местам её памяти и др.), а также другие проявления католического культа (крестные ходы, почитание мучеников и др.).

Свободные церкви.

Баптистская миссия в Австрии восходит к служению Иоганна Онкена. В 1847 году он крестил первого верующего; в 1851 году в Вене трудился англичанин Эдвард Миллард. В 1953 году в стране был создан Союз баптистских церквей в Австрии.

В 1870 году немецкие методисты послали в Вену миссионера Кристиана Дитерле. В 1951 году методистская церковь была признана государством. С 2004 года организация носит название Объединённая методистская церковь в Австрии.

В 1880 году правительство признало Евангелическую церковь братьев. В 2012 году правительство Австрии аннулированное данное признание, в связи с отсутствием действующих общин моравских братьев.

Уже в 1896 году в Вене были адвентисты, однако первая австрийская миссия была организована в 1902 году. В 1920 году миссия была преобразована в Австрийскую конференцию церквей с 526 членами. К 1947 году конференция насчитывала 2 тыс. членов.

С 1919 года в Австрии проповедуют плимутские братья. Их деятельность привела к созданию Федерации евангельских общин.

Пятидесятническое движение в Австрии началось с прибытием в Вену шведских миссионеров, посланных в 1923 году Леви Петрусом. В 1946 году пятидесятники создали Свободные христианские общины Австрии (входят в Ассамблеи Бога). В начале 1990-х годов в Австрию на постоянное место жительство переезжают тысячи жителей Румынии, среди которых было немало пятидесятников из Апостольской церкви Румынии (филиал Церкви Бога). В 1993 году часть этнических румынских церквей создали румынское объединение при Свободной христианской церкви. Позже к Свободной церкви присоединились Церковь жизни (2005), харизматическое объединение (2005), международное объединение (2006, богослужения проходят на английском, бразильском, филиппинском и африканских языках), африканское объединение (2012). Часть пятидесятников (Пятидесятническая церковь Бога, Искупленная христианская церковь Бога, Церковь четырёхстороннего евангелия, Всемирная церковь «Царство Божие», Объединённая пятидесятническая церковь) действуют самостоятельно.

В 1927 году швейцарские «солдаты» Армии Спасения открыли свой филиал в Вене.

После второй мировой войны в лагерях для беженцев возобновила служение миссия меннонитов.

В 2000-х годах несколько харизматических общин объединились в ассоциацию «Элайя» (с древнегреч. «Маслина»).

Начиная с 2010 года пять свободных евангельских церквей Австрии (пятидесятники, плимутские братья, баптисты, меннониты и общины «Элайя») вели переговоры об формальном объединении в Свободные церкви в Австрии. Объединение позволило бы зарегистрировать союз как официально признанное религиозное сообщество, что давало право на участие в общеобразовательном школьном процессе, предоставляло ряд налоговых и юридических преимуществ. Для признания в качестве религиозного сообщества необходимо было достигнуть членства в 0,2 % населения Австрии (ок. 17 тыс.). В итоге, в 2013 году правительство Австрии признало Свободные церкви в Австрии как официально признанное религиозное сообщество. Сам союз является весьма формальным объединением, каждая входящая в него деноминация обладает полной самостоятельностью.

Современное состояние.

Крупнейшей церковью страны остаётся лютеранская в вероучении Евангелическая церковь аугсбургского исповедания в Австрии. В 2011 году церковь сообщала о 310 тыс. прихожанах; в стране действует 196 лютеранских приходов. Число верующих данной церкви неуклонно снижается (в 1951—429,5 тыс.; в 1981—423 тыс.; в 2001—376 тыс.). В стране также действует весьма малочисленная немецкая Евангелическая лютеранская свободная церковь.

Реформаторы представлены Евангелическо-лютеранской церковью гельветического исповедания (13,6 тыс. в 9 приходах). Три прихода церкви открыты в Вене (старейший действует с 1781), по одному — в Оберварте (ок. 1600), Брегенце (1861), Фельдкирхе (1908), Блуденце (1936), Линце (1950) и Дорнбирне (1951).

Методисты насчитывают 1,5 тыс. прихожан (в 1981 году в Австрии было 4 тыс. методистов). Четыре методистских прихода открыты в Вене, по одному — в Брегенце, Граце, Линце, Риде, Зальцбурге и Санкт-Пёльтене.

Две англиканские общины Австрии входят в состав Гибралтарского епископства в Европе. В ходе переписи 2001 года 2,3 тыс. человек отнесли себя к англиканам; большинство из них не являются гражданами Австрии. В Вене также действует приход Чехословацкой гуситской церкви.

Самым быстрорастущим христианским направлением в Австрии являются т. н. свободные церкви (45-60 тыс. верующих).

Союз баптистских церквей в Австрии объединяет 28 общин и 1,5 тыс. взрослых членов (2012 год). Примерно четверть баптистских общин состоят из румынских эмигрантов и проводят богослужения на румынском языке. Международная баптистская церковь в Вене проводит богослужения на английском языке. В 1981 году в Австрии было 3 тыс. баптистов.

Свободная церковь меннонитов в Австрии сообщает о 5 общинах и 368 членах. Федерация евангельских общин объединяет 45 приходов и ок. 5 тыс. верующих плимутских братьев.

Численность пятидесятников (17 тыс. заметно увеличилась; в 1981 году в стране была 1 тыс. верующих данного направления. Около половины пятидесятников Австрии не являются гражданами этой страны и посещают эмигрантские общины (в первую очередь — румынские, а также филиппинские, бразильские, нигерийские, корейские и др.). Значительная часть пятидесятников объединена в Свободные христианские пятидесятнические общины. Деноминация представляет собой союз из шести объединений — Свободных христианских общин Австрии (27 приходов, 3,93 тыс., входит в Ассамблеи Бога); румынского объединения (14 общин); харизматического объединения (11 общин); Церкви жизни (9 общин); африканского объединения (5 общин); международного объединения (5 общин). Ряд пятидесятнических церквей действует вне объединения; самыми крупными из них являются румынская Церковь Бога (5 тыс.) и нигерийская Искупленная христианская церковь Божья (9 приходов). Христианские общины «Элайя» объединяют 7 приходов и несколько сотен верующих.

Среди других групп следует назвать адвентистов седьмого дня (49 церквей и 3,87 тыс. членов), Новоапостольскую церковь (5 тыс.) и Армию Спасения.

Экуменические связи.

Экуменический совет церквей Австрии включает в себя лютеран, реформаторов, баптистов, методистов, англикан, католиков, старокатоликов и православных. Совет, созданный в 1958 году, связан со Всемирным советом церквей. Консервативные евангельские группы объединены в Австрийский евангельский альянс, связанный с Всемирным евангельским альянсом.

Экономика и финансы.

Денежная единица - Евро (разменная монета - Евроцент), до 2002 года - Австрийский шиллинг (;sterreichischer Schilling) (разменная монета - Австрийский грош (Groschen)), эмиссию осуществляет Национальный банк Австрии (;sterreichische Nationalbank). В Австрии 9 земельных энергетических компаний - Wien Energie, Energieversorgung Nieder;sterreich, Energie AG Ober;sterreich, Burgenl;ndische Elektrizit;tswirtschafts Aktiengesellschaft, K;rntner Elektrizit;ts-Aktiengesellschaft, Energie Steiermark, Salzburg AG f;r Energie, Verkehr und Telekommunikation, Tiroler Wasserkraft AG и Vorarlberger Kraftwerke. Крупнейшая нефтяная компания - OMV (;sterreichische Mineral;lverwaltung AG). Государственные пакеты акций в промышленности управляются - ;IAG (;sterreichische Bundes- und Industriebeteiligungen). Оператор железнодорожных перевозок - Австрийская федеральная железная дорога (;sterreichische Bundesbahnen) (протяжённость железных дорог составляет свыше 6000 км), оператор межугородных автобусных перевозок - Bundesbus, оператор авиаперевозок - Austrian Airlines, аэропорты существуют в Вене, Граце, Линце, Инсбруке и Зальцбурге. Трамвай существует в Вене, Гмундене, Граце, Инсбруке, Линце. Трамвайная система, существовавшая в Зальцбурге, закрыта. Провайдер почтовой связи - ;sterreichische Post, крупнейший провайдер телефонной связи и Интернета - Telekom Austria.

Экономика Австрии.

Австрия является одной из самых развитых стран Европы. Входит в состав Евросоюза.

В стране развиты почти все отрасли экономики, начиная от туризма (ежегодно страну посещают около 15 млн человек) и заканчивая аэрокосмическими технологиями. Главными отраслями промышленного производства являются машиностроение (транспортное и сельскохозяйственное), станкостроение и производство оборудования для других отраслей промышленной индустрии. Её основными центрами являются города Вена, Грац, Линц и Штайр.

Основным центром чёрной и цветной металлургии является Рансхофен.

Основу всей лёгкой промышленности Австрии составляет текстильная, кожевенно-обувная и швейная. Неплохо развиты лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Страна также специализируется и на современных отраслях электротехнической и электронной промышленности. Развиваются наукоёмкие технологии и производство.

В Австрии хорошо развито и сельское хозяйство, посевные площади которого занимают 4,1 млн. га (примерно половина площади страны). Основой сельского хозяйства является молочное животноводство. Развиты также виноградарство, производство зерновых культур, свиноводство и плодоводство.

Как сухопутная страна, Австрия ведёт торговлю с другими странами преимущественно вывозя и ввозя товары по железным дорогам. Через реку Дунай, имеющую международное значение, страна имеет выход к морю. Основными портами на реке являются Линц и Вена.

Предметами экспорта в австрийской торговле являются продукция тяжелой промышленности: оборудование, станки, чёрные металлы, а также товары народного потребления (ТНП) (около 1/2 всего экспорта), канцтовары и продовольствие. В 2009 году экспорт составил 129 млрд. долларов.

Страна импортирует в основном ТНП, доля которых составляет около половины всего импорта, а также готовую продукцию. Общая стоимость импортируемых товаров в 2009 году составляла 136 млрд долларов.

Основную долю в экономике страны составляет сфера услуг (65,8 %). На промышленность приходится 32,3 %, а сельское хозяйство — 1,7 %.

В 2002 году, была введена в обращение единая валюта — Евро. Австрия поддерживает экономические связи с 150 странами мира.

Для привлечения иностранных фирм было создано агентство Austrian Business Agency, которое даёт справки об экономической ситуации в стране.

Торговля.

Около 2/3 (60,2 % экспорта и 65,8 % импорта) товарооборота приходится на страны ЕС. Германия является главным торговым партнёром Австрии, на неё приходится около 36,1 % всего её товарооборота. Страна также поддерживает тесные экономические связи с Италией, Францией, Швейцарией и Венгрией. В последнее время растёт доля восточноевропейских страны в австрийской торговле 17,5 % экспорта и 13,2 % импорта (без стран СНГ)

В 2009 году уровень безработицы в стране составил 4,7 %, а инфляции — 0,4 %

Общее состояние, основные показатели.

Австрия — развитая индустриаль­но-аграрная страна. Она относится к числу наиболее развитых государств Европы. ВВП на душу населения в 2002 году составил 24,7 тыс. евро (в ценах 1995). Этот показатель постоянно растёт (в 1990 году он равнялся 20,1 тыс., в 1995 году — 21,4 тыс. евро), а по текущим ценам и по паритету покупательской способности в 2001 — 28,2 тыс. долларов США (при среднем по ЕС 25,5 тыс.). Тем самым Австрия опережала Швецию, Великобританию, Италию, Францию, Германию, а уступала лишь Дании, Нидерландам, Ирландии и Люксембургу.

Преимущества:

    широкая производственная база:
    сильная промышленность (химическая и нефтехимическая, электротехника, текстильная промышленность, деревообработка):
    квалифицированная рабочая сила;
    туризм — важный источник привлечения средств из-за рубежа.

Слабые стороны:

    зависимость от импортируемого сырья, в первую очередь нефти и газа;
    задержка в переходе к усилению конкуренции.

Объём ВВП в текущих ценах в 2010 году составил 284 млрд евро. ВВП на душу населения составил в 2010 году 33,85 тыс. евро. Производство ВВП на 1 занятого в 2010 (производительность труда) — 77,6 тыс. евро.

Австрийская экономика отличается сравнительно низким уровнем инфляции (в 2002 году — 1,8 %) и безработицы (в 2000 — 3,7 % от числа трудоспособного населения, в 2002 — 4,3 %). Индекс потребительских цен в 2002 к 1996 году составил 108,8, тогда как в ЕС в целом — 110,8.

Примерно 2,2 % ВВП производится в сельском и лесном хозяйстве, 32,3 % — в промышленности, энергетическом хозяйстве и строительстве, 65,5 % — в сфере услуг, торговле, на транспорте и в связи, в банковской и страховой системе. Одна третья часть объёма промышленного производства приходится на государственный сектор экономики.

Тем не менее, в австрийской экономике существует ряд проблем, связанных с европейской интеграцией. Особое беспокойство вызывает агропромышленный сектор в связи с новыми условиями конкурентной борьбы, диктуемыми странами единой Европы. Политика цен и квотирования ЕС способствует болезненной трансформации сельского хозяйства, что вызывает всё более жёсткое противодействие со стороны австрийских фермеров. В результате курса Австрии в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС нерентабельными оказались 69 % всех сельскохозяйственных угодий.

Общий объём накопленных прямых иностранных инвестиций в Австрии по состоянию на конец 2001 года оценивался в 23-24 млрд евро. Из них около 45 % приходится на ФРГ, 28 % — на другие страны ЕС, 12 % — на Швейцарию и Лихтенштейн, 7 % — на США и Канаду и 8 % — на прочие страны

Привлекая иностранные инвестиции и сотрудничая с зарубежными партнёрами, австрийские компании формируют важнейшие технологические отрасли, которые практически отсутствовали в экономике страны (телекоммуникационное оборудование).

Культура.

Во всех крупных городах страны есть свои театры. Венская государственная опера была открыта 25 мая 1869 года. Ей руководили Г. Малер, Р. Штраус, К. Бём, Г. фон Караян. В течение всего года в различных городах Австрии (в первую очередь в Вене и Зальцбурге) проходят музыкальные фестивали. Другие известные театры Вены: Бургтеатр и Фольксопер.

Самые известные музеи страны: культурно-исторический (Вена), художественно-исторический, естественно-исторический, исторический музеи Вены, музей Альбертина. Многочисленны дома-музеи, связанные с жизнью и деятельностью великих людей: В. Моцарта, Л. Бетховена, Й. Гайдна, Ф. Шу­берта, И. Штрауса, И. Кальмана.

Главный национальный праздник 26 октября — день принятия закона о постоянном нейтралитете (1955).

Культура Австрии.

Культуру на территории сегодняшней Австрии можно проследить начиная с около 1050 г до н. э. с Гальштатской и Латенской культур. Однако, культура Австрии, какой мы её знаем сегодня, начала формироваться, когда австрийские земли были частью Священной Римской империи, начиная с «Малой привилегии» (Privilegium Minus) 1156 года, которая повышала статус Австрии до княжества, что было важным шагом в её развитии. Австрийская культура в значительной степени получила влияние её прошлых и настоящих соседей: Италии, Польши, Германии, Венгрии и Чехии.

Название.Особенности музыки.

Трёх великих композиторов венской школы объединяет виртуозное владение разнообразнейшими стилями музыки и приёмами композиции: от народных песен до полифонии эпохи барокко. Венские классики создали тот высокий тип инструментальной музыки, в котором все богатство образного содержания воплощено в совершенную художественную форму.

Основной особенностью данного направления является применение трёх приёмов: обязательного аккомпанемента, наличия сквозных тем и работы над темой и формой.

Для искусства представителей венской классической школы характерны универсальность художественного мышления, логичность, ясность художественной формы. В их сочинениях органично сочетаются чувства и интеллект, трагическое и комическое, точный расчёт и естественность, непринуждённость высказывания.

В творчестве венских классиков выражено динамическое понимание жизненных процессов, нашедшее наиболее полное воплощение в сонатной форме и обусловившее симфонизм многих их сочинений. С симфонизмом, в широком смысле, связаны расцвет ведущих инструментальных жанров эпохи — симфонии, сонаты, концерта и камерного ансамбля, окончательное формирование 4-частного сонатно-симфонического цикла.

Расцвет венской классической школы совпал с общим процессом становления симфонического оркестра — его стабильного состава, функциональной определённости оркестровых групп. Сложились главные классические типы камерных ансамблей — фортепианное трио, струнный квартет и другие. Из музыки для сольных инструментов особенно выделилась фортепианная музыка. Оперное творчество Моцарта открыло широкие перспективы развития различных типов оперы — лирической и социально-обличительной комедии, музыкальной драмы, философской оперы-сказки и других.

Каждый из мастеров венской классической школы обладал неповторимой индивидуальностью. Гайдну и Бетховену наиболее близкой оказалась сфера инструментальной музыки, Моцарт в равной мере проявил себя и в оперном, и в инструментальных жанрах. Гайдн больше тяготел к объективным народно-жанровым образам, юмору, шутке, Бетховен — к героике, Моцарт, будучи универсальным художником — к разнообразным оттенкам лирического переживания.

Центральной площадкой развития данного музыкального направления стала Вена, столица музыкальной культуры того времени. И если Париж с его оперой и Лондон с его публичными концертами были задающими тон музыкальными городами Европы второй половины XVIII века, то Вена после смерти прославленного Моцарта и переезда в неё Бетховена занимала в мире музыки господствующее положение. И если Моцарт при жизни был скорее одним из известных венских композиторов, то Бетховен уже считал Вену венцом своей творческой карьеры. Это обстоятельство прозорливо подметил почитатель Бетховена граф Фердинанд Эрнст Габриель фон Вальдштейн в своем письме к нему: «Благодаря Вашему неустанному усердию Вы получите дух Моцарта из рук Гайдна»

Термин «венские классики» ввёл в употребление австрийский музыковед Р.Г. Кизеветтер в 1834 году в отношении Гайдна и Моцарта. Позднее другие авторы [кто?] добавили в этот список Бетховена. Англоязычные музыковеды также называют венских классиков представителями «Первой венской школы».

Система жанров, форм и правил гармонии, разработанная классической венской школой, сохраняет своё значение и до сих пор.

Венские классики в западном музыкознании.

Англоязычное музыкознание скорее избегает термина «венская классика», предпочитая более широкое понятие «классического» (classical). Немецкоязычное музыкознание, напротив, активно использует термин «венская классика» (Wiener Klassik), впрочем, консенсуса (подобного тому, который господствовал в позднесоветских учебниках музыки и музыкальных словарях) среди немецких учёных нет. Л. Финшер, например, предлагал ограничить венскую классику сочинениями Гайдна и Моцарта периода 1781-1803 гг. Г.Г. Эггебрехт подкреплял своё длинное определение венской классики, охватывающее Гайдна, Моцарта и Бетховена, многими и детальными анализами их музыки. По мнению К.Дальхауза, правильней говорить о «единой классико-романтической эпохе» (очевидное подтверждение этой идеи Дальхауз видел в эволюции музыки Бетховена и Шуберта). Т.Георгиадес в своих работах, посвящённых инструментальной музыке XVIII и первых десятилетий XIX вв., причислял к венской классике и Шуберта (особенно его песни и «Неоконченную» симфонию).

Немецкое название страны ;sterreich может быть переведено на русский язык как «восточное королевство», которые является производным от древневерхненемецкого Ostarrichi. Термин, вероятно, берёт своё начало в народных переводах средневекового латинского названия для региона: Marchia orientalis, которое переводится как «восточная граница», так как он был расположен на восточном краю Священной Римской империи, что тоже нашло отражение в названии Ostmark применяемого для края после аншлюса к Третьему Рейху. Латинское название страны Austria произошло от древневерхненемецкого, и не связанно с латинским словом «Austral», которое означает юг (сравните: Австралия — южная земля). От термина Австрия пошло название для её жителей, австрийцев.

Искусство.

Музыка.

Вену, столицу Австрии можно считать важнейшим центром музыкальных инноваций. Композиторы 18 и 19 веков приезжали в город под покровительством Габсбургов, и делали Вену столицей Европейской классической музыки. Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен и Иоганн Штраус-младший, в частности, были связаны с городом. В эпоху барокко, славянские и венгерские формы народная музыка влияла на австрийскую. Статус Вены начал её рост, как культурного центра в начале XVI века, и была сосредоточен вокруг инструментов, включая лютне.

Классическая музыка.

Во время XVIII века, эпохи классической музыки доминировала европейская классическая музыка, и Вена была особенно важным местом для музыкальных инноваций. Три композитора возникло, делая нововведения: Людвиг ван Бетховен симфонические картины, Вольфганг Амадей Моцарт баланс между мелодией и формы, и Йозеф Гайдн развитие струнного квартета и сонаты.

Первая венская школа.

Венская классическая школа.

Венская классическая школа  (нем. Wiener Klassik — «венская классика») — направление европейской музыки второй половины XVIII — первой четверти XIX вв. К нему принадлежат композиторы Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен.

Вторая венская школа.

Новая венская школа.

Новая венская школа  (нем. Zweite Wiener Schule, Neue Wiener Schule, Junge Wiener Schule, англ. Second Viennese School) — устоявшееся в мировом музыковедческом дискурсе название композиторской школы, эстетические принципы которой исторически сложились в первой трети XX века в Вене, явившись результатом активной творческой, педагогической и организационной деятельности Арнольда Шёнберга и его учеников.

Основные участники.

Кроме самого Арнольда Шёнберга, творческий костяк Новой венской школы составили композиторы Антон Веберн, Альбан Берг, а также Ханс Эйслер, Виктор Ульман, Генрих Яловец, Эгон Веллес, Теодор Адорно, Ханс Эрих Апостель, Рене Лейбовиц и некоторые другие ученики и коллеги Шёнберга, Веберна и Берга.

К числу участников Новой венской школы относят обычно только тех композиторов и музыковедов, которые испытали влияние новых музыкальных идей Шёнберга именно в тот период, когда Шёнберг занимался своей инновационной преподавательской деятельностью в Австрии и Германии.

Тех учеников Шёнберга, которые, начиная с 1933 года, обучались у него в США, к Новой венской школе не причисляют. В частности, это можно сказать, по поводу Джона Кейджа, который у Шёнберга хотя и обучался, но, в основном, разрабатывал свои собственные музыкальные новшества постмодернистского толка.

Не принято относить к числу участников Новой венской школы и тех композиторов, в творчестве которых композиционные принципы Новой венской школы хотя и достаточно ассимилировались, но ключевыми не стали. В качестве одного из таких композиторов можно упомянуть Эрнста Кшенека.

Эстетические принципы.

Центральным и ключевым принципом музыкально-композиционной реформы Шёнберга стала полная ликвидация тональной основы музыки и её замена специально разработанными атональными техниками, связанными с концепциями серийности, сериальности, додекафонии, пуантилизма.

Венский филармонический оркестр.

en:Culture of Austria Musikverein в Вене, считается одним из трёх лучших концертных залов в мире и был открыт 6 января 1870 года. С 1939 года из Золотого зала Musikverein’a транслируется знаменитый «Новогодний концерт Венского филармонического оркестра», аудитория которого составляет один миллиард слушателей в 44 странах мира, в том числе в России. Члены Венского филармонического оркестра, который обычно считается одним из лучших оркестров мира, выбираются из оркестра Венской государственной оперы.

Венский филармонический оркестр ведёт свою историю с 1842 года, когда Отто Николай создаёт Филармоническую Академию. Этот оркестр принимал все свои решения путём демократического голосования всех её членов, и эти принципы до сих пор используются ими.

Венский филармонический оркестр.

Венский филармонический оркестр (нем. Wiener Philharmoniker) — симфонический оркестр, базирующийся в Вене, в Австрии, и считающийся одним из лучших в мире.

Основным концертным залом оркестра является нем. Musikverein — концертный зал Общества любителей музыки (Gesellschaft der Musikfreunde). Музыканты набираются из оркестра Венской оперы, где они должны перед этим отыграть не менее трёх лет. Оркестр был основан в 1842 году Отто Николаи.

История.

До исторического для Вены дня — 28 марта 1842 года — профессиональные оркестры в столице Австрийской империи существовали только при оперных театрах и при дворе (Придворная капелла); для публичных симфонических концертов приглашали либо один из этих оркестров, либо специально составленный, не всегда из профессиональных музыкантов, ансамбль. Потребность в оркестрах высокой квалификации для проведения публичных концертов ощущалась уже в начале XIX века; для этой цели, не в последнюю очередь, Общество любителей музыки создавало Венскую консерваторию. Однако образованный при Обществе симфонический оркестр первое время лишь усиливал оркестр Придворной оперы; только в 1830 году был сделан наконец обратный ход, когда капельмейстер Придворной оперы Франц Лахнер исполнил с этим ансамблем симфонии Л. ван Бетховена.

Днём рождения оркестра считается 28 марта 1842 года, когда Отто Николаи, назначенный в 1841 году капельмейстером Картнер-театра, провёл с тем же ансамблем большой симфонический концерт («филармоническую академию»), составленный из произведений венской классики. Именно с этого времени концерты оркестра стали проводиться регулярно — до 1847 года, когда Николаи покинул Вену.

После ухода Николаи для оркестра наступил период стагнации, связанный прежде всего с отсутствием опытного администратора. Важной вехой в истории Венского филармонического стало 15 января 1860 года, когда директор Венской оперы Карл Экерт провёл первый из четырёх абонементных концертов. С этого момента начинается история регулярных «Филармонических концертов» в Вене.

Первое выступление оркестра за рубежом состоялось в 1900 году — на Всемирной выставке в Париже, под управлением Густава Малера. Первые длительные гастроли оркестр предпринял уже под руководством Феликса Вейнгартнера, совершив в 1922 году тур по Латинской Америке.

И в настоящее время Венский филармонический оркестр формально остаётся филармоническим оркестром Венской государственной оперы, где проходят обязательную стажировку все музыканты.

Оркестру принадлежит честь первого исполнения целого ряда сочинений, в том числе, под управлением Ханса Рихтера, Симфонии № 2 и Симфонии № 3 Иоганнеса Брамса, Симфонии № 8 Антона Брукнера.

Главные и приглашённые дирижёры.

Венский филармонический оркестр никогда не имел художественного руководителя и не заключал контракты с дирижёрами на сколько-нибудь длительный срок. До 1933 года каждый год общим голосованием избирался так называемый «абонементный» дирижёр (Abonnementdirigent) для проведения сезона в Musikverein, хотя на протяжении ряда лет это мог быть и один и тот же дирижёр, как, например, Отто Дессоф в 1860—1875 годах, Ханс Рихтер в 1875—1882 и в 1883—1898 годах (с его именем связан «золотой век» оркестра), Феликс Вейнгартнер в 1908—1927 годах или Густав Малер в 1898—1901. Кроме того, отдельно приглашались гастролирующие дирижёры для управления оркестром на фестивалях, а также для участия в традиционных Новогоднем концерте и Концерте в летнюю ночь. С 1933 года оркестр работает без главного дирижёра, имея при этом, помимо гастролёров, несколько приглашённых дирижёров, сотрудничающих с Венской филармонией на постоянной основе, иногда на протяжении десятилетий. Среди приглашённых дирижёров были такие знаменитости, как Вильгельм Фуртвенглер, который в 1933—1945 и в 1947—1954 годах фактически, хотя и неофициально был главным дирижёром оркестра, Карл Бём, Герберт фон Караян, Карло Мария Джулини, Леонард Бернстайн, Георг Шолти, Валерий Гергиев и другие.

Своим любимым дирижёрам, как и наиболее выдающимся артистам оркестра, Венская филармония в знак благодарности за длительное и плодотворное сотрудничество вручает почётное Золотое кольцо (Ehrenring). Среди дирижёров, награждённых этим кольцом, — Карло Мария Джулини (1990), Бернард Хайтинк (1997), Пьер Булез (2007).

Заслуги дирижёров перед оркестром Венская филармония отмечает также Золотой медалью Николаи (Nicolai-Medaille in Gold); этой медали удостоены, в частности, Карл Шурихт, Карл Бём, Леонард Бернстайн, Риккардо Мути (2001).

Известные музыканты оркестра.

    Бахрих, Сигизмунд (альт)
    Боусфилд, Йен (тромбон)
    Босковски, Альфред (кларнет)
    Босковски, Вилли (скрипка)
    Буксбаум, Фридрих (виолончель)
    Влах, Леопольд (кларнет)
    Зедлак, Фриц (скрипка)
    Йобстль, Томас (валторна)
    Моравец, Эрнст (альт)



    Орлофф, Владимир (виолончель)
    Розе, Арнольд (скрипка)
    Фрайберг, Готфрид фон (валторна)
    Хильгерс, Вальтер (туба)
    Хуммер, Райнхольд (виолончель)
    Шмидт, Франц (виолончель)
    Штиглер, Карл (валторна)
    Эльбергер, Карл (фагот)

Признание.

    Венский филармонический оркестр ежегодно проводит традиционный Новогодний концерт. Аудитория телезрителей концерта по всему миру составила, по оценочным данным 2010 г., 50 миллионов человек из 72 стран.
    С 1989 года в честь Венской филармонии выпускаются золотые монеты. Сначала это были монеты в 2000 шиллингов (31,1 г — унция золота), а также 500 шиллингов (7,8 г); позже к ним добавились монеты номиналом в 200 шиллингов (3,1 г — 1/10 унции) и в 1000 шиллингов (15,55 г). В 1992, 1995, 1996 и 2000 годах Всемирная ассоциации золота (World Gold Council) признавала «Венскую филармонию» наиболее продаваемой золотой монетой в мире. С переходом на единую европейскую валюту появились монеты номиналом в 100 евро и, наконец, 1 января 2004 года, одна из самых крупных золотых монет в мире — так называемый Большой Фил, достоинством в 100 000 евро. Дизайн монет остается неизменным с 1989 года.

Венская государственная опера.

Венская государственная опера (нем. Wiener Staatsoper, до 1918 года Венская придворная опера) — крупнейший оперный театр в Австрии, один из центров музыкальной культуры Европы.

История.

Придворная опера в Вене возникла в середине XVII века, спектакли оперы шли в различных театрах. В 1861 году началось строительство специального здания для Венской оперы по проекту архитекторов Августа Зикарда фон Зикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля. Торжественное открытие здания оперного театра состоялось 25 мая 1869 года в присутствии императорской четы Франца Иосифа и Елизаветы, в этот день давали оперу Моцарта «Дон Жуан». До 1918 года театр находился под покровительством Габсбургов и носил название Придворного оперного театра (нем. Wiener Hof-Operntheater). В 1920-х гг. неофициально его стали называть государственным, но официальное название Венской государственной оперы (нем. Wiener Staatsoper) он получил лишь в 1938 году, с началом аншлюса. Во вре­мя Второй ми­ро­вой вой­ны К. Кра­ус, В. Фурт­венг­лер, К. Бём ру­ко­во­ди­ли по­ста­нов­ка­ми со­чи­не­ний Мо­цар­та, Бет­хове­на, Вер­ди. В 1938 со­стоя­лась пре­мье­ра опе­ры «День ми­ра» Р. Штрауса, к 1944 бы­ли по­став­ле­ны все его оперы.

В 1945 году в результате американской бомбардировки здание театра было частично разрушено. Восстановительные работы продолжались до 1955 г., и, наконец, 5 ноября 1955 г. театр был открыт постановкой «Фиделио» Бетховена (под управлением К.Бёма). Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере.

Руководство.

В качестве директоров Венской государственной оперы выступали музыканты, режиссёры и, особенно во второй половине XX века, профессиональные администраторы. По исторической традиции они помимо административных функций также выполняли функцию художественного руководства, в частности, определяли репертуар театра. Директор-музыкант выполнял также обязанности главного дирижёра (музыкального руководителя). С 1986 года должности директора-администратора и музыкального руководителя (он же главный дирижёр), как правило, в одном лице не совмещались.

Среди выдающихся музыкантов, возглавлявших Венскую оперу, были Густав Малер (1897—1907), Феликс Вайнгартнер (1908—1911 и 1935—1936), Франц Шальк (1919—1929, причём до 1924 г. совместно с Рихардом Штраусом), Клеменс Краус (1929—1934), Карл Бём (1943—1945 и 1954—1956), Герберт фон Караян (1956—1964), Лорин Маазель (1982—1984).

В 1986—91 гг. директором театра был К. Х. Дрезе, музыкальным руководителем — Клаудио Аббадо. В 1991—1992 гг. директором был известный певец Эберхард Вехтер. В 1992—2010 гг. директором был Иоан Холендер, музыкальным руководителем — Сэйдзи Одзава.

С 1 сентября 2010 года обязанности директора Венской оперы выполняет Доминик Мейер, балетмейстера — Мануэль Легри. Музыкальное руководство в 2010-14 гг. осуществлял дирижёр Франц Вельзер-Мёст. С сентября 2014 года должность музыкального руководителя вакантна.

Венская государственная опера, на немецком языке называется Staatsoper, является одним из наиболее важных оперных компаний в мире. В нём занято более 1000 человек, а в 2008 году, годовой операционный бюджет Staatsoper составила 100 млн евро с чуть более чем на 50 % в ближайшие форме государственных субсидий.

Это также место для Венского бала, события, которое происходит на четверг предшествующий Пепельной среде. Оперный бал впервые был проведён 1936 году, и видал до 12 000 посетителей. 180 пар открывают балл официально, перед командой «Alles Walzer», основанный на традициях Иоганна Штрауса младшего, танцпол открыт для всех.

Венский хор мальчиков.

Wiener S;ngerknaben является одним из самых известных хоров мальчиков в мире. Известный своей чрезвычайно высоким вокальным стандартом, хор сотрудничал с музыкантами, включая Вольфганга Амадея Моцарта, Антонио Кальдара, Антонио Сальери и Антона Брукнера

Хор был утверждён в письме Максимилиана I Габсбурга, 7 июля 1498. Дворец Аугартен служит пространством для репетиций и школой-интернатом для мальчиков из хора.

Венский хор мальчиков (нем. Wiener S;ngerknaben) — австрийский хоровой коллектив, базирующийся в Вене.

Исторический очерк.

Хор возводит свою историю к указу императора Священной Римской империи Максимилиана I, который 30 июня 1498 г., в связи с переездом императорского двора из Инсбрука в Вену, распорядился нанять, наряду с другими музыкантами, шестерых юных певчих для придворных богослужений и концертов; первым руководителем придворной капеллы стал священник Георг Златконя. На протяжении более 400 лет небольшой хор мальчиков существовал в составе придворной капеллы; некоторые из певчих стали в дальнейшем заметными музыкантами — прежде всего, композиторы Якобус Галлус, Франц Шуберт и Карл Целлер, дирижёры Ганс Рихтер и Феликс Мотль. В XVIII—XIX вв. численность хористов колебалась по большей части от 14 до 20, они выступали исключительно при императорском дворе.

После распада Австро-Венгрии и провозглашения Австрийской республики новое правительство приняло под государственный патронат Венскую придворную оперу с её взрослым хором и оркестром, но не капеллу мальчиков. Однако руководитель взрослого хора Йозеф Шнитт не смирился с этим и в 1921 г. воссоздал хор как отдельное частное заведение. С 1926 г. хор начал гастролировать и на протяжении десятилетия объехал весь мир, включая Австралию и Латинскую Америку. Репертуар хора значительно расширился, вплоть до детских опер. После аншлюсса в 1939 г. Шнитт, не скрывавший своей нелюбви к нацистам, был уволен, его сменил на посту руководителя хора известный хоровой дирижёр Фердинанд Гроссман; в попытках сохранить расположение новой власти хористы выступали со свастикой на униформе. К концу Второй мировой войны хор был распущен и воссоздан после её окончания.
В 1948 году в распоряжение хора был предоставлен венский дворец Аугартен, где расположились как учебные помещения, так и дортуары.
В 1952 году по инициативе Шнитта был основан Венский хор, состоящий из взрослых певцов, в прошлом певших в хоре мальчиков, и предназначенный, главным образом, для совместных выступлений.

В настоящее время численность Венского хора мальчиков составляет около 100 человек. Хор разделён на 4 группы, в обычных случаях концертирующие и гастролирующие раздельно и в совокупности дающие около 300 концертов в год.

Аудиозаписи.

Венский хор мальчиков выпускал собственные тематические хоровые программы на LP и CD, а также часто участвовал в записях кантатно-ораториальной музыки под руководством известных музыкантов. Один из крупных проектов с участием хора — запись (1970-75) 31 церковной кантаты И. С. Баха в сборном коллективе под руководством Н. Арнонкура, который также поручил сольные сопрановые партии мальчикам-солистам (при этом до 1975 их имена в аннотациях к дискам не указывались).

Народная музыка
Schrammelmusik

Основная статья: Schrammelmusik

Наиболее популярной формой современной австрийской народной музыки является Венский Schrammelmusik, который играется на аккордеоне и на двойной шеей гитаре. Современные исполнители включают Роланда Нойвирта, Карла Ходина, и Эди Райзера.

Йодле.

Йодле является одним из видов горлового пения, который был разработан в Альпах. В Австрии его называли juchazn. Признаки использования нелексические слоги и крики, которые использовались для связи через горы.

Австрийские народные танцы.

Австрийские народные танцы часто ассоциируются с Шуплаттер, Лендлер, полькой или вальсом. Однако существуют и другие танцы, такие как Zwiefacher, Kontrat;nze, и Sprachinselt;nze.

Лендлер.

L;ndler является народным танцем неясного происхождения. Известный под разными именами в течение длительного периода, стал известен как Landl ob der Enns, который был в конечном итоге сокращён до l;ndler. Танец стал популярным около 1720 года. Он требует тесного контакта между представителями противоположного пола, и, таким образом осуждён как похотливый некоторыми церковными властями. L;ndlers были привезены сначала в Вену, а затем в места отдалённые, как Украина. В конечном итоге l;ndler превратился в то, что известно как вальс.

Austropop.

DJ ;tzi получил премию Amadeus Austrian Music Award в 2001 и 2002 за то, что они наиболее успешные на международном уровне австрийские артисты. Битбоксинг группа Bauchklang получила Amadeus в 2002 году в категории group pop/rock national. Falco, Райнхард Фендрих, Андре Хеллер, Георг Данцер и Кристина Штюрмер получили Amadeus награды в категории artist pop/rock national.

Austria3 была конгломератом из трёх австрийских довольно индивидуалистичных авторов-исполнителей Вольфганга Амброса, Георга Данцера и Райнхарда Фендриха, на сцене с 1997 по 2006 год.

Альпийская Новая волна.

Другая известная музыка.

См.также: Joe Zawinul

См.также: Weather Report

Заблуждения.

По-видимому, музикл «Звуки музыки» и фильм, основанный на нём, играют роль в формировании того, как в англоговорящем мире видят Австрию в плане музыки. Должно быть сказано, что некоторые из мер, изложенных в «Звуках музыки» были сделаны с целью искусства, а не с целью дать реалистичный взгляд на австрийскую музыкальную культуру. Так, например, существует мнение, что песня «Эдельвейс» на самом деле национальный гимн Австрии, которая им не является. Кроме того, L;ndler выполнен в фильме не в традиционной форме.
Литература

Австрийскую литературу можно разделить на два основных подразделения, а именно период до середины 20 века, и последующий период, после того, как Австро-Венгерская и Немецкая Империи уже начали своё существование. Австрия превратилась из великой европейской державы в маленькое государство. Кроме того, есть много литературы, которую некоторые сочтут австрийской, но она не была написана в Германии.

Дополняя свой статус земли художников, Австрия всегда была страной великих поэтов, писателей и новелистов. Она была домом для таких писателей и поэтов как Артур Шницлер, Стефан Цвейг, Томас Бернхард, и Роберт Музиль, Георг Тракль, Франц Верфел, Франц Грильпарцер, Райнер Мария Рильке, и Адальберт Штифтер и родиной известных современных австрийских драматургов и писателей включая Эльфриду Елинек и Петера Хандке.

Театр.

C XI-XII веков в австрийских монастырях и аббатствах ставились мистерии и литургические драмы. Австрийский театр начинает формироваться в XVI веке со времени образования многонационального австрийского государства.

В XVI веке по Австрии передвигаются бесчисленные бродячие театральные труппы, исполняющие комические сценки, акробатические и танцевальные номера. Сценки для номеров артистов были написаны В. Шмельцлем.

На рубеже 16 и XVII века в Австрии возникли театры при Иезуитских коллегиях, пропагандирующих покорность церкви и императору. В постановках часто использовалась техника итальянского театра.

В XVII веке огромное влияние на Австрийский театр оказало искусство Италии. Сценарии итальянских мастеров помогали совершенствовать творения актёров бродячих театров.

Спектакль «Побеждающее благочестие» Аванцинуса был презентован в Вене в 1659 году. Спектакль отличался обилием внешних эффектов и красочностью зрелища.

В начале XVIII века, в 1712 году, в Вене был создан первый стационарный театр. Для постановки спектаклей использовался опыт немецкого народного театра и итальянской комедии, закрепив на сцене принцип импровизации. В конце XVIII века в предместьях Вены открываются новые театры: «Леопольдштадттеатр» в 1781 году, «Йозефштадттеатр» в 1788, «Виденертеатр» в 1787. В этих театрах ставились оперы В. А. Моцарта и И. Гайдна, рыцарские драмы, детские балеты. В 1741 в Вене открылся «Королевский театр при дворце», получивший название «Бургтеатра».

В начале XIX века началось развитие театров в маленьких городках Австрии. Огромный вклад в это внесли Ф. Раймунд и И. Нестрой. Они создали свой собственный жанр национальной комедии и стали дальше продвигать развитие традиций демократического театра.

В 20е годы XX века в творческой деятельности «Бургтеатра» происходит подъём. Руководит театром актёр и режиссёр А. Хейне. В период гитлеровской оккупации бывшие деятели австрийской культуры подвергались гонениям. Большинство театров было закрыто и разрушено. После освобождения Австрии Советскими войсками началась борьба за культурную независимость. В большинстве театров ставятся произведения зарубежной классики, в том числе русской. В «Бургтеатре» были поставлены «Горе от ума», «Калипсо», «Егор Булычев и другие», «Натан Мудрый».

См.также: Бургтеатр.

См.также: Фолькстеатр, Вена.

См.также: Theater an der Wien.

См.также: Театр Раймунд.

Цирк.

В Австрии широкую известность получил семейный цирк «Pikard», в 2009 году отпраздновавший своё двадцатилетие. Труппой заведует Элизабет Шнеллер, бывшая эквилибристка.

История цирка в Австрии начинается раньше, с артистических семейств Шнеллеров и Пикаров, потомственных художников, комиков и наездников. В 30-х годах XX века Эне Шнеллер основывает собственный цирк, в котором растут и получают профессию его дети. Во время Второй мировой войны цирковое дело приходится оставить, однако с воцарением мира труппа вновь начинает колесить по стране. Впрочем, цирк продержался недолго: вскоре правительство изъяло у семьи их скромное имущество, оставив Шнеллерам лишь пару вагончиков да двух лошадей.

«Pikard» возрождается в 1989 году. Под руководством Эрне Шнеллера цирк работает до 2004. После забота о цирке перешла в его жене Элизабет. Сейчас в цирке выступают наследники цирковой династии — Романа Шнеллер, Александр Шнеллер и Илона Шнеллер.

Балет.

Балетное искусство в Австрии зародилось в XVI веке, когда устраивались придворные представления с танцами. Первыми танцмейстерами при венском дворе были итальянцы Ф. Леньяно и Ч. Негри, а также К. Беккариа, С. и Д. Вентура. Ставились конные балеты, маскарады, танцы включались в драматические и оперные спектакли. Одновременно бродячие труппы развивали традиции народного танца. С середины XVII века музыку ко многим танцевальным представлениям писал композитор Й. Шмельцер. В 1670-х гг. в венской придворной труппе, которую возглавлял композитор А. Драги, появились профессиональные танцовщики.

В начале XX века в Австрии распространился ритмопластический танец, который приобрёл здесь свои национальные формы, в частности в искусстве сестёр Г., Э. и Б. Визенталь, исполнявших вальсы. В числе представителей этого направления также Г. Боденвизер, Р. Хладек. В 20-30-х гг. в Венской государственной опере работали балетмейстеры: Г. Крёллер, М. Вальман, поставившая популярный балет «Австрийская крестьянская свадьба». В. Френцль, возобновлявший традиционные венские балеты. Наиболее известные артисты 20-30-х гг.: Г. Пихлер, Х. Пфундмайр, М. Бухингер, Р. Раб, А. Краузенекер, представители семейств Френцль и Биркмайер.

В 1942-58 балетмейстером Венской государственной оперы была Э. Ханка. Под её руководством труппа пережила трудности военных лет. Она сформировала репертуар первого послевоенного десятилетия, куда вошли главным образом её постановки: свыше 60 балетов многие с музыкой австрийских и немечких композиторов: «Жоан из Цариссы» Эгка, «Венецианский мавр» Блахера, «Отель „Захер“» Хельмесбергера в обр. Шёнхерра и «Медуза» фон Эйнема).

В 40-50-х гг. ведущими были танцовщицы Ю. Драпаль, Л. Темплер, Э. Брекснер, Л. Бройер, М. Бауэр, танцовщик Р. Новотни. Труппу Венской гос. оперы возглавляли Д. Парлич (1958-61), А. Миллош (1963-66 и 1971-74) и В. Орликовский (1966-71). В Вене балеты ставятся и в театре «Фолькс-опер» (в 1955-72 гл. балетм. Д. Лука) и в «Театр ан дер Вин» (в 1967-74 балетм. А. Миттерхубер). Балетные труппы работают также в городах Грац, Линц, Клагенфурт, Зальцбург и др. Основная балетная школа функционирует при Венской государственной опере (с 1760-х гг.). Свою школу имела также Лука. В Лаксенбурге под рук. Р. Хладек действует филиал танцевальной школы Э. Жака-Далькроза.

В числе исследователей балета — Ф. Дерра де Морода, автор книг и учебников о танце (в 1952-67 имела свою школу); среди критиков Г. Бруннер, Л. Г. Шюллер, А. Оберхаузер.

Архитектура Австрии.

Периодизация.

Эпоха Древнего Рима.

Отсчет европейских образцов архитектуры Австрии следует вести от архитектурных сооружений Древнего Рима. Известно, что римляне ещё при жизни императора Октавиана Августа захватили большую часть земель современной Австрии и построили здесь несколько крепостей для римских гарнизонов. Среди них:

    Виндобона (ныне Вена)
    Ленция (ныне Зальцбург)
    Вирунум (ныне Клагенфурт)
    Карнунтум (ныне Петронелль-Карнунтум).

Первоначальная застройка была типичной, четырёхугольной с форумом в центре. Строительными материалами служили местный камень и кирпич. Кроме обычного застройки возводили также языческие храмы, цирки, бани (термы), театры, а крепости имели ворота. У Вены сохранились остатки римского акведука.

В конце V в. н. э. римские гарнизоны покинули эти земли, перешедшие к варварским племенам германцев и славян.

Раннее средневековье.

Около 803 г. н. э. Карл Великий разбил воинов авар и создал на этой территории Восточную марку (герцогство). Началась ощутимая волна христианизации её жителей и строительство примитивных христианских церквей, упрощенных по планам и архитектурными формами.

Здания раннего средневековья создавали преимущественно из дерева, поэтому они не сохранились. Каменными были христианские церкви. Земли Австрии колонизировали германские племена, преимущественно бавары, поэтому культура развивалась в подавляющей стилистике юго-немецкого искусства. Но значительные торговые связи с Ломбардией вызывали все возрастающее влияние искусства северной Италии. Свой небольшой вклад внесла и славянская составляющая. Развитие получил первый значительный европейский стиль — романский. Среди значительных сооружений эпохи романского стиля:

    части собора Св. Стефана (западный фасад), Вена
    собор в городе Гурк
    монастырская церковь, Зеккау
    двухъярусные надгробные часовни (так называемые карнеры, Штирия, Каринтия, Нижняя Австрия).

Австрийские христиане-воины участвовали в крестовых походах. Накопленные от военных грабежей или торговли деньги шли на строительство крепостей, храмов, монастырей, замков.

Австрийская готика.

Переход к готике произошёл лишь примерно в XIII веке. Готическая архитектура и готическая стилистика имели заметное развитие в течение 200—250 лет и стала ведущими в местной культуре. Их поддерживали властители — Бабенберги, а с 1282 года — Габсбурги. К владениям понемногу присоединяют и добавляют новые территории. Австрия становится известной частью так называемой Священной Римской империи германской нации. Среди наиболее значительных образцов австрийской готики:

    церковь Санкт Мария ам Гештаде, Вена
    готическая южная башня собора Св. Стефана
    хоры церквей или готические часовни (Грац, Клостернейбург, Цветль, Швац и др.). Чем дальше от Вены, тем более простые формы готики используют.

Ограниченно используют стенописи (Св. Григорий, монастырь Нонберг, Зальцбург, бл. 1150 г.), скульптуры, живопись («Побег Св. Семейства в Египет», до 1475 г.) Наиболее значительными образцами готического стиля являются деревянные резные алтари (алтарь Св. Вольфганга, ц-ва Санкт Вольфганг ам Аберзе, 1471—1481 гг.), где активно использовали элементы готической архитектуры.

В XX в. правительство инициировало создание Музея австрийской готики во дворце Бельведер.

Краткое австрийское Возрождение.

Период Возрождения в Австрии пришёлся на тяжелую пору контрреформации и войн с Турцией, и пришёл со значительным опозданием. Церковная архитектура теряла своё ведущее значение и была в плену устаревших и упрощенных готических форм. Дыхание идей возрождения более ощутимое в живописи и декоративно-прикладном искусстве. В XVI в. угроза турецкого захвата Австрии побудила не столько к строительству церквей и дворцов (главных сфер архитектуры Возрождения), сколько к обновлению крепостей. Практически не было города, что выходил бы в это время в Австрии за пределы прежних (ещё средневековых) крепостных стен, а застройка в городах оставалась тесной, имела средневековый характер. Но были иногда образцы создания парадных дворов в замках с открытыми колоннадами наподобие итальянских. Были и случаи приглашения мастеров из Италии для строительства новых замков и садов итальянского типа (Хоэнзальцбург, Амбрас, Шаллабург).

Период маньеризма практически не отразился в архитектуре Австрии, несмотря на то, что австрийский двор был одним из значимых центров маньеризма в Западной Европе. Императорские заказы выполняют известные мастера — маньеристы, почти все иностранного происхождения, но почти никто из них не был архитектором.

    Бартоломеус Шпрангер, художник из Фландрии
    Арчимбольдо, художник из Милана
    Адриан де Врис, скульптор
    Ханс фон Аахен, художник из Кёльна
    Эгидиус Заделер, гравер из Фландрии

Архитектура Австрии XVI века словно накапливает силы для мощного развертывания и расцвета в эпоху барокко, ставшего ярким фактом искусства и самой Австрии, и культуры Западной Европы.

Барокко Австрии.

В XVII веке Австрия как государство переживала недолгий период подъема. Он был связан как с положительными, так и негативными факторами. Положительными были победы над Турцией и освобождение европейских территорий от чужой, неевропейской культуры. Ибо Турция (и её культура) тогда не воспринималась частью Европы. Отрицательным было присоединение новых территорий в Австрию и формирование Австрийской империи. Она и до этого была конгломератом разных по культуре и истории областей. Теперь число областей увеличилось. Этот процесс продлится до конца XVIII века. Начался он с присоединения насилием Венгрии с 1686 г. закончился присоединением северной Италии, что спровоцировало Национально-освободительную войну сначала в Венгрии в начале XVIII века, а в XIX веке — в Италии.

Победу одержали светская и церковная власти Австрии. Именно эти могущественные и богатые круги стали заказчиками и главными потребителями достижений эпохи барокко. Из стратегических соображений в 1683 г. австрийцы сожгли все предместья Вены, чтобы ничего не досталось воинам-туркам. Примерно с 1690 годов начался строительный бум — на сожженных территория возникают роскошные загородные усадьбы, барочные монастыри, барочные церкви в разных городах.

Строительство в стиле барокко началось задолго до 1690-х годов. Один из первых образцов — барочный собор в городе Зальцбург — возник в 1611—1628 годах. Уже тогда широко ценились проекты и труд архитекторов Италии, потому барокко Австрии развилось под мощным влиянием барокко Италии. Так, собор в Зальцбурге строил итальянец Сантино Солари. А в захваченной и покоренной Австрией Праге по заданию австрийцев-победителей работала уже целая армия архитекторов, декораторов и художников Италии (от архитектора Каратти к садовника Себрегонди).

Ученический период закончился примерно через 70 лет. Австрийское барокко начинает по-настоящему конкурировать с родиной барокко — Италией. Дворец Шёнбрунн уже строится австрийцами Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлаха и его сыном Йозефом Эммануэлем. При этом, Шенбрунн не похож ни на один из дворцов Италии. В самой Вене строят: дворец принца Евгения Савойского (Бельведер), Богемскую канцелярию, Придворную библиотеку, церковь Св. Карла Борромея (Карлскирхе), дворцы аристократов. Австрийская провинция гордится настоящим шедевром — барочным монастырем в местечке Мельк (арх. Я. Прандтауер, И. Мунгенаст).

Не всем архитекторам в Австрии хватало заказов. Они едут на заработки (Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, Гильдебрандт, Пильграм). Так шедевры австрийского барокко распространяются, и их можно встретить как в самой Австрии, так и в некогда захваченных странах (барочные дворцы Праги (Чехия), дворец герцога Эстергази в Фертеде (Венгрия), дворец Грассалковича в Годельо в Венгрии, барочный монастырь-шедевр в Ясове и ряд барочных соборов в разных городах Словакии и др.).

Церковь в городке Цветль стала одним из лучших достижений австрийского барокко в сакральной архитектуре. Здесь расположен монастырь Успения Богородицы, известный со времен готики. В начале XVIII века руководство монастыря решило обновить фасад монастырской церкви, привлекая к работе талантливых архитекторов (ими были М. Штейнль и И. Мунгенаст). Новый волнистый фасад удачно соединил барочные формы с готическим стремлением к высотности, которое унаследовала единственная центральная башня. Каменные глыбы обтесывали отдельно, предоставляя им индивидуальные формы лекального кирпича. Так обтесывали камни только в период готики. Но в фасаде Штейнля и Мунгенаста старая, готическая по признакам, технология обработки камня соединена с барочными формами и барочными скульптурами. А барочная башня с фигурной крышей возвышается над окружением, как и привычные шпили готических церквей Австрии, служа знакомым пространственным ориентиром в пейзаже.

Среди лучших образцов гражданской, нецерковной архитектуры — барочный ансамбль Шлосс Хоф, созданный по приказу полководца Евгения Савойского.

Классицизм.

В стране с развитыми традициями готики и барокко классицизм не имел широкого распространения. А его формы и архитектурные решения имели значительные примеси барокко в скульптуре, декоре, пространственной планировке. Австрийский классицизм не имел значительных достижений и уступил бурному развитию эклектики в XIX в.

Эклектика XIX века и модерн.

Архитектура Австрии XIX в. развивалась в условиях сложной политической ситуации. Было сохранено её бюрократическое урегулирование, а война с наполеоновской Францией в начале века привела к отсутствию крупных замков.

Только с 1850-х гг. ситуация улучшилась. На это повлияли бурные капиталистические отношения в экономике. Города получают условия для развития благодаря приказу властей разрушить древние крепостные стены и праву застройки зеленых зон вокруг них. Даже рост представления о значимости исторических крепостей не прекратил разрушение крепостных стен Вены, где создают кругообразную магистраль (Рингштрассе), а на разрушенных внешних валах Вены — второй круг бульваров (Гюртель). Столица Австрийской империи застраивается многоэтажными и многоквартирными доходными домами. Более обеспеченный слой населения строит отдельные дома-особняки — компактные, упрощенные, иногда украшенные угловыми башнями, фахверковыми частями, открытыми галереями. Получил развитие стиль бидермейер. Рядовая застройка — упорядоченная, но будничная, невнятная, почти скучная, сильно контрастирует с памятниками готики, барокко, даже с сооружениями исторических стилей.

Имперская власть наконец обращается к строительству крупных государственных объектов. Пафосная буржуазная архитектура причудливо соединена с имперскими амбициями и обращением к ярким историческим стилям — господствуют неоготика, неоренессанс, необарокко, неогрек. Среди крупных зданий Вены этого времени — Оперный театр (арх. Зиккард фон Зиккардсбугр, 1861—1869), новое здание Парламента (арх. Т. Хансен), церковь Вотивкирхе (арх. Г. Ферстель, 1883), новая Ратуша (арх. Ф . Шмидт, 1895), два грандиозных здания имперских музеев и Бургтеатр (арх. Г. Земпер и К. Хазенауер).

В конце XIX в. возникает новый архитектурный стиль — Венский сецессион.

Австрия славится своими замками, дворцами, и кладбищами, среди других архитектурных сооружений. К знаменитым замкам Австрии относятся Хоэнзальцбург Хоэнверфен, замок Лихтенштейн, и Schlo; Artstetten. Многие из замков в Австрии были созданы во время правления Габсбургов.

Исторический центры городов Зальцбург и Грац был внесен в список Всемирного наследия ЮНЭСКО.А в 2001 году исторический центр Вены был также внесён в список Всемирного наследия.

Соборы.

Австрия богата римско-католическими традициями. Одним из старейших соборов Австрии является Миноритенкирхе в Вене. Он был построен в готическом стиле в году 1224. Один из самых высоких соборов мира, 136-метровый (446 футов высотой) Собор Святого Стефана является резиденцией архиепископа Вены ; Собор Святого Стефана составляет 107 метра (351 футов) в длину и 34 метра (111,5 футов) в ширину.

Дворцы.

Два из самых известных австрийских дворцов Бельведер и Шёнбрунн. В стиле барокко, Дворец Бельведер был построен в период с 1714 по 1723, принцем Евгением Савойским, а теперь является домом для Бельведерской Галереи. Дворец Шенбрунн был построен в 1696 году Иоганном Бернхард Фишер фон Эрлах для императора Леопольда I, императрицы Австрии Мария Терезия упорядочила рестайлинг дворца в стиле рококо. В 1996 году он был добавлен в ООН в список всемирного наследия культурных.

Кладбища.

Австрия также известна своими кладбищами. В Вене около пятидесяти различных кладбищ, из которых Zentralfriedhof является самым известным. Габсбурги похоронены в Императорская усыпальница.

Stift Melk.

Stift Melk является бенедиктинским аббатством в федеральной земле Нижняя Австрия, с видом на Дунай, как он проходит через долину Вахау. Аббатство было образовано в 1089 на скале над городом Мельк.

Земмерингская железная дорога.

Земмерингская железная дорога, известный инженерный проект построенный в 1848—1854 годы, была первой европейской горной железнодорожной дорогой построенной со стандартно-колейным треком. Тем не менее она полностью функциональна, сейчас является частью австрийской Южной железной дороги. Он был назначен Всемирного наследия в 1998 году.

Дунайская школа живописи.

Дунайская школа (встречаются также названия «Дунайский стиль» и «Дунайская живопись», нем. Donauschule) — направление немецкого изобразительного искусства I половины XVI века (точнее: 1500—1530 годы). Характерно для таких центров, как: Регенсбург, Пассау, Линц, Зальцбург, Креме, Бавария, Цюрих, Нюрнберг, Банска Штявница в современной Словакии, в более слабой степени — для Чехии, Венгрии и Трансильвании.

Появление термина и споры о его содержании.

Впервые термин употребил немецкий писатель и специалист по творчеству Людвига ван Бетховена Теодор фон Фриммель[de] (нем. Theodor von Frimmel-Traisenau) в конце XIX века. Термин получил широкое распространение благодаря труду Германна Фосса[de] (нем. Hermann Voss) «Uber den Ursprung des Donaustil». В нём Фосс рассматривал Вольфа Губера и Альбрехта Альтдорфера как единственных представителей Дунайской школы. Позже определение приобрело более широкий смысл целой школы живописи.

Пейзажи немецких художников обратили на себя внимание искусствоведов значительно раньше исследований Фриммеля и Фосса. Главу пейзажам Альбрехта Дюрера посвятил в своей монографии 1884 года Мориц Таузинг[de] (нем. Moritz Thausing). Осмысление пейзажного наследия Дюрера было сделано в монографии швейцарского писателя и художественного критика Генриха Вёльфлина «Искусство Альбрехта Дюрера» (1905). Продолжил сопоставление работ художников Дунайской школы с творчеством Дюрера австрийский искусствовед Отто Бенеш. Он отмечал, что Дюрер сосредотачивал внимание на некоем одном элементе природы (например, «Пихта»), в то время как художники Дунайской школы пытались передать её целостность. Он не принадлежал к этой школе, противостоял ей, но без него она была бы невозможна.

В настоящее время нет ясности в понимании самого термина «Дунайская школа»:

    Одни исследователи считают Дунайскую школу региональным течением и ограничивают её бассейном реки Дуная от Регенсбурга до Линца.
    Другие рсчитают её стилистическим явлением и включают в неё южнонемецких, австрийских, венгерских, чешских и трансильванских художников, для творчества которых характерны определенные особенности.

Нет единства в вопросе о происхождении школы:

    По мнению большинства авторов, её создателями были приезжие: молодой Лукас Кранах Старший, Йорг Брей Старший, а также уроженец региона реки Дунай Рулант Фрюауф Младший.
    Другая точка зрения: она возникла на местной почве, а приезжие Кранах и Брей, путешествуя вдоль Дуная, оказались под её влиянием.

Расходятся исследователи и в определении природы этого феномена:

    Фриц Дворшак называл дунайский стиль «побегом поздней готики» и всячески подчеркивал религиозные, даже мистические черты этого искусства. Э. Штанге настаивал на его мистических истоках.
    Другие исследователи видят в их картинах жизнеутверждающий пафос, наслаждение красотами мира, связывают их с ренессансным искусством.

А. Н. Донин проводит параллели между творчеством Дунайской школы и натурфилософией Парацельса (впервые их отметил Отто Бенеш). Сходство между ними он видит:

    в причудливых, похожих на человеческую фигуру деревьях и скалах, встречающихся в пейзажах Дунайской школы, люди на них нередко имеют сходство с природными формами в так называемом диком человеке, правда единством с окружающим миром в искусстве Дунайской школы нередко наделены не дикие, а «цивилизованные» люди (например, персонажи античных легенд)
    в интересе к цвету, для Парацельса цвет предметов был фундаментальным свойством природы и имел магический смысл; живопись Дунайской школы отличается передачей различных состояний атмосферы, разного времени дня: день и ночь, утро и вечер, чистое небо и грозовые облака, встречается радуга. Донин предполагает, что Парацельс хорошо знал живопись Дунайской школы, и она могла послужить катализатором его интереса к цвету
    в произведениях художников Дунайской школы Отто Бенеш заметил сходство с алхимическими процессами, Донин распознаёт на картине «Битва Александра Македонского с Дарием» цвета трех основных стадий алхимического процесса: «nigredo» — чёрная мгла над войсками Дария, «albedo» — бледная Луна и «rubedo» — пылающее Солнце над горизонтом
    в мажорном мироощущении, героическом энтузиазме в отношениях человека с природой

Среди причин формирования Дунайской школы Бенеш называет:

    быстрое развитие науки, в первую очередь, связанной с изучением природы
    своеобразие ландшафта Австрии, где формировалось это направление:

    «Лишь тот, кто испытывал очарование её удивительной горной панорамы, её холмов, озёр и рек, сможет понять, что она и сама способствовала зарождению этого нового искусства с того момента, как глаза художников сумели воспринят красоту её пейзажа».

    — Отто Бенеш. Искусство Северного Возрождения

    философия пантеизма, взгляды которого стали модными в германских землях этого времени среди интеллектуалов

Бенеш считает, что эволюция творчества художников, принадлежавших к Дунайской школы, происходила в разных направлениях. Если Вольф Губер развивался в направлении создания космогонических фантазий в духе Питера Брейгеля Старшего, то Альтдорфер пришёл к созданию спокойных уравновешенных композиций, освободив пейзаж от аллегорического, религиозного и исторического подтекста.

Важными вехами в изучении Дунайской школы стали крупные выставки, где были представлены работы из различных европейских музеев. Была проведена выставка художников Дунайской школы в 1965 году в Линце и монастыре Святого Флориана. Затем, в 1984 году в Париже проходила выставка «Альтдорфер и фантастический реализм в немецком искусстве», в 1988 году в Берлине и Регенсбурге — выставка «Альбрехт Альтдорфер. Рисунки, гуаши, печатная графика».

Отличительные признаки школы.

Главным объектом изображения для мастеров Дунайской школы становится природа, мир, в котором растворился бог. Исследователи подчёркивают пантеизм дунайцев. Приписывают им изобретение нового жанра — «чистого» пейзажа. Другие признаки исследователи выделяют с осторожностью. Такие художники, как Альбрехт Альтдорфер, Мастер «Истории Фридриха и Максимилиана», Вольфганг Губер при стилистическом различии ещё и представляли собой ярко выраженную индивидуальность. Характерны отсутствие дисциплинирующего влияния одного мастера, который бы был признанным главой школы, отсутствие строгой регламентации, распространяющейся на художественную деятельность внутри одного города или внутри узкого района. Для мастеров Дунайской школы характерна неустойчивость индивидуальной манеры.

М. Я. Либман выделяет следующие общие особенности Дунайской школы:

    реализм в передаче природы и интерес к ней
    фантастические сюжеты и трансформация действительности в гипнотическое видение, но сами художники не верят в создаваемый ими миф и сознательно создают сказку
    попытка передать мир как неделимое целое, макрокосм подчиняет себе микрокосм
    человек в их произведениях — лишь часть природы, природа главенствует, подчиненная роль человека приводит к принижению его образа
    дунайцы не интересуются духовным миром человека, не стремятся к выявлению индивидуальности
    безразличие к красоте человека и приверженность к острохарактерным, иногда уродливым образам
    античные сюжеты излагаются в типично немецких реалиях, это вызвали отдаленность от университетских городов и крупных типографий, отсутствие возможности постоянного общения с гуманистически образованными людьми

Часто исследователи также отмечают камерный характер и небольшие размеры работ представителей Дунайской школы.

Наиболее крупным исследователем Дунайской школы в современной России является А. Н. Донин, защитивший докторскую диссертацию в 2007 году по теме «Пейзаж в немецком искусстве XIV—XVI веков».

Представители Дунайской школы.

Имя Альбрехт Альтодорфер Эрхард Альтдорфер[de] Йорг Брей Старший Вольф Губер Лукас Кранах Старший Рюланд Фрюауф Младший Августин Хиршфогель Леонхард Бек[de] Мастер M. S.
Даты жизни около 1480, Регенсбург — 14 февраля 1538, Регенсбург около 1480, Регенсбург — 12 февраля 1538, Регенсбург 1475, Аугсбург — 1537, Аугсбург 1485 — 3 июня 1553, Пассау 4 октября 1472, Кронах, Верхняя Франкония — 16 октября 1553, Веймар около 1470, Зальцбург — 1547, Пассау 1503, Нюрнберг — февраль 1553, Вена около 1480, Аугсбург — 1542, Аугсбург творчество — между 1500 и 1510 годами, Банска Штьявница
Краткая характеристика В 1511 году путешествовал вдоль Дуная в нижнеавстрийские земли. В ходе путешествия открыл для себя мир природы, создал большое количество зарисовок ландшафта. Младший брат Альтдорфера, путешествовал в Австрию вместе с Альбрехтом и испытывал сильное влияние его творчества. Пейзажи — наиболее интересная часть его наследия Художник и гравёр, представитель Дунайской школы. Губер — художник, создавший множество пейзажных рисунков пером. Творчество его развивалось вне влияния Альтдорфера. Искусствоведы считают, что он сформировался под влиянием знакомства с работами Михаэля Пахера. На его картинах преобладает мастерство рисунка. Человек и пейзаж существуют независимо друг от друга. В отличие от Альтдорфера человек на его картинах — яркая индивидуальность. Синтезировал в своём творчестве готические традиции с художественными принципами Возрождения. В картине «Охота на оленя» соединил пейзаж, бытовой жанр и исторический, изобразив реальное событие — охоту, устроенную саксонским курфюрстом Фридрихом III Мудрым в честь императора Максимилиана. Выработал утончённый стиль с гармоничным соединением фигур и пейзажа. Уроженец региона реки Дунай. Для его пейзажей характерны подчёркнутая декоративность и отсутствие желания передавать глубину пространства. Картограф, геометр и художник. Автор большого количества ксилографий. Значительную часть наследия составляют пейзажи. Одна из самых известных работ — «Святой Георгий, поражающий дракона», которая экспонируется в Музее истории искусств в Вене. Представитель Дунайской школы, автор пейзажей. Создал большое количество ксилографий. Творчество Мастера сочетает в себе драматизм, декоративность, философскую глубину, имеет сходство с работами Альбрехта Дюрера, Дунайской школы и Маттиаса Грюневальда, наследует некоторые традиции фламандских живописцев конца XV века.
Название работы Альбрехт Альтодорфер. Пейзаж с замком. Эрхард Альтдорфер. Легенда о Лазаре. Йорг Брей Старший. Алтарь Святого Бернарда. Сцена из жизни святого Бернарда. Вольф Губер. Бегство в Египет Лукас Кранах Старший. Мадонна в винограднике. Рюланд Фрюауф Младший. Охота на кабана. Августин Хиршфогель. Имперское аббатство Залем. Леонхард Бек. Святой Георгий, поражающий дракона. Мастер M. S. Встреча Марии с Елизаветой.
Пример творчества Альбрехт Альтодорфер. Пейзаж с замком Эрхард Альтдорфер. Легенда о Лазаре Йорг Брей Старший. Алтарь Святого Бернхарда. Сцена из жизни святого Бернарда. Вольф Губер. Бегство в Египет Лукас Кранах Старший. Мадонна в винограднике. Рюланд Фрюауф Младший. Охота на кабана. Августин Хиршфогель. Имперское аббатство Салем. Леонхард Бек. Святой Георгий, поражающий дракона. Мастер M. S. Встреча Марии с Елизаветой

Альтдорфер, Губер, Мастер «Истории Фридриха и Максимилиана» — наиболее значительные представители «Дунайской школы». В их окружении работало много других живописцев и рисовальщиков. Влияние этой школы выходило за пределы района Дуная и австрийских Альп. Сильное влияние Дунайской школы ощущалось в Нижней Австрии, в том числе в Вене. Предполагают, что император Максимилиан I испытывал интерес к творчеству художников Дунайской школы. Популярно оно было в Старой Баварии: герцог Баварии Вильгельм IV приглашал Альтдорфера и Губера к своему двору. Художники Абрагам Шёпфер и Мельхиор Фезелен, возможно, учились у Губера, перед тем как поселиться в Мюнхене и Ингольштадте. Однако, эти баварские художники впоследствии отошли от принципов дунайского искусства.

В городе Ландсгуте работал живописец Ганс Вертингер (умер в 1533 году), его картины с изображениями двенадцати месяцев тонко передают особенности состояния природы в разные времена года. Работы Губера были известны в районе Боденского озера, в Южной Швабии, швейцарских городах. Цюрихский мастер Ганс Лей испытывал сильное влияние этой школы. Отголоски дунайского искусства прослеживаются до Мекленбурга (в частности в творчестве брата Альбрехта Альтдорфера — Эрхарда). Творчеством художников Дунайской школы интересовались нюрнбергские графики Августин Гиршфогель и Ганс Лаутензак. В Словакии под влиянием школы находился Мастер M. S.

Венский сецессион.

Венский сецессион (нем. Wiener Secession/Sezession) — объединение венских художников в эпоху Fin de si;cle (ар нуво). Благодаря ему венский вариант югендстиля также называют Венским сецессионом.

История.

Венский сецессион основан 3 апреля 1897 года Густавом Климтом, Альфредом Роллером, Коломаном Мозером, Йозефом Хоффманом, Йозефом Марией Ольбрихом, Максом Курцвайлем, Эрнстом Штёром[de], Вильгельмом Листом[de] и другими художниками, порвавшими с господствовавшим в венском Доме художников консерватизмом и традиционными понятиями в искусстве, ориентированными на историзм. Примером для них стали Берлинский и Мюнхенский сецессионы.

В том же 1898 г. Ольбрихом, учеником Отто Вагнера, на предоставленном городом земельном участке на улице Винцайле (Wienzeile) недалеко от площади Карлсплац (Karlsplatz) и рынка Нашмаркт (Naschmarkt) был возведён выставочный павильон, который венцы также сокращённо называют «Сецессионом». Здание украшено большим позолоченным куполом с изображением позолоченных лавровых листьев, интерьеры и окна из цветного стекла были спроектированы Мозером. Здание на площади Карлплац стало постоянным местом проведения выставок группы. Над главным входом находится надпись со словами художественного критика Людвига Хевеши: «Эпохе — своё искусство, искусству — своя свобода», которые выражали настроение высших слоев общества Вены конца века, к тому времени четвёртому по величине европейскому городу.

Первая выставка Венского сецессиона состоялась в 1898 году.

К значительным заслугам художественной группы относят её выставочную политику, благодаря которой венской публике стали известны французские импрессионисты. Особую известность получила 14 выставка Сецессиона 1902 г., которая была посвящена Людвигу ван Бетховену. Выставка была организована Йозефом Хоффманом. В центре размещалась статуя Бетховена работы Макса Клингера, которую окружали «Бетховенский фриз» Климта.

С 1898 года в целях более широкого распространения своих идей группа издавала свой собственный журнал Ver Sacrum (с лат.;—;«весна священная»). Хотя ранние работы Сецессиона оставались главным образом в рамках стиля ар нуво (модерн), после Восьмой Венской выставки 1900 года, целиком посвященной декоративному искусству, творчество группы становится более прямолинейным. На этой выставке были представлены инсталляции Чарльза Ренни Макинтоша, Чарльза Роберта Эшби, Анри Ван де Велде. Построенный Йозефом Хоффманом санаторий (1904—1906 гг.) с его безжалостной геометрией, которая была повторена в специально разработанном для этого проекта черно-белом кубическом кресле Коломана Мозера, являл пример сецессионного стиля начала XX века и приближал приход геометрической абстракции модернизма.

В 1903 году Хоффман и Мозер основали Венские мастерские (Wiener Werkst;tte) — производственное сообщество представителей изобразительного искусства, ставившее себе целью реформирование художественного ремесла.

14 июня 1905 года из-за разногласий во взглядах на искусство Густав Климт покинул Венский сецессион вместе с некоторыми другими художниками (например, Карлом Моллем).

С 1919-го по 1920 год председателем группы был Франц Месснер. Хотя со Сецессионом часто связывают представление об ар нуво, его поздняя деятельность находилась под влиянием раннего функционализма.

Сецессион воздействовал на искусство стран, входивших до ноября 1918 в состав Австро-Венгрии, в частности, Хорватии, Чехии, Польши, западного региона Украины, особенно Львова.

Другие художники Сецессиона:

    Рихард Герстль
    Губерт Гесснер
    Оскар Кокошка
    Бронция Коллер-Пинель
    Карл Молль
    Фелициан Мирбах
    Максимиллиан Пирнер
    Йоже Плечник
    Тереза Рис
    Альфред Роллер
    Макс Фабиани
    Карл Медиз
    Эдмунд фон Хельмер
    Эгон Шиле
    Эмма Лёвенштамм
    Мальва Шалек[en]
    Отмар Шимковиц[en]

Венский сецессион был частью разнообразных движений в 1900 году, которые в настоящее время называются общим термином модерн.

Основные фигуры Венского сецессиона были Отто Вагнер, Густав Климт, Эгон Шиле, и Коломан Мозер.

Венский акционизм.

Венский акционизм (Wiener Aktionismus) — радикальное и провокационное движение, связанное с деятельностью группы австрийских художников, работавших вместе на протяжении 1960-х. Творчество венских акционистов развивалось одновременно, но в значительной степени независимо от других авангардных движений эпохи, отрицавших традиционные формы искусства. Практика постановки акций в определенных энвайронментах перед аудиторией несёт сходство с Флуксусом, но действия венских акционистов заметно отличались деструктивностью и насилием, часто включали использование обнаженного тела, крови, экскрементов, туш животных.

Художники.

Основными членами группы были:

    Гюнтер Брус (G;nter Brus, 1938)
    Отто Мюль (Otto Muehl, 1925—2013)
    Герман Нич (Hermann Nitsch, 1938)
    Рудольф Шварцкоглер (Rudolf Schwarzkogler, 1940—1969)
    Петер Вайбель (Peter Weibel, 1944)

Также с движением были связаны Анни Брус (жена Гюнтера Бруса) и актер Heinz Cibulka.

История движения.

Художники начали сотрудничать в 1961, а в 1966 начали называть себя «Institut f;r Direkte Kunst» (Институт прямого искусства). Как акционисты они были активны между 1960 и 1971. После 1970 большинство художников продолжили свою творческую деятельность независимо друг от друга.

Раннее творчество группы включало грубые ассамбляжи и живопись действия, от которых они быстро перешли к экстремальным и провокационным перформансам.

Венские акционисты принадлежат к поколению австрийцев, которые выросли с памятью о Второй мировой войне, их работа отчасти является реакцией на то, что они считали политическим угнетением и социальным лицемерием в своей стране. Акции, которые они проводили, часто носили ритуальный характер, включали элементы из древнегреческих церемоний и христианскую символику — кровь, вино и крест. Во многих перформансах венские акционисты использовали жертвенных животных, наносили себе увечья и пили мочу. Они видели эти акции как род катарсиса, избавление от агрессивных человеческих инстинктов, подавляемых обществом.

Названия некоторых акций Мюля дают представление об их содержании: «Penis Action» («Акция пениса»), 1963; «Christmas Action: A Pig is Slaughtered in Bed» («Рождественская акция: свинья, убитая в постели»), 1969; «Action with Goose» («Акция с гусем»), представленная на Wet Dream Festival в Амстердаме в 1971. В «Libi» (1969) разбитое яйцо разбрызгивалось в рот Мюля из вагины женщины с менструацией.

Такой тип перформансов привел в ряде случаев к аресту участников. В июне 1968 Гюнтер Брус начал отбывать шесть месяцев заключения за унижение символов государства, а затем покинул Австрию, чтобы избежать второго ареста. Отто Мюль получил месяц тюрьмы после участия в публичной акции «Art and Revolution» в 1968. После «Piss Action» перед аудиторией в Мюнхене Мюль скрывался от полиции Западной Германии. Герман Нич получил две недели заключения в 1965 после участия с Рудольфом Шварцкоглером в фестивале психо-физического натурализма.

Нич был главным оратором группы. Он описывал подобное творчество как «эстетическую форму молитвы» и утверждал, что это принесет освобождение от насилия через катарсис.

Наследие.

Документации акций сохранились благодаря связям между акционизмом и экспериментальным кино 1960-х. Австрийский режиссёр Курт Крен (Kurt Kren) участвовал в документации перформансов венских акционистов с 1964, создав большое количество фильмов.

New Media: Ars Electronica.

Prix Ars Electronica является одной из основных премий в области электронных и интерактивных искусств, компьютерной анимации, цифровой культуры и музыки. С 1987 года эта награда выдавалась Ars Electronica, одним из основных центров мира в области искусства и технологии, который в свою очередь, был основан в 1979 году в Линце, Австрия.

Вещание и фильмы.

Кинематограф Австрии.

В эпоху немого кино, Австрия была одним из ведущих производителей фильмов. Многие из австрийских режиссёров, актёров, писателей и кинематографистов также работали в Берлине. Наиболее известным был Фриц Ланг, директор «Метрополис». После аншлюса, немецкая аннексия Австрии в 1938 году, из-за которой многие австрийские директоров эмигрировали в Соединённые Штаты, в том числе Эрих фон Штрогейм, Отто Премингер, Билли Уайлдер, Хеди Ламарр, Ричард Освальд и Йозеф фон Штернберг.

В 2009 году в Вене проходил фестиваль Российского Кино «Дни Российского кино в Австрии и Словакии». Президент фонда «Золотой Витязь», Николай Бурляев, возглавлял российскую делегацию. В Вене были представлены фильмы «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Лермонтов», а также состоялись творческие тематические встречи.

Бытовая культура.

Отгонное животноводство в Альпах.

Альпийские пастбища составляют четверть сельхозугодий в Австрии, где примерно с 500.000 крупного рогатого скота работают 70000 фермеров на 12000 участках. Разведение крупного рогатого скота с участием сезонных миграций между долинами и высокогорными пастбищами сформировали много пейзажей в Альпах, так как без этого, в большинстве районов ниже 2000 м были бы леса.

Существует древняя Австрийская поговорка: «Если ты обменял 5 сигарет на зажигалку в субботу вечером в ТоДаСе, не жди от неё многого».

Дохристианские альпийские традиции.

Некоторые языческие традиции сохранились только в отдалённых долинах недоступных для влияния Римско-католической церкви, другие обычаи, активно ассимилировались на протяжении столетий. Одним из примеров является Perchta (Berchta), богиня в Южном германском язычестве в альпийских странах, чьё имя означает Сияющая. Perchta приходит весной во время Fastnacht.
Австрийский немецкий

Основная статья: австрийский немецкий.

Школьники в Австрии учатся читать и писать на стандартном немецком (Standarddeutsch, Hochdeutsch), который является языком бизнеса и власти в Австрии. Австрийский немецкий, на котором говорят дома и в местной торговле, будет одним из ряда региональных верхненемецких диалектов (также австро-баварский или алеманский диалект).

Хотя сильные формы различных диалектов обычно воспринимаются не совсем правильно другими носителями языка, такими как немцы или швейцарцы, практически нет языкового барьера между австро-баварским диалектом в Австрии и в Баварии. Центральный австро-баварский диалект более понятен для носителей стандартного немецкого, чем южно австро-баварский диалект в Тироле. Венский, австро-баварский диалект Вены, наиболее часто используется в Германии для олицетворения типичного жителя Австрии. Народ Граца, столицы Штирии, говорит ещё на одном диалекте, который не очень Штирский и более понятен людям из других районов Австрии, чем для других Штирских диалектов. Что касается западной части Австрии, диалект Форарльберга и небольшая часть Северного Тироля имеет лингвистически и культурно больше общего с немецкоязычной Швейцарией, Баденом-Вюртембергом или Швабией на юго-западе Германии, так как это алеманский диалект, как швейцарский немецкий или швабский немецкий.

Официальные языки меньшинств и их влияние.

Австрия в рамках своего историко-культурного наследия была многонациональным государством на протяжении веков (Австрийская империя, позже Австро-Венгрия), сейчас она не совсем однородно немецкоязычных, но в пределах своих границ, хотя и небольших, у автохтонных меньшинств различные родные языки: венгерский является наиболее распространённым из признанных языков меньшинств на которых говорят в Австрии (в основном в Бургенланде, где он является официальным языком, и в Вене, около 40 000 ораторов (0,5 % австрийского населения)). Словенский (24 000) имеет такой же статус в Каринтии и Штирии. То же самое верно и для Бургенландского хорватского (19 000), вариант хорватского на котором говорят в Бургенланде. Кроме того, чешский (18 000), словацкий (10 000) и цыганский (6 000) признаются на основе прав защиты меньшинств.

Австрийский немецкий, особенно венский диалект, использует некоторые слова из венгерского, чешского, еврейского или из некоторых южнославянских языков, чтобы заменить слова иным образом использованные в стандартном немецком (такие, как Maschekseitn (другая сторона), от венгерского masik (другой), в стандартном немецком die andere Seite).

Еда.

Австрийская кухня, которую часто неправильно отождествляют с венской кухней, является производной от кухни Австро-Венгерской империи. В дополнение к родным региональным традициям было произведено влияние, прежде всего, венгерской, чешской, еврейской и итальянской кухни, из которых часто заимствовались как блюда так и способы приготовления пищи. Гуляш является одним из примеров этого. Австрийская кухня известна в первую очередь в остальном мире за выпечку и сладости. В последнее время новые региональные кухни, также развиваемая, сосредоточена на региональных продуктах и применяет современные и лёгкие методы приготовления.

Каждая область в Австрии имеет несколько особенностей: В Нижней Австрии мак, в Бургенланде полента, в Штирии тыква, в Каринтии много озёр и у них рыба, в Верхней Австрии клёцки играют жизненно важную роль, Зальцбург знаменит своим Зальцбургским Нуклерном, Тироль имеет свой тирольский шпик, и Форарльберг находится под влиянием ближайших соседей Швейцарии и региона Швабия в Германии, таким образом, сыр играет важную роль и сырный Швабский Шпэтсель является особенностью этих мест.

Венская кухня.

Вена была столицей Австрии более чем тысячу лет. Она стала культурным центром нации и разработала свою собственную региональную кухню. Венская кухня имеет уникальную честь быть единственной кухней названой в честь города.

Различные компоненты продающиеся на Нашмаркте могут привести к мысли о широком разнообразии культуры приготовления. В самом деле, блюда зависят от мяса, составляющего типичную Венскую кухню: шницель, тафельшпиц, бойшель и копчёное мясо[de] с квашеной капустой и пельменями характерны для её приготовления.

Некоторые сладкие блюда венской кухни включают штрудель яблочный[de], кайзершмаррн и захер. Эти и многие другие десерты предложены в одной из многих Konditorei (кондитерских) Вены, где их, как правило, едят с кофе днем. Липтовский сыр или повидло используют для намазывания на бутерброд или как начинку для пельменей.

Венская кофейня.

Культура кофеен на Западе началась в Австрии. Большая часть этой репутации была заработана на рубеже XIX века, когда такие писатели, как Петр Альтенберг, Карл Краус, Герман Брох и Фридрих Торберг[en] решили использовать их в качестве места работы и общения. Знаменитый австрийский писатель Петер Альтенберг, по слухам, однажды дал адрес «Wien 1, Central Cafe», как его личный адрес, вот как много времени он проводил в Caf; Central. Художники, мыслители и политические радикалы того периода, такие как Артур Шницлер, Стефан Цвейг, Эгон Шиле, Густав Климт, Адольф Лоос, Теодор Герцль и даже Лев Троцкий были постоянными посетителями кафе.

Австрийские вина.

Австрия имеет давние традиции виноделия и производит как белые, так и красные сорта. Виноградные семена в урнах в районе Цагерсдорфа и Бургенланда являются доказательством того, что виноделие в этих местах ведёт свою историю с 700-х годов до н. э.

Австрия имеет 50 000 гектаров виноградников, почти все они на востоке или юго-востоке страны. Многие из примерно 20 000 малых винодельческих поместий основывают свои финансы на розничной продаже вина. В связи с указом, который восходит к правлению Марии Терезии в 1784, винодел может продавать своё вино в своём доме без каких-либо лицензий на это.

Грюнер Вельтлинер является доминирующим сортом винограда, выращиваемым в Австрии, а сухие белые вина, произведённые из этого винограда, получили международное признание.

Австрийское пиво.

Есть много различных типов австрийского пива. Одной из наиболее распространённых марок пива в Австрии является Stiegl, основанная в 1492 году на пивоварне Stiegl-Brauwelt.

Спорт.

Общий спорт в Австрии футбол, лыжный спорт, и хоккей. Поскольку Альпы являются частью Австрии, их используют как горнолыжный курорт. Австрия является ведущей страной по Кубку мира по горнолыжному спорту (заработала наибольшее число очков во всех странах), а также сильна и во многих других зимних видах спорта, таких как прыжки с трамплина. Национальная хоккейная команда Австрии занимает 13-е в мире.

Австрия (в частности, Вена) также имеет давние традиции в футболе, хотя, после Второй мировой войны, спорт более или менее в состоянии упадка в стране. Австрийский чемпионат (первоначально ограниченный лишь Веной, поскольку не было никаких профессиональных команд в других местах), проводится с 1912 года. Австрийский Кубок проводится с 1913 года. Австрийская национальная сборная по футболу участвовала на 7 Кубках мира, но не участвовала на чемпионате Европы, до Чемпионата в 2008 когда она участвовала как страна-хозяйка турнира со Швейцарией. Руководящим органом по футболу в Австрии является Австрийский футбольный союз.

Первый официальный чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц был из Австрийской империи.

Кроме того, Вена хорошо известна испанской школой верховой езды, где квалифицированные наездники тренируются на Липизанерах (вид лошади) в сложных позах и танцах.

Образование.

Императрица Мария Терезия основала «Общие правила школы, в 1774 году», создавая австрийскую систему образования. Восьмилетнее обязательное образование было введено в 1869 году. В настоящее время, обязательное школьное образование длится девять лет.

Четыре года начальной школы (Volksschule для детей от 6-10) затем среднее образование в Hauptschule, или четыре года в гимназии в качестве промежуточных школы. Следует отметить, что, в частности, в сельских районах, нередко гимназии не доступны, так что каждый посещает Hauptschule.

После 14-летнего возраста, студенты имеют свой первый реальный выбор. Они могут провести год в Политехнической школе, которая квалифицирует их для профессионально-технического училища в рамках обучения. Или они могут пойти в H;here Technische Lehranstalt (HTL), которые технически-ориентированны на высшие колледжи, и здесь присутствует уникальная особенность Австрийской системы образования в Европе. Завершение HTL разрешает использование названия «Ing.» (Инженер). Другим вариантом было бы Handelsakademie с акцентом на учёт и управление бизнесом. Наконец, есть гимназии, которые заканчиваются экзаменом зрелости в качестве конечной подготовки к дальнейшему обучению в университете. Есть несколько других типов школ, не упомянутые здесь.

Альтернативой университета является Австрийский Fachhochschule, которая более ориентирована на практику, чем университет, но также приводит к учёной степени. В рамках Болонского процесса было утверждено, что оба образования одиноково хороши.

Система образования соблюдается во всех провинциях.

Все государственные школы являются бесплатными. Крупнейший университет Венский университет.

Религия.

73,6 % коренного населения относят себя к Римско-католической церкви, а 4,7 % считают себя протестантами. Около 400.000 жителей Австрии являются членами различных мусульманских общин, около 180.000 являются членами православной церкви, и около 7300 являются евреями. До Холокоста, около 200.000 евреев жили в Австрии.

Около 12 % населения не принадлежит ни к одной церкви или религиозной общине.
Буддизм в Австрии

Хотя по-прежнему мал в абсолютных цифрах (10402 в 2001 году по переписи населения), буддизм в Австрии имеет широкое признание, если не популярность. Большинство буддистов в стране австрийские граждане (некоторые из них натурализовались после иммиграции из Азии, преимущественно из Китая и Вьетнама), а значительное число из них составляют иностранные граждане.

Туризм в Австрии.

Австрия — страна традиционного активного, культурного и «зеленого» туризма. Туризм является важной частью экономики Австрии, составляя почти 9 % австрийского валового внутреннего продукта.

Посещение Австрии главным образом включает в себя поездку в Вену, посещение пабов и наслаждение музыкой Венского Вальса. Также пользуются популярностью родина Моцарта — Зальцбург, Инсбрук, столица Тироля, окруженного Альпами. В западной части страны область Форальберг граничит с живописным Боденским озером.

Наибольшее внимание туристов привлекает австрийский лыжный спорт и пеший туризм. Для интересующихся искусством в Австрии есть множество музеев и театров.

Влияние туризма на экономику.

Сегодня для Австрии туризм является основным источником дохода, покрывающим традиционно отрицательное торговое сальдо. Динамика развития туризма, расходов на него и сальдо туристического баланса имеет общие черты с аналогичными показателями по Швейцарии: за 1964—1990 годы расходы на туризм росли опережающими темпами и увеличились в 28 раз, доходы от туризма выросли в 11 раз, положительное сальдо туристического баланса — в 6 раз.

Активное сальдо туристического баланса на протяжении послевоенных десятилетий является для Австрии важнейшим источником покрытия дефицита торгового баланса. Но в 1970—1980-е годы финансовые поступления от туризма имела тенденцию к падению:

Годы 1955 1960 1964 1969 1975 1980 1985 1990
Процент 33 % 58 % 91 % 116 % 96,4 % 49,1 % 74,8 % 74,2 %

Развитие туризма в Австрии вызвано следующими факторами:

    наличие богатых рекреационных ресурсов;
    развитая инфраструктура;
    экономическая и политическая стабильность;
    отсутствие значительных собственных сырьевых и топливных ресурсов;
    дефицит торгового баланса;
    удачное географическое положение.

Каждый пятый трудоспособный гражданин работает в сфере туризма и гостеприимства (около 330 000 человек). В 2013 году объём прямой добавленной стоимости этой сферы экономики составил около 5,8 % ВВП (18 млрд евро). По величине туристический рынок Австрии является шестым в Европе, одиннадцатым в мире. По доходу с одного туриста Австрия на первом месте — 1750 евро[источник не указан 195 дней].

Туристические центры.

В целом Австрийские Альпы можно подразделить на несколько районов, сочетающих в себе различия в характере склонов, уровню сложности трасс, популярности, сервисе, развитии инфраструктуры и природных особенностей.

Центральный Тироль.

Район Центрального Тироля, расположенный между горными массивами Арльберг и Китцбюэль, представляет собой плато, окруженное на севере горами Гшвандткопф и Росхютте и включающее часть долины Циллерталь на юге. Здесь расположены самые популярные и известные курорты Австрии.

Прежде всего, это столица Тироля — Инсбрук. Дважды, в 1964 и 1976 годах, здесь проходили зимние Олимпийские игры. Лыжный сезон здесь длится с начала декабря и до конца апреля. А на ледник Штубай многие туристы приезжают даже летом. Город окружен обширными районами катания: Хунгербург-Зеегрубе, Пачеркофель, Глузенгер, Муттерер Альм, Аксамер Лицум и Рангер Кемпфль. Популярность Инсбрука также можно объяснить его транспортной доступностью: многочисленные авиалинии соединяют Инсбрук с крупными городами Европы — Цюрихом, Веной, Мюнхеном, Франкфуртом, Амстердамом.

Перепад высот составляет 1500 м (874—2343 м). Проживанием и размещением туристов в самом Инсбруке занимаются отели, в основном, дорогие и респектабельные, на окраинах города или в непосредственной близости от горнолыжных трасс и подъемников расположены менее фешенебельные 3-х и 4-х звездные отели, а также отдельные коттеджи в традиционном австрийско-альпийском стиле для всех австрийских горных курортов

В долине Циллерталь расположены небольшие деревушки и городки — Фюген, Целль ам Циллер, Финкенберг и Майрхофен. Все они образуют единое горнолыжное пространство трасс, подъемников, альпийских отелей. Ежегодно, район Майрхофена привлекает до 35 % всех туристов приезжающих на курорты земли Тироль. Здесь находится 487 км подготовленных трасс, с перепадом высот от 630 до 3250 м.

Севернее Майрхофена на плато, окруженном горами Гшвандткопф и Росхютте, находится ещё известный горнолыжный курорт Центрального Тироля — Зеефельд. Это элитный курорт с фешенебельными отелями, ресторанами и казино.

Долина Эцталь.

Долина Эцталь — самая большая в Восточных Альпах. Этот район находится на юге земли Тироль, на границе с Италией. Здесь относительно благоприятные климатические условия, в том числе сухой холодный зимний воздух и большое количество солнечных дней, ледники и устойчивый снежный покров.

В Эцтале находятся одни из лидеров австрийского горнолыжного туризма — курорты Зёльден и Хохзельден. Эти города принимают до 18 % всех туристов земли Тироль. Основные трассы ведут на ледники Реттенбах, Тифенбах и Гайс-лахголь. К ним ведет самая высокая в Европе «панорамная» дорога (2800 м). В глубине долины находится самый высокогорный альпийский курорт — Обергургль (1930 м).

Арльберг.

Арльберг — обширный центр туризма, который находится на западе Австрии, делится на две части: Ишгль, Санкт-Антон и Санкт-Кристоф относятся к Тиролю, а Лех, Цюрс и Штубен к федеральной земле Форарльберг. Этот район очень близок по многим показателям к Швейцарским Альпам.

Ишгль находится на дне узкого ущелья Пацнаун на высоте 1377 м. Он вместе со швейцарским курортом Замнаун составляет единую горнолыжную систему «SILVRETTA-SKIARENA».

За перевалом Арльбергпас, находится другой известный курорт Австрии — Санкт-Антон. Он вошел в историю горнолыжного спорта, являясь его родоначальником и местом проведения соревнований на Кубок Мира — знаменитых местных гонок Кандагар-Арльберг. Здесь расположены самые дорогие горнолыжные отели в Австрии.

На территории самой западной австрийской земли — Форарльберг находится ещё один очень известный горнолыжный курорт. Лех — небольшая деревушка, расположена в очень удачном с физико-географической точки зрения положении, микроклимат своего образного треугольника Лех-Оберлех-Цюрс обеспечивает постоянный снежный покров в течение почти всего года.

В Цюрсе в начале века была организована первая школа катания на горных лыжах, а в 1937 году здесь был построен один из первых австрийских подъемников.

Зальцбург.

Район Зальцбурга включает в себя одноименную федеральную землю и восточную часть Тироля. Здесь расположен так называемый «Европейский спортивный регион»: это курорты Целль ам Зее, Капрун и Заальбах, Хинтерглемм.

Здесь за 30 лет развития создана мощная курортная инфраструктура, предлагающая размещение, питание, спортивные развлечения и досуг для туристов с различными запросами. Сезон катания — с декабря по апрель. Регион располагает свыше 130 км разнообразных маркированных трасс и 63 подъемниками в семи зонах катания на высотах 760—2000 и 2250-3029 м. На леднике Кицштайнхорн над Капруном горнолыжный комплекс работает круглый год.

«Лыжный цирк» — так называют один из крупнейших в Австрии спортивных регионов с курортами Заальбах, Хинтерглемм и Леоганг. Он расположен в глубокой долине реки Залах. Регион представляет собой единое горнолыжное пространство с перепадом высот 800—2090 м. Южнее Заальбаха, в горном массиве Высокий Тауэрн находится долина Гастайнерталь. Широко известная с давних времен целебными свойствами термальных источников, долина Гастайнерталь получила особую популярность в XIX веке, когда высшем обществе стало модным выезжать на воды. Сегодня этот лечебно-оздоровительный курорт. Все трассы спускаются к городу Кицбюэль, богатому архитектурными памятниками, история которого насчитывает уже более 725 лет.

Здесь также расположена живописная Высокогорная дорога Гросглокнер, считающаяся самым красивым в мире туристическим автомобильным горным маршрутом.

Каринтия.

Федеральная земля Каринтия находится на юге Австрии. Центральное место здесь занимает курорт — Бад Кляйнкирхайм. Он расположен на севере Каринтии, в одной из долин на высоте 1100 м и граничит с национальным парком Нокберге. Здесь наряду с горнолыжными трассами расположены термальные источники Ст. Катрайн и Термаль Рёмербад, где многие туристы занимаются оздоровительными процедурами.

Праздники.

Так как римский католицизм является преобладающей христианской конфессией в Австрии, большинство из праздничных дней католические.

Пасха и Пятидесятница, не перечисленны ниже, так как они всегда будут на воскресенье.


Праздник Дата B K N; O; S ST T V W
Новый год 1 января • • • • • • • • •
Богоявление 6 января • • • • • • • • •
Иосиф Обручник  19 марта • • • •
Великая пятница (Пасха — 2 дня) • • • • • • • • •
Пасхальный понедельник (Пасха + 1 день) • • • • • • • • •
Staatsfeiertag (День труда) 1 мая • • • • • • • • •
Florian 4 мая •
Вознесение Господне (Пасха + 39 дней) • • • • • • • • •
Троицкий понедельник (Пасха + 50 дней) • • • • • • • • •
Праздник Тела и Крови Христовых (Пасха + 60 дней) • • • • • • • • •
Вознесение Богоматери 15 августа • • • • • • • • •
Руперт  24 сентября •
День референдума 10 октября •
Национальный праздник 26 октября • • • • • • • • •
День всех святых 1 ноября • • • • • • • • •
Мартин Турский  11 ноября •
Леопольд 15 ноября • •
Непорочное зачатие Девы Марии    8 декабря • • • • • • • • •
Рождественский сочельник (Heiliger Abend) 24 декабря • • • • • • • • •
Рождество (Christtag) 25 декабря • • • • • • • • •
День св. Стефана (Stefanitag) 26 декабря • • • • • • • • •
День Святого Сильвестра 31 декабря • • • • • • • • •
Всего    17 18 17 17 17 17 17 17 17


Австрийская школа.

Австрийская школа (также венская школа, психологическая школа) — теоретическое направление экономической науки в рамках маржинализма, подчеркивающее роль самоорганизующей силы рыночного ценового механизма. Основой данного подхода является утверждение, что сложность человеческого поведения и постоянное изменение характера рынков делает математическое моделирование в экономике исключительно сложным (если вообще возможным). В этой ситуации в сфере экономической политики главными становятся принципы свободной экономики (laissez-faire), экономический либерализм и либертарианство. Последователи австрийской школы выступают за защиту свободы договоров, заключаемых участниками рынка (экономическими агентами), и невмешательства в сделки (в особенности со стороны государства).

Доктрина.

Особенности австрийской школы:

    отказ от использования математических методов исследований;
    субъективизм как характерная черта практически всех представителей школы;
    акцент на изучение психологических особенностей поведения потребителей;
    акцент на структуру капитала и временну;ю изменчивость последней при изучении макроэкономических проблем.

Экономисты австрийской школы придерживаются методологического индивидуализма, который они описывают как анализ человеческой деятельности с точки зрения отдельных людей. Экономисты австрийской школы утверждают, что единственный путь к построению осмысленной экономической теории — логически выводить её из базовых принципов человеческой деятельности, называя подобный метод праксеологическим. Кроме того, хотя натурные эксперименты часто используются последователями экономического мейнстримаruen, «австрийцы» указывают, что экспериментальная проверка экономических моделей почти невозможна, поскольку нормальная экономическая деятельность людей — предмет экономического исследования — не может быть воспроизведена в искусственных условиях.

Основные представители:

    первое поколение — Карл Менгер (1840;1921) (основатель), Теодор Герцка (1845—1924), и др.
    второе поколение — Ойген фон Бём-Баверк (1851;1914), Фридрих фон Визер (1851;1926), Ойген фон Филиппович фон Филиппсберг (1858;1917)[2], Эмиль Закс (1845;1927);
    третье поколение — Людвиг фон Мизес (1881;1973), Карл Шлезингер (1889;1938), Х. Майер (1879;1955), Рихард фон Штригль (1891;1942), Лео Илли (урожд. Зенфельд) (1888;1952), Бенджамин Андерсон (1886;1949), Фрэнк Феттер (1863;1949);
    четвёртое поколение — Фридрих фон Хайек (1899;1992), Оскар Моргенштерн (1902;1977), Фриц Махлуп (1902;1983), Пауль Розенштейн-Родан (1902;1985), Готфрид фон Хаберлер (1900;1995), Генри Хэзлитт (1894;1993), Фридрих Лутц (1901;1975), Феликс Кауфман (1895;1949);
    пятое поколение — Мюррей Ротбард (1926;1995), Израэль Кирцнер (род. 1930), Людвиг Лахманн (1906;1990), Джордж Шэкл (G.L.S.Shackle) (1903;1992);
    шестое поколение — Ганс-Герман Хоппе (род. 1949), Йорг Гвидо Хюльсман (род. 1966), Хесус Уэрта де Сото (род. 1956), Питер Бёттке (Peter Boettke, род. 1960), Крис Койне (Chris Coyne), Стивен Хорвиц (Steven Horwitz, род. 1964), Питер Лисон (Peter T. Leeson), Фредерик Сотэ; (Frederic Sautet), Роджер Гаррисон (род. 1944) и др.

В какой-то степени связаны по своим взглядам, но не относятся полностью к учёным австрийской школы также известные экономисты Йозеф Шумпетер (1883;1950), Джон Бейтс Кларк (1847;1938) и Макс Отте (род. 1964).

История развития

Австрийская школа получила своё название от происхождения её основателей и ранних приверженцев, включая Карла Менгера, Ойгена фон Бём-Баверка и Людвига фон Мизеса. В число известных экономистов XX века, относимых к австрийской школе, также входят Генри Хэзлитт, Мюррей Ротбард и нобелевский лауреат Фридрих фон Хайек.

Классическая экономическая теория основывалась на трудовой теории стоимости (англ. Labor theory of value), в соответствии с которой стоимость товаров определяется количеством труда, затраченного на его производство. В конце XIX века, однако, внимание экономистов переключилось на теорию предельной полезности. Австрийская школа была одним из трёх источников маржиналистской революции 1870-х, при этом её основной вклад состоял в применении субъективистского подхода к экономике. Вышедшая в 1871 году книга Карла Менгера Принципы Экономики (англ. Principles of Economics) стала катализатором развития этого направления. Вокруг Менгера в рамках широкого направления маржинализма сформировалась более узкая школа, получившая название «Психологическая школа», «Венская школа» или «Австрийская школа». Впоследствии Торстейном Вебленом в его работе Preconceptions of Economic Science (1900) был специально введён термин «неоклассическая экономика», дабы отличить маржинализм в объективистской традиции последователей Альфреда Маршалла от маржинализма австрийской школы, исповедовавшей субъективистский подход к стоимости.

Австрийская школа оставалась влиятельным направлением экономической мысли в первой половине XX века и какое-то время рассматривалась как неотъемлемая часть экономического мейнстрима. Её вклад в развитие экономической мысли включает неоклассическую теорию стоимости (включая субъективную теорию стоимости (англ. subjective theory of value), а также осмысление проблемы экономических вычислений (англ.  Economic calculation problem) и невозможности централизованного планирования в экономике.

Современное состояние.

С 1982 г. в США активно действует Институт Людвига фон Мизеса (Ludwig von Mises Institute) в Оберне, штат Алабама (Auburn, Alabama, USA), насчитывающий ныне 275 научных сотрудников (research fellows). Институт ежегодно проводит летнюю школу Университет Мизеса (Mises University), конференцию экономистов-исследователей австрийской школы (Austrian Scholars Conference), а также различные тематические семинары по денежной политике, истории, политической философии. Активно издаются новые работы современных экономистов, работающих в австрийской традиции, и переиздаются работы «классиков» (Людвига фон Мизеса, Мюррея Ротбарда и др.)

Институт Людвига фон Мизеса издаёт ежеквартальный научный журнал по экономике — Quarterly Journal of Austrian Economics. В ежемесячном журнале «Свободный рынок» (англ. The Free Market) анализируются современные экономические и политические вопросы. Издаётся также научный журнал по политической философии — Journal of Libertarian Studies.

В 1996 г. в США было организовано Общество по развитию австрийской экономической теории (Society for the Development of Austrian Economics), насчитывающее ныне более 100 членов. Общество организует несколько секций на ежегодной конференции Южной экономической ассоциации (Southern Economic Association).

Материалы, посвящённые современному развитию школы, публикуются в журналах The Review of Austrian Economics (издательство Springer), Quarterly Journal of Austrian Economics (институт Людвига фон Мизеса).

С 2004 года ежегодно в Праге «Либеральный институт» организует конференцию Prague Conference on political Economy в австрийской традиции.

Критика.

Н. И. Бухарин назвал австрийскую экономическую школу «наиболее сильным врагом марксизма» и дал всестороннюю критику её экономической теории в своей работе «Политическая экономия рантье».

Критике австрийская экономическая школа подверглась и со стороны советского экономиста И. Г. Блюмина.

Венский кружок.

Венский кружок (нем. Wiener Kreis) — сообщество учёных, регулярно собиравшихся в Вене с конца 20-х и до середины 30-х годов XX века. Руководителем кружка был профессор кафедры индуктивных наук Мориц Шлик. С деятельностью «Венского кружка» связывают зарождение философского логического позитивизма.

История.

Первый Венский кружок.

История Венского кружка началась в Венском университете в Австрии. В 1895-м году там была создана кафедра философии индуктивных наук, которой до 1901 года заведовал Эрнест Мах, благодаря этому в Вене складывалась эмпирическая философская традиция. В 1907 году в венском кафе Централь стали собираться студенты и преподаватели Венского университета, в основном это были студенты Ханса Хана и молодые преподаватели физики и математики. Эти собрания считаются первым Венским кружком или прото-кружком.

«Ядром» первого Венского кружка считаются математик Ханс Хан, социолог и экономист Отто Нейрат, математик и механик Рихард фон Мизес, физик и философ Филипп Франк. Будучи под влиянием идей целого ряда авторов (Э. Мах, Я. фон Витус[источник?], Л. Больцман, А. Пуанкаре и других), участники прото-кружка стремились объединить эмпиризм, символическую логику и французский конвенционализм. Собрания прото-кружка проходили вплоть до 1912 года, когда многие участники кружка уехали из Вены.

Второй Венский кружок.

После первой мировой войны и преподавания в Бонне Ханс Хан вернулся в Венский университет в 1921 году и хотел возобновить деятельность прото-кружка. В то же время место профессора на кафедре индуктивных наук было вакантно, Ханс убедил комитет университета принять на эту должность Морица Шлика, преподававшего философию в университете Киля, и организовал его переезд в Вену.

В 1922 году во время инаугурационной речи на должность профессора М. Шлик выразил намерение сохранить дух Маха и Больцмана в Вене и поддержал новые веяния в натуральной философии. После вступления в должность Шлик организовал дискуссионную группу, которая известна как второй Венский кружок, и которая впоследствии стала называться просто «Венский кружок» и считается идейным ядром логического позитивизма (неопозитивизма). Кружок собирался каждый второй четверг. Эти встречи носили закрытый характер — Шлик лично приглашал выдающихся математиков и философов на «четверги». Среди участников этих встреч были как выдающиеся студенты, так и опытные преподаватели. Во втором Венском кружке участвовали такие люди как: О. Нейрат, Е. Цильзель, Г. Фейгль, Б. Юхос, Г. Нейдер, Р. Карнап, В. Крафт, Ф. Кауфман, Г. Ган, К. Менгер, Т. Радакович и К. Гёдель.

Книга Людвига Витгенштейна «Логико-философский трактат» (1924) широко обсуждалась в кружке в 1926—1927 академическом годе, а летом 1927-го члены кружка лично встречались с Витгенштейном.

Манифест и общество Эрнста Маха.

В 1928 году Венский кружок переходит в публичную фазу, для популяризации своих идей члены кружка создают общество Эрнста Маха (нем. Verein Ernst Mach), президентом которого становится М. Шлик. В рамках общества Эрнста Маха участники кружка проводили публичные лекции на самые различные темы, связанные с философией, математикой, физикой, теологией и т. д. Вместе с этим у кружка появляется печатное издание «Известия общества Эрнста Маха», где публикуются работы членов кружка. А в 1929 году на конференции по эпистемологии точных наук в Праге Нейрат от имени кружка выступил с манифестом «Научное понимание мира. Венский кружок» (нем. Wissenschaftliche Weltauffassung — Der Wiener Kreis), в котором были сформулированы основные принципы неопозитивизма. В Манифесте были указаны те направления философской и научной мысли, продолжателями которых считали себя члены кружка.

В это время окончательно и формируется Венский Кружок, и устанавливаются связи с такими же по духу группами. Так, в 1930 году Венский кружок, совместно с группой Рейхенбаха (ещё одна неопозитивистская группа, получившая название Берлинский кружок) начинает выпускать журнал «Познание» (нем. «Erkenntnis»), в первом выпуске которого был опубликован манифест группы. Помимо этого к Венскому кружку примыкают такие ученые как: Джон фон Нейман, Ф. Рамсей, А. Френкель и другие. В этом же году из Вены в США переезжает Г. Фейгль, сыгравший не последнюю роль в деятельности кружка. Впоследствии благодаря ему идеи кружка получили большее распространение за рубежом.

В 1930 году на второй конференции по эпистемологии точных наук в Кёнигсберге Гёдель представляет свои работы о принципиальных ограничениях формальной арифметики и, как следствие, всякой формальной системы. А Ф. Вайсман и В. Гейзенберг представили свои работы о принципе верификации в математике и квантовой механике соответственно. В 1930-х годах члены Венского кружка активно разрабатывают идеи неопозитивизма.

В 1935 году в Праге проходит Первый международный конгресс унифицированной науки, в котором участники кружка выступили единым философским течением. Конгресс посетили около 170 ученых из 20 стран. На конгрессе была затронута тема о создании «Энциклопедии унифицированной науки».

В 1936 году в Копенгагене проходит Второй международный конгресс унифицированной науки на тему «Проблема причинности. Конкретные проблемы физики и биологии», на котором в частности было уделено внимание копенгагенской интерпретации квантовой механики.

Окончание деятельности кружка.

В 1936 году, на следующий день после закрытия второго международного конгресса унифицированной науки, в Вене на ступенях Венского университета Мориц Шлик был убит собственным аспирантом. После чего кружок прекратил собрания, но конгрессы все ещё проводились. Следующие два конгресса прошли в 1937 году в Париже и в 1938 году в Кембридже (последний в Европе).

К 1938 году Венский кружок начал распадаться, а с захватом Австрии нацистской Германией — окончательно прекратил своё существование. Большинство членов кружка эмигрировали в США, где постепенно сложилось благодаря им сильное течение логического позитивизма. Так пятый (1939) и шестой (1941) международный конгресс унифицированной науки прошли в Кембридже (Массачусетс) и Чикаго. Конгрессы перестали проводится в связи с второй мировой войной.

Помимо США идеи кружка получили распространение во многих странах мира : в Англии, Франции, Финляндии и других. Однако, в Германии деятельность кружка была запрещена и считалась «подрывной».

Представители Венского кружка.

Кружок состоял из многих выдающихся лиц и стал идейным центром неопозитивизма.

Основателем кружка считают философа Морица Шлика. Другими ключевыми фигурами кружка были логик и математик Курт Гёдель, известный сформулированной и доказанной им теоремой о неполноте; философ Рудольф Карнап, математик Ханс Хан, философ, социолог и экономист Отто Нейрат, философ Карл Гемпель, физик-математик Филипп Франк и философ Ганс Рейхенбах, а также Герберт Фейгль (англ.)русск., физик-математик Фридрих Вайсманн (англ.)русск. и философ Виктор Крафт (англ.)русск. Входили туда также Густав Бергманн (англ.)русск., философ и логик Рудольф Карнап, студент Шлика Марсель Наткин, математики Теодор Радакович и Ольга Хан-Нейрат (англ.)русск. (жена Отто Нейрата и сестра Ханса Хана). Непродолжительными участниками, но горячими приверженцами и популяризаторами идей Венского кружка были англичанин Альфред Айер и американец Куайн. На особом положении в кружке были Людвиг Витгенштейн и Карл Поппер. Первый воспринимался как духовный учитель, к которому профессор Шлик ездил на аудиенции, а второй — как «официальный критик» кружка (как известно Поппер в 1934 году в своей основной работе подверг критике принцип верификации и противопоставил ему принцип фальсифицируемости).

Идеи Венского кружка.

Логический позитивизм.

Логический позитивизм (англ. Logical positivism) — (логический эмпиризм или неопозитивизм) является школой философии, которая включает в себя эмпиризм, идею о том, что для познания мира необходимы наблюдаемые доказательства, опирающиеся на рационализм, основанный на математических и логико-лингвистических конструкциях в эпистемологии. Логический позитивизм утверждает, что мир познаваем, надо только избавиться от ненаблюдаемого.

Венский кружок. Корни и основные понятия неопозитивизма.

Идейным ядром логического позитивизма (неопозитивизма) стала группа философов и учёных, сформированная и организованная профессором Морицом Шликом при кафедре индуктивных наук Венского университета в 1922 году, которая получила название «Венский кружок».

Логический позитивизм ещё часто называют логическим эмпиризмом. Он имеет своим предшественником Дэвида Юма, который отвергал претензии на знание таких метафизических вопросов, как существование Бога и бессмертие души, так как идеи, на которых эти претензии основываются, не могут быть прослежены к простым чувственным впечатлениям, являющимися их источником. Таким же образом члены Венского кружка отвергали как бессмысленные любые утверждения, которые не проверяемы эмпирически. Посредством этого критерия верифицируемости они считали, что метафизические утверждения бессмысленны.

В манифесте Венского кружка было записано: «Если кто-либо утверждает: „Существует Бог“, „Первоначальной причиной мира есть бессознательное“, „Существует энтелехия, которая является основой жизни существ“, то мы не должны говорить: „То, что вы говорите, ошибочно“, а должны скорее спросить: „Что вы имеете в виду под этими предложениями?“ По-видимому, существует чёткое разделение между двумя типами утверждений. Один из типов включает утверждения в том виде, как они высказаны в эмпирической науке, их значение может быть определено логическим анализом, или, более точно, сведением к простым предложениям об эмпирически данном. Другие утверждения, включая вышеупомянутые утверждения, оказываются полностью бессмысленными, если мы берём в том смысле, в котором использует их метафизик».

Можно выделить два исторических корня логического позитивизма. Так в своей программной статье «Поворот в философии» немецко-австрийский философ Мориц Шлик представил генетическую линию развития от Лейбница до Б.Рассела и Г.Фреге. Сама идея «Венского кружка» была инициирована «Principia Mathematica» Рассела и Уайтхеда. Основанием и развитием логики формальных отношений была заложена основа для будущей грандиозной эпистемологической реформы. Став вторым после аристотелевской классической логики силлогизмов инструментом познания, математическая логика послужила материалом строительства здания новой единой науки (своего рода Нового Органона Наук). Успехи, достигнутые в логике, убеждали в силе рациональных процедур мышления, заставляли верить в скорое и неизбежное слияние наук (при доминировании физики, биологии и математики). Отсюда пошло и название — «позитивизм». Задача, поставленная перед «венцами» — разработка системы критериев оценки качества теоретического вывода. Поэтому самое распространённое понимание позитивизма этого времени — это тезис единства метода.

Другое родовое понятие позитивизма — это система языка. Шлик считал, что Л. Витгенштейн был «первым, кто приблизился» к идеям позитивной науки в 1922 году в «Логико-философском трактате» (смотри далее).

Новая методология проводила активный отбор пригодного научного знания и начала с атак на метафизику. „Философия — это не наука“ — утверждал М. Шлик. Требование заменить содержательность как сверхзадачу формальностью стало важным этапом освобождения научного метода от химер и мистификаций обыденного сознания, что напомнило борьбу Бэкона с идолами. В целом 30;40-е годы XX века европейская наука встретила в жарких спорах при общей победе рационализма. Наука, воодушевлённая успехами естествознания и объяснявшая этот прорыв совершенством метода, предприняла попытку восстановить единое знание о мире и природе. „Набрав сил, огонь познания охватывает и остальное. Эти моменты свершения и горения — самое существенное. Весь свет познания идёт от них. Поисками источника этого света философ на самом деле и занят, когда он ищет последний фундамент познания“.

Развитие логического позитивизма.

Начальное влияние на развитие раннего логического позитивизма оказали философы науки Эрнст Мах и Людвиг Витгенштейн.

Э. Мах оказал очевидное влияние на развитие логического позитивизма, рассуждая о метафизике, единстве науки и интерпретации теоретических терминов в науке. Также Мах выдвинул доктрины редукционизма и феноменализма.

Л. Витгенштейн ввёл несколько доктрин логического позитивизма в своей работе «Логико-философский трактат» (Tractatus logico-philosoficus). В этом трактате он подчеркнул основные положения логического позитивизма:

    язык есть граница мышления (то есть они совпадают).
    есть только один мир, мир фактов и событий. Они описываются различными естественными науками.
    предложение — картина мира, так как имеет с миром одну и ту же логическую форму. «Если бы мир был нелогичным, его нельзя было бы представить в форме предложения»
    сложные предложения состоят из элементарных, которые непосредственно соотносятся с фактами
    высшее невыразимо (то есть этику, эстетику, религию нельзя познавать фактами)

Основными читателями этого трактата были основатели «Венского кружка» (20-е годы XX века).

Логический позитивизм Р. Карнапа.

«Истинность философских утверждений невозможно доказать» — Р. Карнап

Одно из самых сильных влияний на развитие логического позитивизма оказал немецкий философ Рудольф Карнап, один из наиболее значимых представителей «Венского кружка». Очень известны такие его работы как «Логические основания вероятности» (Logical Foundations of Probability, 1950) и «Континуум индуктивных методов» (The Continuum of Inductive Methods, 1951). Анализ Карнапом философских проблем, включая обсуждение принципа проверки, содержится в его сочинениях, посвящённых теории познания и философии науки. Карнап доказывает, что в различных областях естественных и социальных наук используется один общий метод проверки гипотез и теорий, а понятия, используемые в этих областях, могут быть сведены, с помощью особых «предложений сведения» (операциональных определений и постулатов значения), к одному общему базису — понятиям, которые мы употребляем для описания знакомого всем физического мира, нас окружающего (т. н. физикализм). Важным результатом Карнапа в анализе соотношения теории и опыта является строго формализованная количественная теория логической вероятности, то есть степени индуктивного, или вероятностного, подтверждения теории.

Научные предложения бывают либо аналитическими, либо синтетическими. Аналитические предложения логически необходимы и самодостаточны (пример: тела протяжённы). Истинность синтетических предложений устанавливается эмпирическим путём (пример: на столе лежит книга).

Для доказания научности теорий используется верификация. Верификация — процедура проверки истинности знаний. Она предполагает, что сложные предложения нужно разделить на протокольные. Истинность протокольных предложений абсолютно несомненна, так как соответствует наблюдаемой действительности. Форма протокольного предложения выглядит так: «NN наблюдал такой-то и такой-то объект в такое-то время и в таком-то месте». Сведение сложных предложений к протокольным называется редукцией. Таким образом, вся деятельность учёного сводится к проверке протокольных предложений и их обобщению. Основываясь на редукции, «Венский кружок» во главе с Р. Карнапом замахивается на создание единой научной теории — «Фундамент единой науки», то есть протокольные предложения которые держат науку наверху обобщения. В 40-е — 50-е годы эта теория будет пересмотрена на основе физики.

Основные тезисы.

Логический позитивизм, отвергающий метафизику и стремящийся познать мир только с помощью эмпирических доказательств и с использованием естественных наук, включает в себя два важных тезиса:

    решение философской проблемы требует логического анализа языка, на котором формулируется проблема, и поэтому логика играет центральную роль в философии;
    любая значимая теория, не являющаяся чисто логической или математической, должна быть доступна эмпирической проверке.

Широко известна работа Карнапа, посвящённая концепциям логического позитивизма, «Преодоление метафизики посредством логического анализа языка» (Die ;berwindung der Methaphysik durch logische Analyse der Sprache, 1932).

Критика и влияние.

Ранние критики логического позитивизма говорят, что его основополагающие принципы не могут быть сами сформулированы таким образом, чтобы в них отслеживалась явная последовательность. Ещё одна проблема заключается в том, что в то время как позитивные экзистенциальные утверждения («есть по крайней мере один человек») и негативные универсальные утверждения («не все вороны чёрные») позволяют определить чёткие методы верификации (найти человека или нечёрного ворона), отрицательные экзистенциальные утверждения и позитивные универсальные утверждения не поддаются проверке.

Универсальное утверждение, по всей видимости, никогда не может быть проверено: Вы не можете утверждать, что все вороны чёрные, пока не поймаете всех воронов, в том числе из прошлого и из будущего. Это приведёт к большому объёму работ по индукции в сочетании с верификацией и фальсификацией.

Ответ логических позитивистов первым критикам заключался в том, что логический позитивизм является философией науки, а не аксиомой системы, которая может доказать свою собственную последовательность. Во-вторых, теория языка и математической логики созданы для того, чтобы делать утверждения вроде «все вороны чёрные», то есть объяснять факты как они есть на самом деле.

Концом логического позитивизма можно считать публикацию в 1950-х годах серии статей одного из бывших членов Венского кружка К.Гемпеля, в которых были отмечены принципиальные трудности и даже неясности, связанные с самим ключевым понятием осмысленности. Серьёзная критика неопозитивистских принципов была проведена американским логиком У. В. О. Куайном.

Критика Карла Поппера («Постпозитивизм»).

Карл Поппер был известным критиком логического позитивизма, который опубликовал книгу «Logik der Forschung» в 1934 году («Логика научного открытия», опубликована в 1959 году). В этой книге он утверждал, что позитивистский критерий верификации является слишком строгим критерием для науки, и он должен быть заменен критерием фальсифицируемости. Поппер считал, что фальсифицируемость является лучшим критерием для науки, поскольку в данном случае не приходится прибегать к философским проблемам, связанным с проверкой индукцией, и это оправдывает научность теорий, которые не вписываются в рамки верификации.

Согласно Попперу, рост знаний достигается в процессе рациональной дискуссии, которая неизменно выступает критикой существующего знания. Поппер считает, что учёные делают открытия, восходя не от фактов к теории, а от гипотез к единичным высказываниям.

Влияние логического позитивизма.

Логический позитивизм распространён почти по всему Западу. Он был очень популярен на территории всей Европы. Благодаря А. Д. Айеру он стал популярен в Великобритании. Позже он распространился и среди американских университетов благодаря членам «Венского кружка» после того, как они бежали из Европы и поселились в Соединённых Штатах во время и после Второй мировой войны.

Логический позитивизм сыграл важную роль для развития ранней аналитической философии. В первой половине двадцатого века эти термины были практически взаимозаменяемыми.

Логический позитивизм оказался чрезвычайно влиятельным для философии языка и стал доминирующей философией науки в период между Первой мировой и холодной войной.

Предпосылки.

К началу собраний прото-кружка в Венском университете уже существовала база для научно-эмпирической философии, созданная Махом и Больцманом. Идеи Венского кружка формировались под влиянием нескольких философских идей и установок. Так позитивистские и эмпирические установки кружка формировалась под влияем работ Э. Маха, Д. Юма, О. Конта, Д. Милля, Р. Авенариуса и философов просвещения. В своей работе «Познание и заблуждение» Э.Мах сформулировал требование ко всем научным суждениям: в физической науке суждения должны быть проверяемы опытным путём, иначе они бессмысленны. Эта идея легла в основу антиметафизической позиции членов Венского кружка.

Видение целей и методов науки у членов Венского кружка формировалось под влиянием работ Э. Маха, Г. Гельмгольца, Г. Римана, А. Пуанкаре, П. Дюгема, Л. Больцмана и А. Эйнштейна. Сильное впечатление на членов кружка произвела теория относительности, которую Ф. Франк назвал великолепным примером научной теории в духе нового позитивизма, поскольку эта теория была отделена от фактов, которые она должна описывать, а также предсказывала конкретные наблюдения: отклонение света под действием гравитации, гравитационное красное смещение и так далее.

Помимо этого члены кружка познакомились с трудами по логике таких авторов как Г. Лейбниц, Пеано, Г. Фреге, Э. Шрёдер, Б. Рассел, А. Уайтхед, Л. Витгенштейн. Так в кружке активно обсуждалась работа Рассела и Уайтхеда «Principia mathematica» об основаниях математики. Другой важной работой об основаниях математике является работа Фреге, который пытался показать что логика и есть основание математики.

Также читались работы по аксиоматике, за авторством: М. Паша, Пеано, Вайлати, Пьери и Д. Гильберта. По эвдемонизму и позитивистской социологии, члены кружка обсуждали работы Эпикура, Юма, Бентама, Милля, Конта, Фейербаха, К. Маркса, Г. Спенсера, Мюллер-Лайера, Й. Поппер-Линкеуса и Карла Менгера.

Логика и математика.

После того как в «Principia mathematica» Рассел и Уайтхед обосновали основные понятия математики через логику, а в логико-философском трактате Вигтенштейн указал на то, что предложения математики представляют собой простые тавтологии, участники кружка пришли к выводу что математика и логика apriori аналитичны по своему характеру и в то же время математика полностью сводима к логике. Таким образом члены кружка считали возможным обоснование логицизма.

Эмпиризм
Большое влияние на идеи кружка оказал Витгенштейн. Он, будучи хорошо знаком с моделью логического атомизма Principia Mathematica, в своем Логико-философском трактате распространил эту модель на все знания о мире. Главными положениями этой модели являются экзистенциализм (связи между предложениями рассматриваются только в контексте их функции истинности) и атомарность (знание сводится к независимым атомарным предложениям). Члены кружка, как приверженцы эмпиризма, интерпретировали эту модель по-своему: с их точки зрения все знания о мире сводилось к элементарным чувственно проверяемым утверждениям, которые они назвали протокольными положениями.

Логицизм.

Логицизм — одно из основных направлений математики и философии математики, ставящее целью обосновать математику путём сведения её исходных понятий к понятиям логики. Двумя другими основными направлениями являются интуиционизм и формализм[1].

Мысль о сведении математики к логике высказывалась Лейбницем в конце 17 в. Практическое осуществление логицистического тезиса было предпринято в конце 19 — начале 20 вв. в работах Фреге, и в «Principia mathematica» за авторством Уайтхеда и Рассела[2].

Взгляд на математику как на часть логики обусловлен тем, что любую математическую теорему в аксиоматической системе можно рассматривать как некоторое утверждение о логическом следовании. Остается только все встречающиеся в таких утверждениях константы определить через логические термины. К концу 19 в. в математике различные виды чисел, включая комплексные, были определены в терминах натуральных чисел и операций над ними. Попытка сведения натуральных чисел к логическим понятиям была предпринята Г. Фреге. В интерпретации Г. Фреге натуральные числа были кардинальными числами некоторых понятий. Однако система Фреге не свободна от противоречий. Это выяснилось, когда Рассел обнаружил противоречие в канторовой теории множеств (см. парадокс Рассела), пытаясь свести её к логике. Обнаруженное противоречие побудило Рассела к пересмотру взглядов на логику, которую он сформулировал в виде теории разветвленных типов. Однако построение математики на основе теории типов потребовало принятия аксиом, которые неестественно считать чисто логическими. К ним относятся, например, аксиома бесконечности, которая утверждает, что существует бесконечно много индивидов, то есть объектов наинизшего типа.

Ряд авторов полагает что с определенными изменениями логического аппарата Рассела логицизм возможен, другие же считают что попытка сведения математики к логике не удалась и идея логицизма оказалась утопичной. В 1931 году Гёдель доказывал что никакая формализованная система логики не может быть адекватной базой математики.

Верификационизм и метафизика.

Одной из идей, поддерживающейся большинством членов кружка, было высказывание Э. Маха о том, что «суждения которые не могут быть ни проверены, ни опровергнуты, не имеют отношения к науке». Хотя члены кружка и решили что математические предложения не выражают никаких фактов (они аналитические apriori) и поэтому бессмысленны, они не могли сказать этого об эмпирических науках, которые выражали факты реального мира и были синтетическими aposteriori. Венским кружком был предложен принцип, согласно которому лишь те суждения о реальном мире, которые можно проверить экспериментом, имели смысл. Этот логический принцип получил название верификационизм. Согласно идеям Венского кружка неверифицируемые предложения, помимо того что они были бессмысленными, порождали псевдопроблемы.

Методология и унифицированная наука.

Члены кружка хоть и разделяли науки на естественные и гуманитарные, они считали, что и те и другие должны обладать единой естественнонаучной методологией. Таким образом, члены кружка пытались создать унифицированную науку, которая бы согласовалась с их монистской позицией.

Логический позитивизм.

Большую роль сыграл махизм, который имел большое влияние в Венском университете. Эмпиризм и феноменализм махизма в интерпретации научного познания принимался участниками Венского кружка наряду с идеями о значимости логического анализа языка для философии науки, представленными в «Логико-философском трактате» Людвига Витгенштейна. Заимствовав у Витгенштейна понятие атомарных предложений, члены Кружка сформулировали концепцию базисных утверждений языка науки, выражающих «непосредственно данное» в опыте. Эти базисные утверждения получили название протокольных предложений и рассматривались как такие утверждения, сведе;ние к которым гарантирует верифицируемость того или иного анализируемого содержательного утверждения т. н. реальной науки. В современной методологии науки концепция о безусловной достоверности чистого опыта, свободного от какой-либо понятийной интерпретации, теряет смысл, поэтому данные идеи представителей Венского кружка интересны, скорее, с точки зрения истории философско-методологической мысли. Для решения многих философских проблем, а также для анализа языка науки и рассмотрения структуры научного знания, члены Кружка использовали аппарат математической логики. В дальнейшем это помогало доказывать или опровергать научные теории.

В 1920-х гг. на основе Венского Кружка возникло такое направление неопозитивизма, как логический позитивизм. Для логического позитивизма был характерен ярко выраженный сциентизм, то есть система убеждений, которые утверждали основополагающую роль науки в суждении о мире. Нередко сциентисты считают «образцовыми науками» физику и математику, полагая, что все науки должны строиться на их основании.

Верификационизм.

Верификационизм (лат. verificare — доказывать истину) — философско-методологическая установка на применение «принципа верификации» в качестве одного из основных критериев научной рациональности.

Для примера, предположение, что мир начал своё существование непродолжительное время назад совершенно таким же, каким мы наблюдаем его сегодня (вместе с вводящими нас в заблуждение следами далекого прошлого), должно быть расценено верификационистом как бессмысленное, поскольку нет никаких рациональных способов узнать, истинно оно или ложно.

Психоанализ.

Психоанализ(нем. Psychoanalyse) — психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом, а также чрезвычайно влиятельный метод лечения психических расстройств, основанный на этой теории.

Основные положения психоанализа заключаются в следующем:

    человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями;
    эти влечения преимущественно бессознательны;
    попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов;
    помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства;
    конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к психо-эмоциональным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и так далее;
    освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке).

В качестве метода лечения классический психоанализ Фрейда обозначает специфический тип терапии, при котором «анализант» (аналитический пациент) вербализует мысли, включая свободные ассоциации, фантазии и сны, на основании чего аналитик пытается сделать заключение о бессознательных конфликтах, являющихся причинами симптомов и проблем характера пациента, и интерпретирует их для пациента, для нахождения пути разрешения проблем. Специфика психоаналитических интервенций как правило включает конфронтацию и разъяснение патологических защит и желаний пациента.

Для обозначения общего теоретического фундамента психоанализа, а также описания подхода к изучению психики на основе данной теории Фрейд использовал термин метапсихология.

Психоанализ критиковался, расширялся и развивался в различных направлениях, преимущественно бывшими коллегами Фрейда, такими как Альфред Адлер и К. Г. Юнг, а позднее неофрейдистами, такими как Эрих Фромм, Карен Хорни, Гарри Стек Салливан, Жак Лакан и др.

Современный психоанализ в широком смысле — это более 20 концепций психического развития человека. Подходы к психоаналитическому терапевтическому лечению различаются столь же сильно, как и сами теории. Термин также обозначает метод исследования детского развития.

Теория критиковалась и критикуется с различных точек зрения, вплоть до утверждения, что психоанализ является псевдонаукой, однако он довольно часто практикуется в настоящее время. Психоанализ также получил распространение в философии, гуманитарных науках, литературной и художественной критике как дискурс, метод интерпретации и философская концепция. Он оказал существенное влияние и на формирование идей сексуальной революции.

            На этом Конец Истории Австрии,а продолжение смотрите сами....