Сон в Ницце

Джамиля Стехликова
Любовь рождает воспаленье
сердечное как кокк - ангину,
в сей час стократ переносимей
в Прованс сбежать от вожделений
к накатам волн зелено-синих
с Кащеем в желтой субмарине -

а в ней яйцо, игла и мука -
хрусть - и покой. Ночным приливом
на берег выбросило камень
в чью-то протянутую руку -
так море входит вглубь залива
Фомой неверующим в раны

горячечной Европы, шумом,
ультрамарином с фиолетом
в сады, дворцы и окна Ниццы.
Парят с Шагалом вольнодумы,
и в казино мелькают лица -
смех приглушенный до рассвета,

блестит пенсне, рябит рулетка
и словно в позапрошлом веке
обнажены у женщин плечи,
мужчины в смокингах, жилетках
с часами на цепочке, чеки
подписаны, уносят свечи.

Остатки русского дворянства
и казахстанские вельможи
здесь оставляют состоянья,
и под вуалью декаданса
в батисте, что бледнее кожи
крадутся дамы на свиданье.

Пыль сцены слаще, чем румяна,
как листья сходит позолота
с окоронованных портретов,
со скипетров былых тиранов,
отгрохотавшие кареты
стоят как барство без работы.

Дуэльных пистолетов стаи
летят, курки задрав как клювы,
по набережной ходит войско
с бушмастерами, охраняя
пальм и прохожих шевелюры
от всадника на коне тройском

огненно-рыжем. Ницца, Ницца -
картавит галька с брегом спета,
божественная Айседора
Дункан с волшебной поясницей
из гуттаперчи, без корсета
танцует со своим шофером,

как смерть в Венеции прославил
германец Манн, святят Ривьеру
белогвардейские погоны,
царевич мертвый, колумбарий
где Тютчев был, где графу Пьеру
Фермору снится Антигона

и сотня убиенных братьев -
искали счастье для России
а обрели покой и волю…
Устав от игр аристократов,
с востока чающих мессию,
хочу куда-нибудь на полюс -

в пещеру, в лес или на льдину,
но еще лучше - в степь родную,
где возле юрты варят мясо -
есть метафизика пустыни
с одним глаголом – „существую“,
с одной тревогой в форме засух,

с одним конем, с одною книгой,
с одним сожителем печальным,
с будильником, без интернета -
цивилизации вериги
заменит ужас изначальный
пред вечным таинством планеты!

И в этот миг я пробудилась
в постели с балдахином красным
с буквою „N“, над ней – корона…
Нет, чересчур такая милость!
Нет! Вдруг захотелось страстно
вдобавку - мантии и трона.