Сад художника в Ветее. худ. Клод Моне

Борис Ханин
Сто лет прошло. Они соединились -
Пейзажи идентичные ( Моне),
Которые в Ветее появились
Под кистью  мэтра в сельской тишине.

Сюда с детьми, женою переехал,
В деньгах нуждающийся, Клод Моне.
Его здесь стало поворотной вехой
Желанье   быть в саду наедине

И создавать природные пейзажи,
Которые удачливо писал.
Они предназначались для продажи.
Он часто   от безденежья страдал.

Еще он увлекался садоводством,
Выращивая множество цветов.
В пейзажах ярких красок превосходство
Мы наблюдаем, как его любовь

К палитре разных ,очень светлых красок,
Которыми раскрашен его сад.
Энергия мазков , сила  импаста
Передают подсолнухов парад.

Цветные вазы, сад что  украшают
Наполнены небесной синевой.
Садовые дорожки охраняют,
Как гувернеров экзотичных строй.

Здесь детям тоже есть где порезвиться.
И на  дорожке желтой, средь цветов,
Подсолнухам высоким подивиться
И красоте затейливых кустов.

И в Вашингтоне вдруг соединились
На выставке художника Моне
Пейзажа два. На стенке разместились
Картины идентичные вполне.