Весна в Ницце. Памяти Евы Матильды Фрейд

Джамиля Стехликова
Зима - кого снежком по морде бьет,
кого словно невесту осыпает
крупой снежинок. Колдовство ее
как сливки с молока снимает

малютка Герда, бродит у дворца,
где хрупкий Кай играет с Королевой
в кубизм. Красу его лица
разбил Пикассо кистью - хуком слева

и вдребезги, но вправо шаг - Шагал
парит изогнут избегая тленья
с любовницей как ты, из вышибал,
совпавшей со своим сердцебиеньем,

форелью разбивая лед вокруг
капелью пробуждая, провинилой
мимозой, Герда, ты касаньем рук
февраль на хриплый март переменила,

нагих атлантов переубедив
колонны променять на древесину,
в цветенье перегнать пустой надрыв
поднять и синьку неба опрокинуть

с чернильницею в море. Пусть прибой
всех смоет и обтёртых словно галька
на берег выбросит обратно как домой
пиратом или в чине адмиральском

прямо к Ривьере на парад цветов,
прелестных шляпок и одеколона,
пусть новый Сирано с букетом слов,
с гитарой распевает под балконом

Джульетт всех стран, включая Кыз Жибек -
сокурсницы две станции трамвая
и полстолетия. Был Фрунзе - стал Бишкек
к конечной ближе - далее от рая.

2

Пространство победимо, время – нет.
Раба любви носила имя Ева
Матильда Фрейд. Хрестоматийный дед
не уберег её от змея и от древа

с плодами произросшими в раю
для дуче окупированной Ниццы,
влюбиться иногда - как пасть в бою
и превратиться в рифму, то есть в птицу

что уж за океан не улетит
и не совьет себе гнезда в короне
Свободы на ветру. Гестапо, рок, Аид -
все дело случая. Украдена Хароном

двадцатилетней за помолвкой вслед -
инфекция, абсцесс - и всё. Финита.
Так мёрзнет впопыхах февральский цвет,
целуя лепестками зернь гранита.

В столетьи новом Ницца вновь цветет,
и в Монте Карло катятся трамваи,
и твой Жирард букет мимоз везёт,
издалека твой профиль узнавая.

6 марта 2018