Смышленый пес

Эстрин Анатолий Михайлович
          Отчего так влечет к себе эта струя?
          Отчего так подолгу стою
          и смотрю, свою тяжесть в себе затая,
          на веселую эту струю?

          И шумит моей мысли разросшийся куст…
                Иван Шепета.

Я, как злобный дворняга, водички попил
И пошел подышать, погулять.
Стало Солнце палить, что я заскулил,
Задымилась, ай! черная прядь.

Где же спрятаться мне, где укрыться в тени?
Где свой дух и язык отвести?
Не растут тут деревья, хоть ноги тяни.
Как от зноя свой разум спасти?

Но пришла мне идея, - достойнейший ум,
Самый светлый из многих пород.
Я поднял свою лапу, и ласковый шум
Вдруг наполнил окрестности, вот.

Отчего так влечет к себе эта струя?
Отчего так я долго стою
И смотрю, свою тяжесть в себе затая,
На веселую эту струю?

Оттого, что ведь это спасенье мое,
Плодородна земля, чернозем.
Как пройдет две минуты – и гав, е-мое,
Будет крона ветвистая – клен.

Я спокойно прилягу на влажной земле,
Холодок и блаженная тень.
Можно просто поспать, не тревожиться мне,
И закончится солнечный день.