Василий Лановой

Владимир Ром
Советский российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), общественный деятель. (1985). Лауреат Ленинской премии (1980). С 1985 года преподаёт на кафедре сценической речи в Театральном институте им. Б. Щукина. В настоящее время профессор, заведующий этой кафедрой (1995).
Председатель межрегионального общественного фонда «Армия и культура» с 1995 года. Член Общественного совета при Министерстве обороны России, председатель комиссии Общественного совета о культурно-шефской работе и межнациональным отношениям. Член Общественной палаты Российской Федерации второго состава (2008—2010). Входит в состав Общественного совета] при Следственном комитете Российской Федерации. Председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк».Более 20 лет возглавляет Международный детский кинофестиваль «Алые паруса». Награжден многими Орденами и Медалями.
Сознанием ненавидел он семитов,
В коммунистическом кино ловил бандитов.
А в выдающихся семнадцати мгновеньях,
Был выразителен в немецких откровениях.
Все было «Триста лет тому», пожалуй «Сильнее урагана»,
«Соучастие в убийстве», в «Северо-Западнее Берлина»,
«Антоний и Клеопатра», это «Господа Глембац»,
«Тайна Святого Патрика», «Одна любовь души моей».
Владимир Ром