Рембрандт. Неверие апостола Фомы. 1634

Иван Есаулков
Апостола Фому
Сомненье снова гложет,
А помыслы его,
Считает он, чисты:
В то, что Христос воскрес,
Фома поверить сможет,
Лишь в раны от гвоздей
Вложив свои персты!

И вот Спаситель вновь
Явился, чтоб поверил
Неверящий Фома
В возможности чудес,
И в рану тот вложил
Свой перст и всё проверил, –
И понял, что Христос
Действительно воскрес!

Исчезли у него
Последние сомненья.
Произнести тогда
Неверующий смог,
Не в силах оторвать
Глаз от Христа в смущенье:
«Я верю, ты воскрес,
Господь мой и мой Бог!»

Христос ему в ответ
Сказал тогда: «Блаженны,
Кто, не видав совсем,
Уверовал в меня!..
Ты лишь тогда в меня
Поверил, несомненно,
Когда вложил персты,
Сомнение гоня!»