Пушкинский день

Николай Якушов
День Пушкина встречают по России
В цветущей зелени лесов, полей, садов;
И в этот день, поэзия – всесильна:
Внимать душою каждый ей готов!
Звучат знакомые нам с детства строчки
И, кажется, что среди нас, поэт
Живёт и в творчестве не ставит точку
И новые стихи увидят свет.
Я не могу сказать о содержанье,
Но всё ж – любовь в них будет, доброта.
И локоть дружбы в них неувяданьем
Предстанет незапятнанным тогда.
И царскосельский круг друзей старинных,-
Опять сомкнёт печальные ряды…
Фигурой на Тверском в накидке чинной,
Чрез поколенья, скажет русским: «ты».
Внимающим и любящим поэта –
К кому на сердце память , на устах.
И кто читает наизусть при этом,
Злословию и времени на страх!
Его читают города, деревни
От мала до велика: по годам.
И только тот стихам его не внемлет,
На свет кто не рождался никогда.

                *   *   *