Дом неба

Татьяна Туль
Оконные рамы - шрамы
ожогов на теле дома.
На раненых тайнах комнат
швы - двери. Впускают странных...

Звёзд окна верны запрету
гасить вместе с жизнью нимбы:
из боли родится свет, он -
маяк для плывущих мимо.

Кораблики рвут границы,
от крови морей солёны,
и рубится с тучей птица,
головка младенца - с лоном:

увидеть, найти, расширить!
Мир тесен, блажен, кто ищет...
Дом неба в термитных дырах -
как стынущее кострище.

И вот уже отвернулись
агенты, придя по душу,
в окошко неумной пули
мельком заглянув снаружи:

не светит, не греет - нечем,
не пело, не жгло в разлуке...
Но если сквозь темень свечка -
жду! - тянет лучи, как руки,

то дом, если жив, откроет
тяжёлые веки ставен,
и смерть ошибётся в крое,
кромсая тропу на саван.

...Дорога к заветной двери
согрета шагами пульса.
Пусть звёзды не гаснут, веря,
что все, кто ушёл, вернутся.