Реквием

Владимир Игнатьевых
                великим детям матери России 



Вдовы скорбящие,
         чувства летящие,
                звуки молчащие,
                все говорящие.
Вспомните доброе,
         вспомните светлое,
                вспомните время
                благое ответное.

Вспомните голос,
               улыбку и мимику.
месторождение и топонимику,
Вспомните мысли, дела, достижения,
Вспомните, вспомните все их движения.

Вспомните голос певца в поднебесье,
из Красноярска звучащего песнями,
Душу свою, выдающего тоннами,
вместе с тонами и полутонами.   

 Сердце поранено оперной арией
и итальянца,  и грека, и ария.
Дмитрия звуки, дышащие,  в воздухе
цветом живым все летали. Без  отдыха.

Неповторимо, непостижимо!
Вновь замираем мы все, недвижимы.
Вновь погружаемся в это звучание,
ушедшего в вечность. Такое отчаяние!
 
Вспомните те пустыри, что разбросаны, 
где производства вставали колоссами,
где собирались рабочие взводами,
ваши мужья управляли заводами.

Ваши мужья управляли цехами,
словно огонь раздували мехами,
сквозь сложную химию словно по Библии
давали продукцию, и в изобилии…

В НавоИ и Саратове, и в Волгограде,
В Шевченко, в Казани, и Питера граде,
Александры, Иван, Валентины, Борис,
Наш лидер, Сергей. Кто знаком? Отзовись!
 
Им вечная память за их достижения,
заштатных углов старых преображение,
за эти свершения и совершение
до неба, до космоса продолжение.

Создание новой культуры и знаний,
и дружбы семейной, что в памяти с нами,
строительство светлых проспектов и улиц,
где прошлое с будущим улыбнулись.

Простят совершенные все прегрешения
им Бог и народ за их все достижения,
И всех их помянем мы светлою памятью,
не чокаясь, стоя, с амвона и с паперти…
 
Сергей Голубков так любил эту жизнь. 
И наша душа устремляется ввысь.
Он самое яркое воспоминание,
он ясность ума, эрудиция, знание.

Помянем мы, светлую душу ученого,
влюбленного в химию, ей увлеченного.
Того, кто за синтезом колб полимера
мог видеть заводы почти на полмира.

И он - это полное всё-понимание
людей и вещей. И в их суть проникание.
Еще простота при отличиях, званиях.
Доступность при многих и многих регалиях.

Печальны и улицы, и комбинаты,
Печальны военные и космонавты,
Заводы печальны  и города,
те, что он замыслил, построил тогда.

И женщины, что обнимали когда-то
слезой отразят в небо солнце заката,
Былое, прошедшее вновь не вернется,
Лишь солнце, лишь солнце, далекое солнце. 

Влюбленный в поэзию. Вечная память.
Как жаль, ах как жаль, что пришлось нас оставить.
Он в нашей навечно останется памяти,
Помянем с трибуны, с амвона и с паперти…

Такая, казалось бы, несправедливость.
Лучших из лучших. Но,  то Твоя милость.
Вне отрешенности, вне отреченности
вне согрешенности, вне обреченности.

В вечность ушедший, оставшийся в вечности
всемирного чувства и человечности
В памяти,
                в памяти,
                в памяти,
                в памяти
всех поколений амвонов и папертей…