Миллионом люби метафор

Кода Маклай
Вроде бы все на единой волне,
Ты как будто немного другой.
О таких говорят "себе на уме".
Не изгой, не чужой, не свой.

Обломов, Манилов в лице твоём
Отраженье нашли, смекаешь?
Вечно где-то витаешь, денёк за днём
Течёт время, и ты это знаешь.

С виду добрый и милый,
В сердце сволочь и эгоист.
Но при том же такой ранимый,
Что душою как будто чист.

Тебе есть, что сказать,
Но твой стиль и по жизни кредо
Обо всём и всегда молчать,
Не сочли чтобы мысли бредом.

Для друзей ты собой Печорин:
То ли раб, то ли лидер, но
Бросить друга в беде ты волен,
И при том тебе всё прощено.

Ты без поиска ищешь внимания,
Находя его в книжной главе,
Ищешь без слёз сострадания
И находишь в своей голове.

Ты не будешь сжигать суда,
Терпеливый сожжёт порты.
Ты идёшь, сам не зная куда,
Только в прошлое строишь мосты.

Псевдоумник, рождённый в мире
Серых падиков и алкашей.
Ты как будто в глухом трактире,
Безразличье под кожу вшей,

Сделай это своей манерой,
Равнодушный во всём и тихий.
Строчи рифмы о жизни серой,
Ты нормален, другие - психи.

Прими с болью свои грехи,
Миллионом люби метафор.
Пиши вечно о них стихи,
Ты узнал себя в строках, автор?

2018