Дирижёру Теодору Курентзису

Захар Правдин
Как хорошо, что Моцарт жив
(что он не умер от снотворного!)
что в этом океане лжи
есть остров чувства непритворного.
Жив Моцарт в каждом огоньке
таланта (в тёмной ночи кризисной),
в горящем сердца угольке
и в мудрости Тео Курентзиса*.
Его не поделить на две
страны, эпохи, бесконечности,
он входит в вечность словно в дверь
божественной всечеловечности.

Есть в Моцартах одна черта,
что делает их исключением -
не простота, но чистота,
не просветлённость, но свечение.
Они витают в облаках,
где нету нот - лишь звуков истины,
легка у Моцарта рука
(все партитуры перелистаны!)
Все темы найдены давно,
все такты пройдены усидчиво,
все тайны спрятаны на дно
и охраняются придирчиво.

Но зрит Маэстро между строк
первичный замысел  божественный,
он как хирург восторг исторг
из всех интимных мест оркестровых.
Без бабочки (таков прикол)
но с бабочкой, в груди порхающей,
он к пульту, словно на престол,
восходит (в простоте пугающей).
Но все глаза заземлены   
на рук змеящееся мАлярство -
пиано (дальше смерть!) замри…
И оживает третья Малера**.


*Теодор Курентзис (1972 г.р.) - греческий музыкант и дирижёр, работающий в настоящее время художественным руководителем Пермского театра оперы и балета, РФ

**Третья симфония композитора Малера - любимого композитора Теодора Курентзиса