Представьте себе

Сергей Смирнов-Ямбург
                Кузнечик – дурень!

                Николай Заболоцкий

Кузнечик во чреве лягушки кричит о свободе,
и крик отзывается гулким размеренным эхом,
но, видимо, смолкнет, стушуется где-то к субботе
и вывернет душу наружу угодливым смехом.

И кто он? Герой и сакральная жертва режима?
Слепой соглашатель, простой мещанин во дворянстве?
Он был заведён до предела – ослабла пружина,
в его окоёме отныне царит окаянство.

И было б за что! Он курил только лёгкую травку,
дружил бескорыстно с любой мелюзгой насекомой,
имел от врачей горбольницы надёжную справку –
и надо же! Выбран жестокой фортуной секомым.

«За что, – говорите вы хором и я повторяю, –
лишили нас лучшего друга и верного брата?»
Вопрос я наивно инстанции высшей вверяю –
она же привычно меня посылает обратно.