Когда ты избран, но не выбирал

Асория Аланова
* * *

Когда ты избран, но не выбирал,
когда ты ищешь дух свободы...
Нет, ноша по тебе, хоть и тяжка,
но осознанье долга как оков
впервые искушает душу,
и ты в испуге вспомнишь:
    где же гордость?

Пошла игра – так выбей рай
у Бога или у божка
хоть титул лорда.

И вот теперь, когда ты выбрал сам,
не спрашивай с укором небеса
об избранных…

1998.