Солнце водит лучами по дну

Таня Иванова-Яковлева
Солнце водит лучами по дну -
проверяет пруда глубину,
рыбка красная правит прудом,
под кувшинками чист ее дом,
мы в молчанку играем с тобой,
пруд лягушкой командует: Пой!..
голоса молодых лягушат
молчаливую рыбку смешат,
гостя два у пруда - я да ты,
битый час глаз не сводим с воды,
и владычица не подведёт -
лишь хвостом по водице плеснёт


          ***    


Слишком пусто пока у пруда,
но уже оживилась вода:
в ней апрельское резкое солнце
за внимание с тучкой дерётся,
мётлы веток безлиственных и
близнецами - движенья твои,
прутья острые тучку скребут,
и водой наполняется пруд,
отражение - брат ли сестрица,
профиль неба в воде повторится,
голых мест у пруда - пруд пруди,
только травы - на шаг впереди
от простуд и от мелких обид...
отраженье реальности льстит,
мимо чутких зеркал не пройдешь,
отражение - мелкая дрожь,
бросишь крохотный камешек в пруд -
круг за кругом по небу идут
на закате воскресного дня
и легонько качают меня