Лень-матушка

Ольга Иркегулова
За что, я теперь понимаю,
Мы матушкой лень называем.
Ведь эта душевная дама,
Частенько добрее, чем мама.

А мама  суровой бывает:
Уроки учить заставляет,
Мыть руки, и быть аккуратным.
А это энергозатратно!

В то время, как лень успокоит:
"Не хочешь мыть руки - не мой их!
В кровати  ещё поваляйся,
Работой не перегружайся.

Не надо, мой мальчик, трудиться,
И в школе не надо учиться.
А надо гулять,забавляться,
Лежать, отдыхать, поправляться.

Лишь вот чему надо учиться:
Лениться! Лениться! Лениться!"
...И лень, видно, воображает,
Что мать она наша вторая.

Но вот, что скажу вам: берите,
Взашей самозванку гоните.
Одну только маму мы знаем,
А матушку-лень презираем!